夕飯の副菜として、
はじめて『もやしとメンマのナムル』を作った。
他に肉団子とそえにトマトとオクラ。
オクラをゆでてから、同じお湯でもやしをゆでようと思った。
お湯がわく間に
オクラ、板づり。
もやしも洗う。
このもやしが、いつもと違うスーパーで買ったんだけれど、
なんだか痩せて細くて、ひげ根がたくさん。
もやし数以上にひげ根が、入っている感じがする。(あくまで個人的感想です)
オクラをゆでている間に
もやしのひげ根をとってみたら、
「きれい!」
もやしって、ひげ根をとると白くてほっそり、きれいになるのね。(当たりまえ?
オクラゆだっちゃったので、いったん、お湯のはいった鍋にふたをして、
もやしのひげ根とりを始めました。
もやしのひげ根って
昔、実家では、とらされていて、
めんどくさいし、別にひげ根が、ついていても構わないと思っていた。
ひげ根をとって作られた料理を特別においしいとも思わなかった。(おかあさん、ごめんなさい。)
今回が、はじめて自主的にひげ根をとった。
嫌々やっていたときは、すんごく時間をくう作業で苦痛だったけれど
自分でやりたくてやったら、
1袋の選別作業は、10分で済んだ。
そして、調理。
いやいや、ナムルのおいしいこと。
息子「これ、うまい!もっと食べたい。」
・・・・。
気持ち良くひげ根とり作業が、できるのは、1袋が、限界。
おまえが、取れよ! と心の中で思った。
はじめて『もやしとメンマのナムル』を作った。
他に肉団子とそえにトマトとオクラ。
オクラをゆでてから、同じお湯でもやしをゆでようと思った。
お湯がわく間に
オクラ、板づり。
もやしも洗う。
このもやしが、いつもと違うスーパーで買ったんだけれど、
なんだか痩せて細くて、ひげ根がたくさん。
もやし数以上にひげ根が、入っている感じがする。(あくまで個人的感想です)
オクラをゆでている間に
もやしのひげ根をとってみたら、
「きれい!」
もやしって、ひげ根をとると白くてほっそり、きれいになるのね。(当たりまえ?
オクラゆだっちゃったので、いったん、お湯のはいった鍋にふたをして、
もやしのひげ根とりを始めました。
もやしのひげ根って
昔、実家では、とらされていて、
めんどくさいし、別にひげ根が、ついていても構わないと思っていた。
ひげ根をとって作られた料理を特別においしいとも思わなかった。(おかあさん、ごめんなさい。)
今回が、はじめて自主的にひげ根をとった。
嫌々やっていたときは、すんごく時間をくう作業で苦痛だったけれど
自分でやりたくてやったら、
1袋の選別作業は、10分で済んだ。
そして、調理。
いやいや、ナムルのおいしいこと。
息子「これ、うまい!もっと食べたい。」
・・・・。
気持ち良くひげ根とり作業が、できるのは、1袋が、限界。
おまえが、取れよ! と心の中で思った。
息子君、ちやさん作ったナムル「美味しい」って褒めてくれてるんで嬉しいよね。
「ちやさん好きな人の前では素直じゃないんだからぁ~~~💕」
僕はひげ根付でOKです。
食べてみた~いナムル(笑)
数種類売ってますね
太いのが美味しそうに見えて・・
どうなのかな?
ひげとりは面倒くさいです
でも
息子さんが美味しいっと言ってくれたら、
せっせと、とりたくなりますよね^^
今は取らずに使ってます
韓ドラで、もやしのひげ根を取ってるシーンが良く出てきますが
韓国の人は丁寧に料理するのね、といつも思ってます
美味しいと言ってくれて、ひげを取ったかいがありましたね
また作ろうと
思いながら、2回目は、つくっていません。
おいしいと言われたんだから
作ればいいのにね。
すなおじゃないのかもしれません。
いつもコメントありがとう。
そう、太いのが、おいしそうですよね。
細いもやしだったので、
ひげねが、めだったのかも。
息子にいわれても
1袋が、限界です(笑)
いつもコメントありがとう。
親に言われて・・・
いい子でしたよね、私たち(笑)
ほんとうに
韓ドラで
おかあさんは、丁寧においしそうなお料理をつくっていて、食べたくなります。
コメントいつもありがとう~。
そもそも、もやしも買わないなあ。
今度、やってみるよ。
もやしの存在を忘れていたわ。
ナムル、良いね。
そうなんですね。
もやしとメンマのナムルは、
おいしかったですよ。やってみてくださいね。