ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

もやしのひげ根とり

2024-09-06 20:56:56 | 料理
夕飯の副菜として、



はじめて『もやしとメンマのナムル』を作った。



他に肉団子とそえにトマトとオクラ。



オクラをゆでてから、同じお湯でもやしをゆでようと思った。



お湯がわく間に



オクラ、板づり。



もやしも洗う。



このもやしが、いつもと違うスーパーで買ったんだけれど、

なんだか痩せて細くて、ひげ根がたくさん。



もやし数以上にひげ根が、入っている感じがする。(あくまで個人的感想です)



オクラをゆでている間に



もやしのひげ根をとってみたら、



「きれい!」



もやしって、ひげ根をとると白くてほっそり、きれいになるのね。(当たりまえ?



オクラゆだっちゃったので、いったん、お湯のはいった鍋にふたをして、



もやしのひげ根とりを始めました。



もやしのひげ根って



昔、実家では、とらされていて、



めんどくさいし、別にひげ根が、ついていても構わないと思っていた。



ひげ根をとって作られた料理を特別においしいとも思わなかった。(おかあさん、ごめんなさい。)



今回が、はじめて自主的にひげ根をとった。



嫌々やっていたときは、すんごく時間をくう作業で苦痛だったけれど

自分でやりたくてやったら、



1袋の選別作業は、10分で済んだ。



そして、調理。



いやいや、ナムルのおいしいこと。



息子「これ、うまい!もっと食べたい。」



・・・・。



気持ち良くひげ根とり作業が、できるのは、1袋が、限界。



おまえが、取れよ! と心の中で思った。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オチがいい (もりっち)
2024-09-06 21:43:49
自主的なもやしのひげ根とり、ご苦労様
息子君、ちやさん作ったナムル「美味しい」って褒めてくれてるんで嬉しいよね。
「ちやさん好きな人の前では素直じゃないんだからぁ~~~💕」

僕はひげ根付でOKです。
食べてみた~いナムル(笑)
返信する
えらいな~~ (くまです)
2024-09-10 08:29:47
モヤシ、太いものと、細いもの
数種類売ってますね
太いのが美味しそうに見えて・・
どうなのかな?
ひげとりは面倒くさいです
でも
息子さんが美味しいっと言ってくれたら、
せっせと、とりたくなりますよね^^
返信する
おはよう (ゆーみん)
2024-09-10 09:39:24
もやしのひげ根って昔は親に取らされてました、細いもやしってひげが長いよね
今は取らずに使ってます
韓ドラで、もやしのひげ根を取ってるシーンが良く出てきますが
韓国の人は丁寧に料理するのね、といつも思ってます
美味しいと言ってくれて、ひげを取ったかいがありましたね
返信する
Unknown (ちや)
2024-09-16 08:26:59
>もりっち さんへ
また作ろうと
思いながら、2回目は、つくっていません。
おいしいと言われたんだから
作ればいいのにね。
すなおじゃないのかもしれません。
いつもコメントありがとう。
返信する
Unknown (ちや)
2024-09-16 08:29:05
☆くまちゃん、
そう、太いのが、おいしそうですよね。
細いもやしだったので、
ひげねが、めだったのかも。
息子にいわれても
1袋が、限界です(笑)
いつもコメントありがとう。
返信する
Unknown (ちや)
2024-09-16 08:31:34
☆ゆーさん
親に言われて・・・
いい子でしたよね、私たち(笑)
ほんとうに
韓ドラで
おかあさんは、丁寧においしそうなお料理をつくっていて、食べたくなります。
コメントいつもありがとう~。
返信する
恥ずかしながら・・・ (くちかずこ)
2024-09-17 21:18:38
くちこ、ひげとり、したこと無いわ。
そもそも、もやしも買わないなあ。
今度、やってみるよ。
もやしの存在を忘れていたわ。
ナムル、良いね。
返信する
Unknown (ちや)
2024-09-28 21:27:12
>くちこ さんへ
そうなんですね。
もやしとメンマのナムルは、
おいしかったですよ。やってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿