昨日は、今年初のソーメンを食べた。
お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。
ダ「できたよ。」
・・・・。
ゆでて冷やしたソーメンと
着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。
なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)
トムヤムクン風ですと。
熱々のつけつゆ。
私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」
ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」
それは、わからないが。
実食。
おいしい。
おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?
ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?
ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。
自分で作れって?
そのとおり。
しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。
ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。
ああ、おいしぃ。
食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?
お昼にダンナが、作るよって言ったのでたのしみに待ってた。
ダ「できたよ。」
・・・・。
ゆでて冷やしたソーメンと
着けつゆは、・・・・黄色い、もしくは、オレンジ色。
なんじゃこりゃ~~!!(古い!いや、私も久しぶりに言ったよ。心の中で)
トムヤムクン風ですと。
熱々のつけつゆ。
私「こんなにつゆが、熱いなら、ソーメンを冷やす必要あるの?」
ダ「辛いつゆなのに熱々のメンをつけたら、辛さが増すでしょ?」
それは、わからないが。
実食。
おいしい。
おいしいけど、ソーメン感が、ない。(何?ソーメン感って!?
ちょっとお値段高めの揖保の糸(ソーメン商標)を使う必要ある?
ソーメンは、冷たくツルッと醤油ベースのつけつゆで普通に食べたい。
自分で作れって?
そのとおり。
しかし、今日、私が、ふつうのソーメンを出したら、角たつよね。
ダンナに普通の醤油つゆのソーメンを作ってもらいました。
ああ、おいしぃ。
食べ飽きたら、トムヤムクンかもしれないが、飽きるまではめんつゆで食べたい私です。(どっちでもいいって?