ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

うなぎの骨

2021-08-02 20:56:03 | グルメ
この夏、初のうなぎのかば焼きを

先週、金曜日に食べました。



鰻は、家でホイルで巻いて、お酒をふりかけオーブンでチン!



って、自分でやってるみたいに書いたけど、

これは、ダンナの仕事。



私には、任せてもらえない。



鍋奉行ならぬ、うなぎのかば焼き奉行。へぇへぇ~い!



さて、焼けて、

よそったごはんにもタレ少しかけて、うなぎをのせて、再び、タレかけて、



あれ?山椒は?



お店のおばちゃん、入れ忘れたようです。



なんですと!!



山椒が、無くてははじまらないよ。憤り。



でも、大丈夫!!

My山椒が、冷蔵庫にあるでよ。



さて、いただきます!!



「うまっ!!」



ああ、やっぱりうまい!!



「おいしぃねぇ~。」



ぺらぺら、会話もはずむ。



あれ?

なんか、のんじゃった?ゴマ?



きゅうりとしらすの酢のものも作ったの。

それもほおばって、コマが、のどに?



いいえ、チクチクする。

水を飲んでも、たくさんのんでもチクチクする。



せきばらいをして出してみたら、骨が。

意外と細くて長い骨。



うなぎの骨でした。



まだ、チクチクするのでこれは、うなぎの骨が、ささったんだろうと思われます。



うなぎ、おいしいから、残さず食べちゃった。



チクチク。



ああ、慣れないもの、たべるもんじゃないわね。いやだ、鰻は、食べたいよ。(心の葛藤~



もう、夜の7時だったので、しかたない病院には、明日、行こう。

(昔、息子も魚の骨が、のどにささって、耳鼻科でとってもらったことがあります。)



で、土曜日、近所の耳鼻咽喉科にいき、

のどをみてもみつからず、鼻からカメラいれて、下のつけねにささっているのをみつけてもらいました。



カメラをいれて、とれそうなものなのに

先生「うちでは、とれない。」

写真をとってもらって、

紹介状をかいてもらいましたが、月曜日までがまんするしかなくて、つらかった。

いや、

つらいとおもったけれど、

人間って、強いね。

昨日(日曜日)は、全然、痛くなくて、骨が、ぬけてしまったのではと思ったくらい。

慣れるのね。

よーく、きにしてみるとのどの奥に違和感があるので、

あるなぁ。ぬけてないなぁと



今日(月曜日)、朝、一番に大きな病院に行ってきました。

ファイバースコープってぇの?

カメラで医師が、さがして、「そこ!」って、声かけると

助手が、カメラの先のはさむもの(怖くてみなかった)ではさむスウィッチを入れる。

すべって、1回では、ぬけずに

休憩いれて、もう、1回チャレンジ。

やっととれました。

表面にでている部分が、ほんのちょっぴりで(なのにチクチク痛いのよね)

さがすのも最初にとった写真が、やくにたったようでした。



みためわからないくらいの骨だったのに

中にささった部分は、7mmくらいあったので、ずいぶん、自分になじんだようでしたけど

やっぱり取ってよかったと思いました。



次回は、よくかんで無駄口たたかずに食べるわ。

今夜は、二草粥!!(ふたくさがゆと読む)

2020-01-07 17:10:58 | グルメ
二草って、何?

七草でしょ?って思った?



いいえ、二草です。スズナとスズシロ。大根とカブで作ります。なぜなら、七草粥セットの野菜が、高かったから。

ハコベラくらいどこかに生えてるでしょ。

あれは、ホトケノザかな~なんて、道草をみておりました。

でも、苦そう。



お腹こわしたらこわいので、採集しませんで、二草で作りましょう。

本物も苦くて、そして、それが、身体に良いらしいんだけどね。



そして、この粥は、ほんとうは、朝に食べるものらしい。



私は、ここに鶏の手羽先をいれて、サムゲタン風にしてみよう。



もう、すでにすべて違うのですが、おいしけりゃいいかと。(おいしいかも謎ですけど・・・・。



できあがったら、無病息災をいのって、食べましょう~。



今、コトコトと煮始めました。とりあえず、匂いは、おいしそう~ww

恵方巻き

2019-02-04 09:56:58 | グルメ
昨日は、節分。
豆まきしましたよ。オトナふたりで。

ご近所では、小さい子もいるけど、豆まきしている声が、きこえなかったな~。

さて、恵方巻き。

いつもは、自分で巻いていますが、

今年は、できあがっているのをはじめて買いました。

はじめて!!(←ここ、重要?)

お店で『海鮮恵方巻きセット』ミニ2本入り。

「やっぱり、少しは、海鮮が、入っているほうが、おいしそうだよね~。」

海鮮なしより、ちょっとだけ高かったけど698円なり。

さ、夕飯になって、北北東の方向にむかって、だまって食べるダンナと私。

私(声にだしてないけど)『海鮮って、かいてあったけど、カニカマだけじゃん?』

なに?卵やき、しいたけ、でんぶ、きゅうり、カニカマ、・・・。おいしぃですけどね。

ま、たべおわりまして。

ダンナに、まんまを伝える。私「海鮮って、カニカマだけだったよね~。」

ダンナ「いや、海鮮だったよ。あなたの巻き物、しいたけが、はいってたよね。おれのはいってなかった!」

?????

私「海鮮は、カニカマだけでしょ?」

ダンナ「いいや、サーモンとかさ。いろいろ。」

なんで~?

恵方巻きの入っていたプラスチックの容器をしっかり見てみると

開運恵方巻


海鮮恵方巻

えええええええ。2種類入っていたの?
てっきり1本の太巻きを半分に切ったものが、並べて入っているのかと思ったわ。

ダンナ「開運って、書いてあるじゃない?今年は、(あなたは)いい事あるよ。しいたけ、俺のほうは、はいってなかったし。」

私「しいたけ、いらんし!すでにはずれたわ~。ああ。」

なんか、負けた気が、する。ダンナに。

説明書きは、よく読んで。て!!教訓になりました。