今年は、しんしょうがのおいしさに
目覚めました・・1ヶ月くらい前かな~。
TVで日本料理の先生が
しんしょうがと空豆と海老のかきあげを教えてくれて、つくってみたら、めちゃうまかった!!
それから、空豆がお値段が高いので、しんしょうがだけの千切りの天ぷらなんぞ揚げたりしてました、時々。
そんな話しを母にしたら、
「あ~、そうね、しんしょうがの天ぷらは、おいしいわよね~。」って。
かあちゃん、家でつくったことないでしょ。
「そ、料亭で友達と食べたわ~、昔。」
ほんとに、昔か?
かあちゃん、自分が外で食べておいしかったものを、家で家族に作るって考えはなかったのかい?
ま、それは、おいといて。
で、しんしょうがもお値段がお高い。
そこで、谷中しょうが・・葉っぱのついているしょうが。あれ、今、お安いんです。
それで天ぷらにしていましたが、
ちょうど、
●ューピー3分クッキングで
谷中しょうがに豚肉の薄切りを巻いて、やいてました。オクラにも同じく、豚肉をまいて、フライパンでさっと焼くんです。
1.谷中しょうがを、肉を巻きやすいように分けて切る。(もちろん、葉の部分は、切って落とす,茎の部分は、少しのこして。)
2.オクラをさっとゆでる。
3.それぞれに塩、こしょうした豚肉を巻き付ける。巻き終わりの肉をとめるのに小麦粉を少々つける。
4.これをフライパンでやく。
ちょっぴり、お醤油をたらしてもおいしい!
こんだけ~~!
ちょうど、スーパーで
豚のこまぎれ肉が、よ~~く見たら、なんだか大きめだったので、それを購入したら、
思った通り、
うまくひろげることができて、巻き巻きできました。
めきき?いや、せこい?
スーパーの精肉部の方、おまけ?をありがとう!
お安く、おいしいレシピです。
おためしあれ*(グッド)*
目覚めました・・1ヶ月くらい前かな~。
TVで日本料理の先生が
しんしょうがと空豆と海老のかきあげを教えてくれて、つくってみたら、めちゃうまかった!!
それから、空豆がお値段が高いので、しんしょうがだけの千切りの天ぷらなんぞ揚げたりしてました、時々。
そんな話しを母にしたら、
「あ~、そうね、しんしょうがの天ぷらは、おいしいわよね~。」って。
かあちゃん、家でつくったことないでしょ。
「そ、料亭で友達と食べたわ~、昔。」
ほんとに、昔か?
かあちゃん、自分が外で食べておいしかったものを、家で家族に作るって考えはなかったのかい?
ま、それは、おいといて。
で、しんしょうがもお値段がお高い。
そこで、谷中しょうが・・葉っぱのついているしょうが。あれ、今、お安いんです。
それで天ぷらにしていましたが、
ちょうど、
●ューピー3分クッキングで
谷中しょうがに豚肉の薄切りを巻いて、やいてました。オクラにも同じく、豚肉をまいて、フライパンでさっと焼くんです。
1.谷中しょうがを、肉を巻きやすいように分けて切る。(もちろん、葉の部分は、切って落とす,茎の部分は、少しのこして。)
2.オクラをさっとゆでる。
3.それぞれに塩、こしょうした豚肉を巻き付ける。巻き終わりの肉をとめるのに小麦粉を少々つける。
4.これをフライパンでやく。
ちょっぴり、お醤油をたらしてもおいしい!
こんだけ~~!
ちょうど、スーパーで
豚のこまぎれ肉が、よ~~く見たら、なんだか大きめだったので、それを購入したら、
思った通り、
うまくひろげることができて、巻き巻きできました。
めきき?いや、せこい?
スーパーの精肉部の方、おまけ?をありがとう!
お安く、おいしいレシピです。
おためしあれ*(グッド)*