ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

備蓄品は、イタリアン!

2020-03-22 22:07:40 | 食・レシピ
今日は、KALDIにいき、



トマトの水煮缶詰

ブラックオリーブ缶

オリーブオイル 

ケイパー をカゴに入れました。



これとアンチョビが、あれば、いつでもトマトソースのスパゲティが、食べられる。

もちろん、パスタは、常備しております。



備蓄しておこう!!と買いました。



そして、

他の方のKALDIの購入品について、ブログを読んだのが、頭に残っていて、

Fragolinoといういちごのリキュールを探したら、棚の一番上に!あった!!

そのかたのブログを読まなかったら、見つけられなかったろうな~。



小粒のいちごが、浮かんでいるキュートなリキュール!!



瓶もシャレオツ。



ブログ的にいえば、即買い決定!ってな。1秒も迷わなかった。



MADE IN ITALY 



ITALY応援!!



家でさっそく開けました。



ちょいと味見。



濃いぃわ!30度アルコール。



炭酸などで割ると良いのでしょうが、炭酸の持ち合わせが、ございません。

なので、牛乳で割ってみた。



コーヒーリキュールを牛乳で割るカル―アミルクってぇ、カクテルが、あるもんね。

どや?



うまっ!!



ただし、かなり、色が、牛乳にそまり、せっかくのピンクが、消えてまうよ~(泣)



瓶のうしろに

牛乳でもよし。



やっぱりね!(先に読んでおけってか!?)



それから、辛口のスパークリングワインで割るもよし。



そっか~。おしゃれだな~。



こんど、買えたら、(辛口スパークリングワインなんて、何を買っていいのか、よくわからないのだが)やってみよう。

でも、買いにいくまでに、飲み終わっているかも。



昨日は、寒かったので、備蓄品を整理しておりました。ああ、もったいない。

2020-03-15 11:15:06 | 食・レシピ
いつもかたづけようとして、できなかった秘密の扉ならぬ、ひみつの棚をあけました。ああ。

2012年に消費期限のきれた缶詰たち。

かわいそうだし、もったいないけど、たべられない。

いや、たべられるかもしれないよ。

タモリさんが、昔、「缶詰は、10年たったころが、いちばん、食べころ。」と言ってたもん。

ダンナ「そんなわけないでしょ。捨てよう。」

自分では、できなかった・・・・・。

で、缶をあけてもらって、中身を捨て、洗って、分別ゴミとする作業。

コーン缶をあけたら、黄色いフレッシュそうなコーンが、でてきたよ。

私、食べてみました。

うん?まずくない。変わらないんじゃない?
食べてみて!

ダンナ「・・・・・・・缶の味が、する。」

・・・・

そういえば、食べた後味が、鉄のような・・・これが、缶の味というものか。

捨てました。

中身は、ビニール袋に。

コーン、水煮大豆、さんまのかばやき、なぜか、グリンピース、ミートソース。

栄養満点!!

しかも、おいしそう!!

残念です。

本当にすみません。食べ物たちに申し訳ないことしました。


今夜は、バターチキンカレー。

2014-07-03 18:34:45 | 食・レシピ

こないだ、ダンナと買い物に出かけて

無〇(良品)で

バターチキンカレーのレトルトを買おうとしたら

ダ「高いね!」

ま、ね、350円。
でも、おいしいから、ひとりのお昼ごはんにたまには、いいんじゃないかな。

ダ「作ってあげる。」

買うのを止められました。

で、従順な妻、ちやちゃんは、買いませんでした。

・・・ストレス、たまるわ。

で、それから2週間、作ってもらえませんでしたので、
自分でネットを検索して、

みなさまの載せているレシピを何個か混ぜて、味の近そうなものを作ってみました。

ふぅ。

お昼前から
鶏肉を
しょうが、にんにくのすりおろしと
ヨーグルト、塩、カレー粉に漬け込み。

午後4時ころから、
仕込みまして、できまして。

うまっ!!

ヒデキ、感激!!・・・・って、年がバレるわ(笑)

そしたら
さきほど、
ダンナから電話。

ダ「ささみフライが食べたいんだけど。」

・・・・・もう、夕方で、仕込み終わってるんすけど。

しかも、
明日の雨にそなえて、買い物もすませて、明日は、春巻きだし!!

やる気をなくすな。

・・・ってか、もう、作っちゃったし!!!!

やる気のない私のやるきをなくさせると
もう、

あとは、お海苔でごはんか、昆布でおにぎりだぞ。

とか、ぶつぶつ、つぶやく。

ストレスが、溜まります。主婦だってね。


今日の塩麹・・・

2012-03-08 21:40:58 | 食・レシピ

だいじょうぶ、お酒を密造したりしていない。

だって、温度管理が大変そうでしょ。ムリ!ムリ!(そういう問題ではなくて~ってか!?)

今日は、酒屋さんから酒かすを買いました。

ここんとこ、2回くらいスーパーで酒かすを買っていたのだけれど、

たまたま、知り合いの酒屋さんにあったので。



酒屋さん「甘酒5回分くらいしかないですよ。」


と、500g入りをもってきてくれた。


・・・・・1回につき、大さじ1(チヤレシピ参照~)ですから~500g÷15=いくつ?


はい、正解は33回作れます。


酒屋さん、私、一人甘酒ですから。


いや、一人甘酒ミルク♪

今日の甘酒ミルクを一杯飲んで、
2杯めを火にかけたまま、ファンヒーターの灯油をいれていたら、


ものすごくいい香りがしていて、


灯油をいれおわったので、みにいったら、


吹きこぼれていたよ。


2杯目が飲めず、不完全燃焼です。

弱火にかけていたのにね。

ガス台に飲ませてしまったよ・・・・・。


あれ?


タイトルが『今日の塩麹』は、どうした?


そうそう、

肉は柔らかくなるのは、前に書いたよね。

今夜は、なす1本を3つくらいに薄切りにして、塩麹をすこ~し塗り、ちょっとおいておいて、

バター焼きにしました。

なんかね、ただの塩味ではなくて、
酒かすくささもなく、

深いお味。うまっ!!うまっ!!

まだまだ、いろいろ使えそうだぜ。


塩麹の嫁入り

2012-03-07 17:57:49 | 食・レシピ

パッチワークの会のみなさん(ったって、私を含めて4人)に

塩麹をおすそ分けしました。

本当は、先週、さしあげるつもりが
先週、ものすごい雪降ったので、会がなくなり、今日になりました。

冷蔵庫にいれてるから、まぁ、大丈夫だろう。


最初、ひとびん作ったので

それを

4等分して、瓶詰めしようと思っていたら、

ちょうど、そのとき、別の友人から電話があり、

その瓶の話しをしました。

友人「そんなにいらないんじゃない?味見程度で。」


そ?


私のかわいい塩麹。

まぁ、好き好きあるしね。

と、瓶をさがすのをやめて、
ラップに包んで、アルミホイルにつつんでビニル袋にいれた。

これなら、アルミをあけた時点で、
とりだしやすかろう。

私も

毎日、食べようとは、思わない。


むしろ、毎日、食べたいのは、


酒かす。

甘酒ミルクに、はまっています♪

これ、オリジナルレシピ(特許申請中)

なので、

チヤちゃんの甘酒ミルクとよんでください。(まんま、やん?)

<甘酒ミルク2杯分の作り方>

ねり酒かす、大さじ1杯をお湯100ccにとかす。
砂糖大さじ1
よくとけたら、牛乳400ccをいれ、あたためます。

ほら、もう、できあがり~~。

このまったりとしたお味。まいう~!(キャラ違う~

うまっ!!

毎日、飲んでいます。

乾燥麹を今日、再び買ってきたんだけど、
もしかして、
これを塩麹にしないで、

麹を発酵させて、お酒を造って、酒かすをしぼれば、
酒かすを買わなくて、いいんじゃね?


明日、仕込んで、いつごろ、酒かすになるか、わかりませんけど・・・・。