料理本にのっていた鮭のピラフ。
むかし、つくっておいしかったのを思いだした。
今日は、これをつくろう。
生の鮭にしおこしょうして
いためたたまねぎと炊き込むバターとコンソメ風味の一品。
でも、
♪傘がな~い~~~♪(by井上陽水)
まったくなんのからみもない~鮭がない~♪
チーズでお金をつかってしまったお財布にやさしい一品にしようと
シーチキンでどうよ!!
家に備蓄してあったシーチキン缶の水をきり、
レモンをかけるはずがレモンもないので、柚子で代用。
あとは、
炊いてる途中に鮭をまぜまぜするのだが、
シーチキンだと、ばんらばらになるから、
はしで何分割かして、そうっと置いた。
炊けました*(ハート)*
いがいと生臭くなく
うまっ!!
こりゃ、うまい!!
あとは、鶏肉のクリーム煮。
本来は生クリームでつくるこくのある煮物だが、
生クリームなしでつくるさっぱり牛乳煮。
ちょっとずつ違うこんな献立で*(OK)*
カロリーも低くおさえられて、一石二鳥っす!!