美味になるかどうかは予定であるが、蕨の保存処理として塩漬けを選択した。
生まれて初めての「蕨の塩漬け」である。お婆ちゃんの知識が必要だが、ネット婆さんの出番である。たちまちヒットした。
早速漬物用の容器、重石、塩(赤穂の天鹽)を買い込んだ。そして昨夜よりアク出しをした蕨と、その前の蕨も漬け込んだ。塩は蕨の2から3割である。ネットではバラついていた。つまりそこそこの量である。塩、蕨、塩と交互に漬けこんで、ハイポーズ。水を少し呼び込み用に樽の縁から入れた。
後は寝て待てだ。決して保存のために塩漬けにしたのではない。美味探究である。塩抜きした蕨、そして調理と楽しみは広がります。
もうすぐ独活も顔を出します、いやもう出ているかな。忙しい事です。
6月13日にいったん取り出し、本漬けしました。これで越冬もするはずです。
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生まれて初めての「蕨の塩漬け」である。お婆ちゃんの知識が必要だが、ネット婆さんの出番である。たちまちヒットした。
早速漬物用の容器、重石、塩(赤穂の天鹽)を買い込んだ。そして昨夜よりアク出しをした蕨と、その前の蕨も漬け込んだ。塩は蕨の2から3割である。ネットではバラついていた。つまりそこそこの量である。塩、蕨、塩と交互に漬けこんで、ハイポーズ。水を少し呼び込み用に樽の縁から入れた。
後は寝て待てだ。決して保存のために塩漬けにしたのではない。美味探究である。塩抜きした蕨、そして調理と楽しみは広がります。
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