美味紹介とは少々おこがましいが、取敢えずUPしました。
日本人は米飯ですね。昨夜のホッキ飯です。北寄貝2個と饂飩だしを入れて2合の米で炊いています。北寄貝からもいい出汁が出ています。
汁は野付の浅利貝です。大きな浅利貝ですね。52mmありました。
小瓶は自作のホヤの塩辛です。少し塩が多いようですが、香りが最高です。
そしてサラダ菜、これと浅利貝は昨夜友人から頂きました。新鮮な野菜を生で食べるのは最高です。御馳走様でした。
外は16℃、弱い雨が降っています。「北見の文学ものがたり」菅原政雄著の残り1/3を読み終えます。
読了、釧路へ行きます。久しぶりにマムシが食べたいのです。「ちく半」が美味しいと聞きました。その後古書店の豊文堂へ寄る予定です。地図のいいのを探しています。雨の日の楽しみですね。
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日本人は米飯ですね。昨夜のホッキ飯です。北寄貝2個と饂飩だしを入れて2合の米で炊いています。北寄貝からもいい出汁が出ています。
汁は野付の浅利貝です。大きな浅利貝ですね。52mmありました。
小瓶は自作のホヤの塩辛です。少し塩が多いようですが、香りが最高です。
そしてサラダ菜、これと浅利貝は昨夜友人から頂きました。新鮮な野菜を生で食べるのは最高です。御馳走様でした。
外は16℃、弱い雨が降っています。「北見の文学ものがたり」菅原政雄著の残り1/3を読み終えます。
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