今朝、友人の漁師さんより電話がありました。
「どうだい、鮭トバを作らないかい?」願ってもない事です。すぐに承知しました。彼の家に到着すると鮭は用意されていました。
さてその作り方です。
1、頭やヒレを全て落とす。尾びれは最後に落とすと作業しやすい。そして内蔵も出す。
2、3枚に下ろすが両側の身は尾の部分で繋げておく。
3、飽和塩水に5分間漬ける。飽和塩水の濃度は馬鈴薯を浮かべればわかる。浮かべば大丈夫です。
4、引き上げて天日干しにする。3週間は必要です。浜の潮風が味をよくします。
海岸から離れた拙のアパートには潮風が届きません。漁師さんの庭で干して頂いています。カラス盗むなよ、盗むと散弾銃が火をふくぞ。これぐらい脅かしておかなければね。
追記 少し乾燥した頃、長方向に切ります。乾燥を早め食べやすくなります
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