味も香りも焼き加減も断面もっ!!
レシピ
強力粉はるゆたかブレンド・・185g
薄力粉バイオレット・・15g
イースト・・8g
砂糖グラニュー糖・・10g
はちみつ・・8g
塩・・2g
スキムミルク・・大さじ4杯※
水・・200ml※
バター(カルピス有塩)・・16g
カスピ海ヨーグルト・・5g
※スキムミルクは200mlの水で溶かしても実際に使う分量は170mlくらいです。
5月からパン作りをしてきて、今回ほど美味しく、ふんわか出来た
パンはなかったよ!!
粉とバターは面倒でもサラサラになるまで混ぜてくださいね。
焼くまでは100gパンと同じです。
今回は焼くとき
オーブンを200℃に温めておいて
190℃で8分
180℃で7分
な感じで焼いてみたらステキな釜伸びと狐色の肌になりました!!
ムラがあっても美味しそうな色なので満足でし。
パン自体に味がついてて噛めば噛むほど美味しいのね~
やわらかさの秘訣は粉もさることながら
バターまぜまぜとスキムミルクなんだろか?
断面見ても判る様に、クラムが均等に入ってて
歯ごたえもあり弾力もあったよ。
裂くと繊維が糸を引くような焼き上がりを実感したです!!
また作りたいな
花壇のプリンスメロン、花咲いてのびてます!どこまでいくのか?
次々と開花してますが、北はもう寒暖の差も大きく紅葉のシーズンが
近いのでは?メロン君よここで結実したら地元新聞に紹介して
もらって「ど根性メロン」と載っけてもらうね!
外から見て、、、、、中はこうです!
葉っぱぼうぼうの朝顔だけど、中も凄い事になっています。
スパコンの回路じゃあるまいし~~葉のなかにも
大国があるみたいです。
地道に育つビワです。とにかく枯れないで欲しいです!!
私の浴衣の柄です。密かに「ミラージュ柄」と呼んでいます・・・
白薔薇と赤薔薇・・・
今日のちゃーくん。元気です(話題性に欠ける・・・)
今日は寝込むら!
「腰痛」 寝すぎとの噂も・・・