お待たせしました二ヶ月間!!
ワシも待ったゼ二ヶ月間!!
まずは完成したアンチョビちゃん!
左の薄ピンク液体はナンプラーどす。
さて、二ヶ月前はこんな感じ
二ヶ月後はこうなってました。
塩が溶けて液化したのがナンプラーですよ
ゴメンナサイ間違ったハート絵文字タブレットからだと消せません。
流水であらかたの塩を落として、
海水程度の塩水で洗いながら半分に裂きます。
キッチンペーパーで水分をしっかり取ってから
煮沸消毒した瓶に入れていきます。
私のイワシは市販のアンチョビよりも大きいので瓶には真っ直ぐ立てる事が出来なくて、底に折れてます。ご愛嬌です!
瓶に貼り付ける様に詰めて行きます。ナカナカむずい。
瓶はセリアで買いました。
オリーブオイルは家にあったやつ使いました。
ちっとも凝らなかった(笑)凝りたかったノニ〜😣
ナンプラーは一ヶ月熟成させないと使えませんからね!
オリーブオイル入れたら一週間置いてからお料理に使って
下され。てか、まずは何を作ろうかな?
パスタかな?
自分のアンチョビウレシイな🐱
来年もっと作りたいニャ!
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