我が家の枇杷が次第に色付き、食べ頃になってきました。
摘果しなかったので実は全体的に小粒です。
昨日は、突然連絡もなしに娘が仕事帰りに我が家に郵便物を受け取りにやって来ました。
わざわざ寄って来てくれたので、連れ合いは作っていた夕飯のおかずを、私は沢山実った枇杷を1房だけ持たせました。
果物は一気に実ります。
実ったと思ったら、次から次に収穫し、一番美味しい時季に頂くのが最高の贅沢です。
そこで昨日は、枇杷ゼリーを連れ合いと一緒に作ったのでした。
枇杷を1房収穫します。
皮を剥き、TANEを取ります。
枇杷に檸檬の果汁を絡めます。
アガーです。
アガーとグラニュー糖を混ぜておきます。
鍋で湯を沸かし、先程のアガーとグラニュー糖を混ぜたものを溶かします。
そこへ、剥いた枇杷を入れます。
アクを取りなら煮詰めます。
先に、枇杷だけ取り出した後にゼリーを流し込み、十分冷えたら冷蔵庫で冷やして固めます。
枇杷ゼリーの完成です!