TANEの独り言

日々の生活の中でのつぶやきだから聞き流してネ

G◎PANでピザ生地をつくる

2022-01-24 14:13:00 | お料理当番
昨日は “牡蠣のアヒージョ” づくりに初挑戦しましたが、実はピザも焼いたのです。

ピザ生地はG◎PANでつくります。


材料は、
 ・強力粉               280g
 ・バター                 15g
 ・砂糖          大匙1(8.5g)
 ・スキムミルク  大匙1(6g)
 ・塩                小匙1(5g)
 ・水                  180mL
 ・グルテンイースト小匙1(2.8g)

分量さえ間違わなければ、G◎PANが45分後にピザ生地をつくってくれます。

そのピザ生地を、今回は4つに分け、布巾をかけてしばらく寝かせておきます。


最初は直径が5〜6cmだったのですが…


時間が経つと…


どんどん膨らみ2倍以上になりました!


膨らむのが面白くて、20分程度でいいところを3時間以上も放置したので、表面が硬くなってしまいました。

まあ、その時間を使って “アヒージョ” をつくっていたんですけどね… 。


広げた生地の上にトマトやカボチャ、しめじやハムをのせ、ピザチーズを山のように盛りました。


180〜200度のオーブンで15分、熱熱ピザの出来上がりです!









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