日曜日、魚市場へ行ってきました。
街の中心にある魚市場へは、月に一度くらいの割合で行って、エビや魚などを買っていますが、今回は、
こちらの大学で魚のことを教えている先生と一緒に行き、お刺身で食べられる魚を教えてもらいました。


ハタの仲間。蒸したり煮付けにすると美味しい。

アジ。活きの良さをアピールしたいのでしょうか・・・

今回は、大きなカニを4匹買いました。
約600円。安い
お刺身に出来そうなエビやイカ、白身魚を教えてもらって買いました。
めずらしく、きすもあったので購入。天ぷらにすると美味しそう
この日はめずらしくいわしもありました。
迷わず購入。
今週の金曜日に予定しているお料理教室で、「アクアパッツァ」をするので、大き目の鯛も購入。
鱗と内臓を取ってもらいます。
でも、仕事が雑なので、家に帰ってからさらに鱗を取らなくては
魚市場で買い物をした後は、野菜の市場へ。
先生の奥様は、この街に住んで約4年。
いろいろな食材を知っているので、教えてもらいました。

干した小魚も売っています。
今回は買いませんでしたが、じゃこよりも少し大きい魚があったので、次回買って大根おろしと和えてみます。

カレーのスパイス屋さん。
先生の奥様お薦めのブレンドしたスパイスを買いました。
このスパイスを使って、チキンカレーを作ってみます。楽しみ
家に帰ると魚の処理に、約1時間かかりました
お昼ご飯は、蒸したカニとお刺身とアラ汁。
特にイカのお刺身が美味しかった
南国で、市場で買ったイカのお刺身が食べられるなんて、嬉しい
そして夕飯は、きすの天ぷらとえびと野菜のかき揚げうどん。
これもまた、新鮮で美味しかった~
魚の処理が大変でしたが、頑張った甲斐があり、美味しい食事が出来ました
K先生&奥様、有難うございました。
街の中心にある魚市場へは、月に一度くらいの割合で行って、エビや魚などを買っていますが、今回は、
こちらの大学で魚のことを教えている先生と一緒に行き、お刺身で食べられる魚を教えてもらいました。


ハタの仲間。蒸したり煮付けにすると美味しい。

アジ。活きの良さをアピールしたいのでしょうか・・・


今回は、大きなカニを4匹買いました。
約600円。安い

お刺身に出来そうなエビやイカ、白身魚を教えてもらって買いました。
めずらしく、きすもあったので購入。天ぷらにすると美味しそう

この日はめずらしくいわしもありました。
迷わず購入。
今週の金曜日に予定しているお料理教室で、「アクアパッツァ」をするので、大き目の鯛も購入。
鱗と内臓を取ってもらいます。
でも、仕事が雑なので、家に帰ってからさらに鱗を取らなくては

魚市場で買い物をした後は、野菜の市場へ。
先生の奥様は、この街に住んで約4年。
いろいろな食材を知っているので、教えてもらいました。

干した小魚も売っています。
今回は買いませんでしたが、じゃこよりも少し大きい魚があったので、次回買って大根おろしと和えてみます。

カレーのスパイス屋さん。
先生の奥様お薦めのブレンドしたスパイスを買いました。
このスパイスを使って、チキンカレーを作ってみます。楽しみ

家に帰ると魚の処理に、約1時間かかりました

お昼ご飯は、蒸したカニとお刺身とアラ汁。
特にイカのお刺身が美味しかった

南国で、市場で買ったイカのお刺身が食べられるなんて、嬉しい

そして夕飯は、きすの天ぷらとえびと野菜のかき揚げうどん。
これもまた、新鮮で美味しかった~

魚の処理が大変でしたが、頑張った甲斐があり、美味しい食事が出来ました

K先生&奥様、有難うございました。