ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室・・・アクアパッツア他

2015-06-08 21:39:18 | 料理
先週の金曜日は、お料理教室でした。

Sちゃんのリクエストで、メインは「アクアパッツア」。

きのこのマリネとイカのトマト煮も作りました。

テーブルコーディネートは、すっきりと。



前菜のきのこのマリネ。



3種類のきのこを、オリーブオイルとニンニクで炒めて、アンチョビ入りドレッシングでマリネします。

冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、出来上がり。



2品目は、イカのトマト煮。

これは、もう20年くらい作っている私の定番料理です。

ニンニクと玉ねぎを炒め、イカを入れたら潰したホールトマトも入れて、塩をして15分くらい煮込みます。

千切りバジルを入れ、皿に盛り付けたら、真ん中にバジルを飾ります。

簡単で美味しい1品。



メインはアクアパツツア。

魚市場で鯛を買いました。

日本円で千円くらいします。

鱗と内臓を取ったら、お腹に塩こしょうして、タイムとローリエを入れ、皮に塩胡椒をして、鍋にオリーブオイルを

入れて、魚を両面こんがりと焼きます。

白ワイン、水、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れ、蓋をして、15分蒸し焼きにします。

皿に盛り付けたら、レモンの輪切り(今回はレモンの皮)とタイムを飾ります。





お料理を乗せたテーブル。

今回は、4種類のパンを用意しました。

先日焼いたフランスパン、ブレッチェン、ポップオーバー、そして購入しておいたナッツがついたフランスパン。



一皿に盛り付けてみました。

魚にタイムを飾ると良かったわ

デザートは・・・



4つに切ったポップオーバーの上に、バニラアイスクリーム、生クリーム、イチゴ、ブルーベリーを乗せ、

チョコレートとグリーンで飾りました。

ミントを使いたかったのですが、買えなかったので、セルフィーユで代用。

日本で流行っているポップオーバー。

パンとして食べてもいいし、デザートにもなるし、フワフワでかわいいし、大好き

マイアミの友人Mさんは、バターとジャムを付けて食べるのがお気に入りだそうです。

それも美味しいよね~

今回も、楽しい会になって、良かった