先週の金曜日は、お料理教室でした。
Sちゃんのリクエストで、メインは「アクアパッツア」。
きのこのマリネとイカのトマト煮も作りました。
テーブルコーディネートは、すっきりと。

前菜のきのこのマリネ。

3種類のきのこを、オリーブオイルとニンニクで炒めて、アンチョビ入りドレッシングでマリネします。
冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、出来上がり。

2品目は、イカのトマト煮。
これは、もう20年くらい作っている私の定番料理です。
ニンニクと玉ねぎを炒め、イカを入れたら潰したホールトマトも入れて、塩をして15分くらい煮込みます。
千切りバジルを入れ、皿に盛り付けたら、真ん中にバジルを飾ります。
簡単で美味しい1品。

メインはアクアパツツア。
魚市場で鯛を買いました。
日本円で千円くらいします。
鱗と内臓を取ったら、お腹に塩こしょうして、タイムとローリエを入れ、皮に塩胡椒をして、鍋にオリーブオイルを
入れて、魚を両面こんがりと焼きます。
白ワイン、水、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れ、蓋をして、15分蒸し焼きにします。
皿に盛り付けたら、レモンの輪切り(今回はレモンの皮)とタイムを飾ります。


お料理を乗せたテーブル。
今回は、4種類のパンを用意しました。
先日焼いたフランスパン、ブレッチェン、ポップオーバー、そして購入しておいたナッツがついたフランスパン。

一皿に盛り付けてみました。
魚にタイムを飾ると良かったわ
デザートは・・・

4つに切ったポップオーバーの上に、バニラアイスクリーム、生クリーム、イチゴ、ブルーベリーを乗せ、
チョコレートとグリーンで飾りました。
ミントを使いたかったのですが、買えなかったので、セルフィーユで代用。
日本で流行っているポップオーバー。
パンとして食べてもいいし、デザートにもなるし、フワフワでかわいいし、大好き
マイアミの友人Mさんは、バターとジャムを付けて食べるのがお気に入りだそうです。
それも美味しいよね~
今回も、楽しい会になって、良かった
Sちゃんのリクエストで、メインは「アクアパッツア」。
きのこのマリネとイカのトマト煮も作りました。
テーブルコーディネートは、すっきりと。

前菜のきのこのマリネ。

3種類のきのこを、オリーブオイルとニンニクで炒めて、アンチョビ入りドレッシングでマリネします。
冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、出来上がり。

2品目は、イカのトマト煮。
これは、もう20年くらい作っている私の定番料理です。
ニンニクと玉ねぎを炒め、イカを入れたら潰したホールトマトも入れて、塩をして15分くらい煮込みます。
千切りバジルを入れ、皿に盛り付けたら、真ん中にバジルを飾ります。
簡単で美味しい1品。

メインはアクアパツツア。
魚市場で鯛を買いました。
日本円で千円くらいします。
鱗と内臓を取ったら、お腹に塩こしょうして、タイムとローリエを入れ、皮に塩胡椒をして、鍋にオリーブオイルを
入れて、魚を両面こんがりと焼きます。
白ワイン、水、アンチョビ、ミニトマト、黒オリーブ、ケイパーを入れ、蓋をして、15分蒸し焼きにします。
皿に盛り付けたら、レモンの輪切り(今回はレモンの皮)とタイムを飾ります。


お料理を乗せたテーブル。
今回は、4種類のパンを用意しました。
先日焼いたフランスパン、ブレッチェン、ポップオーバー、そして購入しておいたナッツがついたフランスパン。

一皿に盛り付けてみました。
魚にタイムを飾ると良かったわ

デザートは・・・

4つに切ったポップオーバーの上に、バニラアイスクリーム、生クリーム、イチゴ、ブルーベリーを乗せ、
チョコレートとグリーンで飾りました。
ミントを使いたかったのですが、買えなかったので、セルフィーユで代用。
日本で流行っているポップオーバー。
パンとして食べてもいいし、デザートにもなるし、フワフワでかわいいし、大好き

マイアミの友人Mさんは、バターとジャムを付けて食べるのがお気に入りだそうです。
それも美味しいよね~

今回も、楽しい会になって、良かった
