火曜日、CKさんと一緒にパンを焼きました。
まずはCKさんが来る前に、一人で今日本で流行っている「ポップオーバー」を作りました。
アメリカに住んでいるときに「ニーマン・マーカス」というレストランで食べたことがあるのですが、
今、日本で流行っているとの情報を「あさイチ」で知り、早速作ってみました。
材料はシンプルです。
薄力粉、強力粉、卵、塩、牛乳を混ぜて30分寝かせて、オーブンで焼くだけ。

マフィン型の半分くらいに生地を入れたのですが、だんだんと膨らんで・・・。
型からはみ出してきます。

焼き上がりました
もっと膨らんでもいいかも。
CKさんが9時に我が家に来て、フランスパンとライ麦入りブレッチェンを焼きました。
まずは、フランスパン。
パン焼き器で1次発酵が終了してからも、ガス抜きをしてさらに30分発酵させます。

3分割して、ペンチタイム10分。
その後、形成して2次発酵30分。暖かいべランダで発酵させます。

CKさんが、キャンバス地を持って来てくれました。
フランスパンは、発酵の時にキャンバス地を使うと、生地の水分を吸収してくれるので、皮がパリッとなるのです。
2次発酵が終わったら、上のキャンバス地を外して、10分。
パン生地の表面を乾かします。
オーブンに入れる前にナイフでクープを入れ、霧吹きで水をかけ、オーブンへ。

焼き上がりました
形とかクープはイマイチでしたが、皮がパリッとしていて、シンプルで美味しいフランスパンが出来上がりました。
ライ麦入りブレッチェンも、出来上がりました。

2次発酵20分のところを30分にしてしまったので、大きくなりましたが、フカフカでそれなりに美味しかったです。

アヒージョを作って、CKさんと焼き立てパンのランチ
(テーブルセッティングが、イマイチだわ・・・
)
CKさんが持って来てくれた、トマトとバジルとチーズのパン、美味しかったです
焼き立てフランスパンに、アヒージョを乗せて、お皿に盛り付けてみました。

フランスパン、もっと美しく焼き上がるように、練習しなくちゃ
まずはCKさんが来る前に、一人で今日本で流行っている「ポップオーバー」を作りました。
アメリカに住んでいるときに「ニーマン・マーカス」というレストランで食べたことがあるのですが、
今、日本で流行っているとの情報を「あさイチ」で知り、早速作ってみました。
材料はシンプルです。
薄力粉、強力粉、卵、塩、牛乳を混ぜて30分寝かせて、オーブンで焼くだけ。

マフィン型の半分くらいに生地を入れたのですが、だんだんと膨らんで・・・。
型からはみ出してきます。

焼き上がりました

もっと膨らんでもいいかも。
CKさんが9時に我が家に来て、フランスパンとライ麦入りブレッチェンを焼きました。
まずは、フランスパン。
パン焼き器で1次発酵が終了してからも、ガス抜きをしてさらに30分発酵させます。

3分割して、ペンチタイム10分。
その後、形成して2次発酵30分。暖かいべランダで発酵させます。

CKさんが、キャンバス地を持って来てくれました。
フランスパンは、発酵の時にキャンバス地を使うと、生地の水分を吸収してくれるので、皮がパリッとなるのです。
2次発酵が終わったら、上のキャンバス地を外して、10分。
パン生地の表面を乾かします。
オーブンに入れる前にナイフでクープを入れ、霧吹きで水をかけ、オーブンへ。

焼き上がりました

形とかクープはイマイチでしたが、皮がパリッとしていて、シンプルで美味しいフランスパンが出来上がりました。
ライ麦入りブレッチェンも、出来上がりました。

2次発酵20分のところを30分にしてしまったので、大きくなりましたが、フカフカでそれなりに美味しかったです。

アヒージョを作って、CKさんと焼き立てパンのランチ


CKさんが持って来てくれた、トマトとバジルとチーズのパン、美味しかったです

焼き立てフランスパンに、アヒージョを乗せて、お皿に盛り付けてみました。

フランスパン、もっと美しく焼き上がるように、練習しなくちゃ
