ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

3種類のパンを焼きました

2015-06-04 16:30:53 | お菓子作り
火曜日、CKさんと一緒にパンを焼きました。

まずはCKさんが来る前に、一人で今日本で流行っている「ポップオーバー」を作りました。

アメリカに住んでいるときに「ニーマン・マーカス」というレストランで食べたことがあるのですが、

今、日本で流行っているとの情報を「あさイチ」で知り、早速作ってみました。

材料はシンプルです。

薄力粉、強力粉、卵、塩、牛乳を混ぜて30分寝かせて、オーブンで焼くだけ。



マフィン型の半分くらいに生地を入れたのですが、だんだんと膨らんで・・・。

型からはみ出してきます。



焼き上がりました

もっと膨らんでもいいかも。

CKさんが9時に我が家に来て、フランスパンとライ麦入りブレッチェンを焼きました。

まずは、フランスパン。

パン焼き器で1次発酵が終了してからも、ガス抜きをしてさらに30分発酵させます。



3分割して、ペンチタイム10分。

その後、形成して2次発酵30分。暖かいべランダで発酵させます。



CKさんが、キャンバス地を持って来てくれました。

フランスパンは、発酵の時にキャンバス地を使うと、生地の水分を吸収してくれるので、皮がパリッとなるのです。

2次発酵が終わったら、上のキャンバス地を外して、10分。

パン生地の表面を乾かします。

オーブンに入れる前にナイフでクープを入れ、霧吹きで水をかけ、オーブンへ。



焼き上がりました

形とかクープはイマイチでしたが、皮がパリッとしていて、シンプルで美味しいフランスパンが出来上がりました。

ライ麦入りブレッチェンも、出来上がりました。



2次発酵20分のところを30分にしてしまったので、大きくなりましたが、フカフカでそれなりに美味しかったです。



アヒージョを作って、CKさんと焼き立てパンのランチ(テーブルセッティングが、イマイチだわ・・・

CKさんが持って来てくれた、トマトとバジルとチーズのパン、美味しかったです

焼き立てフランスパンに、アヒージョを乗せて、お皿に盛り付けてみました。



フランスパン、もっと美しく焼き上がるように、練習しなくちゃ