ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

塩パン修行

2015-06-14 07:47:32 | お菓子作り
美味しい塩パンが食べたくて・・・。

来週日本から遊びに来る友人が、「カオリンのパンが食べたい~」と言ってくれたのもあり・・・。

塩パン第2弾を作ってみました

前回は、中に入れるバターを無塩バターにしたので、今回は有塩バターにしました。



一次発酵後、8分割にしてベンチタイム10分。



生地を涙型に手で伸ばしてから、麺棒で伸ばし、バターを入れて巻いていきます。



成形完了。

2次発酵はベランダに置いて20分。

シーソルト固まりを散らして、200℃のオーブンで15分焼きます。



焼く前に霧吹きを忘れずに。



焼き上がりました

焼いているときに、中に入れたバターが溶け出してきて、生地の下の部分にこんがりとしたバター風味がつきます。

それが美味しさの秘訣。

粗熱を取ったら、試食です。

前回よりは、塩の効いたバターの風味がしていますが、まだまだな出来ですね~。

難しいわ~

後日、日本のパン屋さんで売っている塩パンを買ってきて、食べてみました。



美味しい~

焼きがしっかりしているし、生地の下部分のバター風味がいい感じ。

サクサクになっていて、バターの味がしっかりと伝わります。

次回は、下にバターを敷いて焼いてみよう


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