美味しい塩パンが食べたくて・・・。
来週日本から遊びに来る友人が、「カオリンのパンが食べたい~
」と言ってくれたのもあり・・・。
塩パン第2弾を作ってみました
前回は、中に入れるバターを無塩バターにしたので、今回は有塩バターにしました。

一次発酵後、8分割にしてベンチタイム10分。

生地を涙型に手で伸ばしてから、麺棒で伸ばし、バターを入れて巻いていきます。

成形完了。
2次発酵はベランダに置いて20分。
シーソルト固まりを散らして、200℃のオーブンで15分焼きます。

焼く前に霧吹きを忘れずに。

焼き上がりました
焼いているときに、中に入れたバターが溶け出してきて、生地の下の部分にこんがりとしたバター風味がつきます。
それが美味しさの秘訣。
粗熱を取ったら、試食です。
前回よりは、塩の効いたバターの風味がしていますが、まだまだな出来ですね~。
難しいわ~
後日、日本のパン屋さんで売っている塩パンを買ってきて、食べてみました。

美味しい~
焼きがしっかりしているし、生地の下部分のバター風味がいい感じ。
サクサクになっていて、バターの味がしっかりと伝わります。
次回は、下にバターを敷いて焼いてみよう
業務連絡
まこまこちゃん、コメントにメッセージを入れたので、見てください。
パソコンのメールの送信が出来ないので、しばらくはここで連絡しましょう。
宜しくお願いします。
来週日本から遊びに来る友人が、「カオリンのパンが食べたい~

塩パン第2弾を作ってみました

前回は、中に入れるバターを無塩バターにしたので、今回は有塩バターにしました。

一次発酵後、8分割にしてベンチタイム10分。

生地を涙型に手で伸ばしてから、麺棒で伸ばし、バターを入れて巻いていきます。

成形完了。
2次発酵はベランダに置いて20分。
シーソルト固まりを散らして、200℃のオーブンで15分焼きます。

焼く前に霧吹きを忘れずに。

焼き上がりました

焼いているときに、中に入れたバターが溶け出してきて、生地の下の部分にこんがりとしたバター風味がつきます。
それが美味しさの秘訣。
粗熱を取ったら、試食です。
前回よりは、塩の効いたバターの風味がしていますが、まだまだな出来ですね~。
難しいわ~

後日、日本のパン屋さんで売っている塩パンを買ってきて、食べてみました。

美味しい~

焼きがしっかりしているし、生地の下部分のバター風味がいい感じ。
サクサクになっていて、バターの味がしっかりと伝わります。
次回は、下にバターを敷いて焼いてみよう


まこまこちゃん、コメントにメッセージを入れたので、見てください。
パソコンのメールの送信が出来ないので、しばらくはここで連絡しましょう。
宜しくお願いします。