最近作ったパンとお菓子です。
まずはドライフルーツとクルミ入りのパン。
中に入れたものは、右からドライクランベリー・ドライイチジク・レーズン・クルミ。
フットボール型にしてみました。
クープを入れて、グラニュー糖を少し振りかけて・・・。
生地には卵を入れてバター多め。
リッチなパンです。
あんパン。
お正月に十勝小豆で作ったあんこを冷凍しておいたので、それを使いました。
あんパンは美味しいですね~🎵
大好き❤
十勝の小豆、最高
クリームパンが食べたくて・・・。
12個出来るので、中身を3種類にしてみました。
右から、クリームチーズ&ブルーベリージャム・クルミ&ヌテラ・カスタードクリーム。
カスタードクリームには、ブラウンシュガーを入れて小麦粉ではなくコーンスターチを入れたので、
色が濃い目でプルプルの食感です。
焼き上がり~🎵
一応、3種類の形は変えました。
切ってみると・・・。
今回は水の量を間違えて、途中から足したのでパン生地が膨らまなく、失敗気味・・・💦
味は美味しかったですが、カスタードクリームは研究の余地がありますね。
やはり小麦粉を使ったほうが美味しいし、出来ればバニラビーンズも入れたいわ。
パン・ド・カンパーニュ。
実はこれは知り合いが焼いたもの。
美味しいパンを販売していると聞いて買ってみたのですが、とても美味しい
しかも、朝焼いているので受け取ったときはまだ少し温かかったのです🎵
クリームチーズを付けて食べたり、美味しいバターとはちみつを付けてみたり・・・。
かなり美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
今まで作ったことがないやり方でした。
教えてくれたのは、ご主人がフランス人のTさん。
日本ではパティシエをされていたそうです。
こちらで買える美味しいバターも教えてもらいました。
カリフォルニアのバター。
100年の歴史のあるバターです。
今まで食べていたバターにはない、深い風味と口に残る美味しい余韻・・・🎵
昨日、売っていると聞いたスーパーへ行きましたが、品切れ💦
早く入荷してもらいたい
今日、これからパン・ド・カンパーニュを作ってみる予定です。
一昨日作ってみた、ブルーベリークリームチーズマフィン。
最近ハマっている「Hidamari cooking」という動画で観て、作りたくなりました。
バターや生クリームが沢山入るので、サクサク崩れる感じの生地です。
美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡❤
6個出来たので、一つはお向かいさんへお裾分け。
最近、甘いものやパンを結構食べています。
ダイエットが成功したので、少し油断していたら、3kgリバウンド💦
今、ここで気を引き締めないと
最近、軽いですが花粉症の症状も出始めているので、来週から小麦粉と砂糖の摂取を減らしてみます。
パンやお菓子作りはとても楽しいので、作りたい気持ちと摂りたくない気持ちの葛藤が💦
たまに作る感じで、これからも続けたいですね。
まずはドライフルーツとクルミ入りのパン。
中に入れたものは、右からドライクランベリー・ドライイチジク・レーズン・クルミ。
フットボール型にしてみました。
クープを入れて、グラニュー糖を少し振りかけて・・・。
生地には卵を入れてバター多め。
リッチなパンです。
あんパン。
お正月に十勝小豆で作ったあんこを冷凍しておいたので、それを使いました。
あんパンは美味しいですね~🎵
大好き❤
十勝の小豆、最高
クリームパンが食べたくて・・・。
12個出来るので、中身を3種類にしてみました。
右から、クリームチーズ&ブルーベリージャム・クルミ&ヌテラ・カスタードクリーム。
カスタードクリームには、ブラウンシュガーを入れて小麦粉ではなくコーンスターチを入れたので、
色が濃い目でプルプルの食感です。
焼き上がり~🎵
一応、3種類の形は変えました。
切ってみると・・・。
今回は水の量を間違えて、途中から足したのでパン生地が膨らまなく、失敗気味・・・💦
味は美味しかったですが、カスタードクリームは研究の余地がありますね。
やはり小麦粉を使ったほうが美味しいし、出来ればバニラビーンズも入れたいわ。
パン・ド・カンパーニュ。
実はこれは知り合いが焼いたもの。
美味しいパンを販売していると聞いて買ってみたのですが、とても美味しい
しかも、朝焼いているので受け取ったときはまだ少し温かかったのです🎵
クリームチーズを付けて食べたり、美味しいバターとはちみつを付けてみたり・・・。
かなり美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
今まで作ったことがないやり方でした。
教えてくれたのは、ご主人がフランス人のTさん。
日本ではパティシエをされていたそうです。
こちらで買える美味しいバターも教えてもらいました。
カリフォルニアのバター。
100年の歴史のあるバターです。
今まで食べていたバターにはない、深い風味と口に残る美味しい余韻・・・🎵
昨日、売っていると聞いたスーパーへ行きましたが、品切れ💦
早く入荷してもらいたい
今日、これからパン・ド・カンパーニュを作ってみる予定です。
一昨日作ってみた、ブルーベリークリームチーズマフィン。
最近ハマっている「Hidamari cooking」という動画で観て、作りたくなりました。
バターや生クリームが沢山入るので、サクサク崩れる感じの生地です。
美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡❤
6個出来たので、一つはお向かいさんへお裾分け。
最近、甘いものやパンを結構食べています。
ダイエットが成功したので、少し油断していたら、3kgリバウンド💦
今、ここで気を引き締めないと
最近、軽いですが花粉症の症状も出始めているので、来週から小麦粉と砂糖の摂取を減らしてみます。
パンやお菓子作りはとても楽しいので、作りたい気持ちと摂りたくない気持ちの葛藤が💦
たまに作る感じで、これからも続けたいですね。
昨日、抹茶のレアチーズケーキを作ったら、失敗した~💦
やはり材料は良いものを使ったほうがいいのよね。
賞味期限がかなり過ぎた抹茶と、ローカルの生クリームでは、美味しくなりませんでした。
反省・・・💦
私は最近フルーツ系のケーキを
焼いてますが、日持ちがするので
1人でも大丈夫さ