2022#35
【虎バカグルメ日誌】
2022年度日本プロ野球新人選手選択会議
第58回プロ野球ドラフト会議が
10/20(木) 東京都港区にある
グランドプリンスホテル高輪で行われました。
各チームの1位指名選手と抽選結果です。
○✕:抽選結果 ◎:単独指名
日ハム ◎矢澤宏太(投)日本体育大
中日D ◎仲地礼亜(投)沖縄大
千葉ロ ✕荘司康誠(投)立教大
➡️◎菊地吏玖(投)専修大
広島C ◎斉藤優汰(投)苫小牧中央高
楽天GE ○荘司康誠(投)立教大
読売G ○浅野翔吾(外)高松商高
西武L ◎蛭間拓哉(外)早稲田大
阪神T ✕浅野 翔吾(外)高松商高
➡️◎森下翔太(外)中央大
福岡ソ ◎イヒネイツア(内)誉高
横浜De ◎松尾汐恩(捕)大阪桐蔭高
オリB ◎曽谷龍平(投)白鴎大
東京ヤ ◎吉村貢司郎(投)東芝
2022年度 ドラフト会議での
阪神タイガースの全指名選手です。
<支配下選手>
1位 森下翔太(外) 中央大
2位 門別啓人(投) 東海大札幌高
3位 井坪陽生(外) 関東第一高
4位 茨木秀俊(投) 帝京長岡高
5位 戸井零士(内) 天理高
6位 富田蓮 (投) 三菱自動車岡崎
<育成枠>
1位 野口恭佑(外) 九州産業大学
今年は支配下•育成 併せて7名の選手を
指名しました。
読売Gと 1位指名が重なり抽選の結果
高松商高の浅野翔吾(外)の交渉権の獲得は
得られませんでしたが
私は17年も優勝を逃してきたタイガースには
将来性より 先ずは即戦力です。
中央大の森下翔太(外)で良かったと思っています。
1,3,5位はパンチ力のある右の強打者
2,4位は将来性のある高校生投手 と
とりあえず 現時点で考えられるタイガースの
ウイークポイントに適した
それなりに評価の出来るドラフトだったと思います。
ドラ1の森下翔太(外)が即戦力で使えたら
万々歳なのですが....。
とにかく頑張ってもらいたいと思います。
毎年の事ですが 厳しいプロの世界には
選手枠と云うものの定数が決まっているため
新しく入ってくる人がいると云うことは
その枠から押し出されて
チームを去って行く人もいます。
今のところ球団から正式に発表があった
退団選手は 6人です。
# 7 糸井嘉男 (41) 現役引退
# 14 W.チェン (36) 自由契約
# 40 尾仲祐哉 (27) 戦力外
# 43 守屋功輝 (28) 戦力外
# 98 小野泰己 (28) 戦力外
#126 牧丈一郎 (23) 戦力外
そしてこの後おそらくタイガースを
退団するであろう選手達です。
#19 藤浪晋太郎 (28) メジャー挑戦
#24 M.ロハス.Jr. (32) 退団濃厚
#31 J.マルテ (31) 退団濃厚
#44 R.アルカンタラ (29) 退団濃厚
#49 J.ガンケル (30) 退団濃厚
#52 A.ウィルカーソン (33) 退団濃厚
#91 A.ロドリゲス (30) 退団濃厚
13人の選手の皆さん 本当にお疲れさまでした。
それぞれ 次の道は異なるのでしょうが
必ず幸ある事と信じています。
頑張ってください!
毎年10月に行われている日本プロ野球の教育リーグ
みやざきフェニックス•リーグが始まっています。
10月末日までの開催なので
終了次第 まとめて報告します。
それではグルメ話に話題を移します。
今回 紹介するお店は 加古川市エリアにあります。
山陽電鉄別府駅の駅前ロータリーの南側
パチスロ専門店のモナコの横にある別府交番
その交番の隣にある二階建ての
飲食店が数軒入っているビルの2階に店を構える
お好み焼の《はよし》別府店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/3f/def3c47ec87fc36e6c81295371abd870.jpg?1657592560)
*住所*
加古川市別府町朝日町 7
お好み焼きのはよしは JR東加古川駅の南口から
南方向に直線距離で約130mの場所にある
老舗のお好み焼き店が本店で
古くから加古川市民に愛されてきたお店です。
こちら別府店は 以前イトーヨーカドー加古川店に
隣接していたグリーンプラザべふで
営業していましたが
2021年2月末頃に 混在の場所に移転してきました。
加古川市内の数ヶ所で営業していましたが
現在は 東加古川本店とイオン加古川店
そして本日紹介する別府店の3店舗となりました。
店周辺の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/1edb3928819f1e940b5ed1c3f6dba948.jpg?1657592577)
ビルの2階なので店の前の狭い廊下には
空席待ち用に丸椅子が置かれているだけです。
建物の壁面や階段の1階部分に店名看板
店の入口には色褪せた暖簾が掛けられています。
店内の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/7e4dbd1194f9e182a879638939ed82b4.jpg?1657592673)
こじんまりとした小さなお店です。
2021年2月末頃に移転してきたにしては
何故か年季を感じる店内です。
*客席状況*
鉄板前カウンター席:6席
4人掛け鉄板テーブル席:2卓
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a7/78625c8186d536ddc33aa7ee3b085d6b.jpg?1657592689)
常備品:箸/爪楊枝/コテ/濡れティッシュ
調味料:ソース/青のり/粉かつお
この店のメニュー表です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d6/e383d02df1b9a90dc3bcbec959a5ed97.jpg?1657592706)
お好み焼きに そば焼きやオムソバ
それぞれ 豚/イカ/タコ/エビ/すじ 等の
メイン具材のバリエーションがある
古くからあるお好み焼き屋の
オーソドックスなメニュー構成です。
鉄板焼きや一品料理的なメニューはないようです。
しかし 価格設定はひと昔前のような低価格です。
それでは これまでに私が何度かお店を訪れて頂いた
メニューの数々をご覧下さい。
瓶ビール 550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f7/44194fbaced5161c7f9acd9ef3484b4d.jpg?1657592782)
キリンとアサヒを聞かれて迷わずキリンを注文
キリンは一番搾りでした。
私はラガー派なので一番搾りは久々に飲みましたが
一番搾りもなかなか良いものですね。
瓶チュー 440円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/1e4fb7c39a62d8a317c97f633fadf768.jpg?1663276830)
オエノンの瓶チュー(レモン)です。
しっかりと炭酸が効いている
キリッとしたのど越しのドライな味わいの
キリッとしたのど越しのドライな味わいの
美味しいチューハイレモンです。
お好み焼き 豚玉焼 572円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/63/accfa7bbf3d76c9b119e00ec122beeb9.jpg?1657592802)
注文するとカウンター内の大きな鉄板で店員が
調理して客の前に届けられます。
焼いて持ってきてくれます。
うっすらと塗られているソースは
酸味と甘さのバランスが良い
神戸生まれのオリバーソースです。
後は客が好みでソースを追加したり
青のりや粉かつおを振りかけて頂きます。
とろとろ系の生地で美味しいお好み焼きでした。
ただ 自分で焼けるお好み焼き屋が減っているのが
私は残念でありません。
お好み焼き ミックス焼 715円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/92/e5844b909467ec30ca619991eaabb9d9.jpg?1659168108)
お好み焼きの主役級の 3種類の具材である
豚/イカ/タコを使ったちょっと贅沢なお好み焼きです。
そば焼き イカそば 506円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9f/2b6ffd2e63825bc7c22befeb86de4adb.jpg?1657592819)
焼きそばではなく そば焼とは神戸ですね!
極々 普通に美味しい焼きそば いやそば焼でした。
オムソバ ミックスオム 880円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/57/957ea3a40366895549ff513d0a2f8f60.jpg?1663278055)
豚/イカ/タコの 3種類の具材が入ったそば焼きを
オムレツのように玉子で包んだオムソバです。
今やオムソバは日本全国で普通に食べられていますが
発祥は大阪は生野区今里の住宅街で
今も営業されている人気店の
お好み焼《さとみ》なんだそうです。
ただ この店ではオムソバとは言わずに
そばロールと言うメニュー名なんだそうです。
モダン焼き 豚モダン 715円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8e/e378c7c17ea928d0716f428442a9df56.jpg?1657837561)
ダシが効いた味わい深い豚モダンです。
広島出身の私は子供の頃は
モダン焼きの存在を知りませんでした。
お好み焼き+そば と言えば広島のお好み焼きです。
正確に言うとお好み焼き+そば だから
広島のお好み焼きってわけではありません。
そばやうどんを入れないお好み焼きもあります。
重ね焼きスタイルが広島焼きで
混ぜ焼きスタイルが関西焼きのお好み焼きなのです。
このモダン焼きは関西系のお好み焼きで
私の大好物メニューです。
モダン焼き すじモダン 880円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/75ed38b937c14d3d53c8b1d7bf46b625.jpg?1663277048)
牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ
すじこんがたっぷり入っているモダン焼きです。
このすじこんは私の勝手な想像ですが
おそらく肉は牛肉しか認めていない
ここ近畿地方で生まれたメニューだと思っています。
神戸の長田区周辺では このすじこんの事を
ぼっかけと云う異称で広まっています。
モダン焼き ミックスモダン 880円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3d/02009ecc843458aeb3907e5594fa3a7c.jpg?1661987793)
豚/イカ/タコとお好み焼きの看板クラスの
具材が揃ったお好み焼き ミックス焼きの
モダン焼きバージョンです。
どれを食べてもハズレはありません。
味よし! 店の雰囲気よし!
そして価格設定が 💮的によし!
ただ後でレシートを見て気づいた事なのですが
チューハイ(瓶チュー)の値段が
385円や440円と何故か違っています。
まっ! そんな小さな事はどうでもいいか。
また 食べに行きたくなるお店です。
*大阪粉もん屋評価*
《美舟》を10としたら 3点