虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《祭太鼓》大阪駅前第ニビル店

2016-11-22 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#92
【虎バカグルメ日誌】

オリBから国内FA権を
行使して11日に
阪神との移籍交渉を行った
糸井嘉男外野手が
10日間の熟考期間を経て
阪神への移籍を決断し
昨日オリBと阪神の両球団に
意思を伝えたそうです。

糸井選手の今季の成績は
打率 .3063 17本塁打 70打点
35歳のシーズンで
何と言っても53盗塁と
本当に素晴らしい
成績だと思います。
阪神でも同じくらいの
活躍が出来れば
確かに大きな戦力補強です。

日本プロ野球界では
1993年のオフから
FA制度が導入されました。
これまでFAで
阪神タイガースに
入団した選手は
下記の9選手です。
1993年オフ
石嶺和彦(外) 32歳 3年間在籍
1994年オフ
山沖之彦(投) 35歳 1年間在籍
1999年オフ
星野伸之(投) 33歳 3年間在籍
2001年オフ
片岡篤史(内) 32歳 5年間在籍
2002年オフ
金本知憲(外) 34歳 10年間在籍
2007年オフ
新井貴浩(内) 30歳 7年間在籍
2011年オフ
小林宏之(投) 33歳 1年間在籍
藤井彰人(捕) 35歳 5年間在籍
2012年オフ
日高 剛(捕) 35歳 2年間在籍

タイガースにFA入団し
その後 数年間
期待通りの戦力として
機能したのは
金本/新井/藤井ぐらいで
石嶺/片岡は1年間だけの活躍
後の選手は申し訳ないが
はっきり言って
獲るだけ無駄の見掛け倒し
いや 見掛け倒しは星野くらいで
山沖/小林/日高の3名は
何でFA獲得に手をあげたのか
未だに理解出来ません。

糸井選手は今年35歳
来シーズンは36歳です。
阪神へのFA移籍選手としては
山沖/藤井/日高と並んで
最高齢入団です。
もちろん過去の3人とは
全然素材が違いますが•••。
4年総額18億円を超える
大型契約との事
無駄にならなければ
良いのですが•••。
2002年オフにFAで入団し
甘え体質だったチームを
戦う集団に変えた金本監督
糸井選手にも
新たな革命児として
タイガースの若手選手の
意識改革も併せて
お願いしたいと思います。
毎年交流戦でセ・リーグの
投手との対戦は
あったとは思いますが
リーグが変わると
野球そのものも
少し違う事でしょう。
新たな環境に早く慣れて
怪我だけは注意して
頑張って下さい。

また難航していた
新外国人選手の補強も
どうやら決まったようです。

エリック•キャンベル(内) 29歳
(メッツ)

191cm 98kg 右投げ右打ち
広角に打ち分けられる
シュアな打撃が魅力
2014年にメジャーデビュー
メジャーでの成績は
196試合 97安打 7本塁打
44打点 打率 .221
今回の補強ポイントは
強打の右打ちの内野手ですが
今季のメジャーでの成績は
40試合で打率 .173で1本塁打
ん!•••大丈夫???
まだゴメスの方が
打つんじゃないの?

ロマン•メンデス(投) 26歳
(レッドソックス傘下3A)

191cmの長身から
150km超えのストレートと
キレの良いスライダーが武器の
ドミニカ共和国生まれの右腕
2014年にメジャーデビュー
メジャーでの成績は
通算45試合に救援登板して
0勝2敗 防御率 3.09
ん!•••大丈夫???

本日はJR大阪駅中央南口から
地下街ディアモール大阪に
向かいます。
円形広場の一番左側の
Variety streetを進み
駅前第2ビルを目指します。
第2ビル地下2階フロアにある
元祖変わりかつ丼と
親子丼の専門店
《祭太鼓》
大阪駅前第ニビル店を
紹介します。

今ではどこででも食べられる
おろしかつ丼を
この店が1983年に
大阪天満の小さな丼物屋で
メニューとして提供したのが
変わりかつ丼の発祥と
言われているそうです。
チーズ/梅ぽんず/トマトなど
今では変わりかつ丼の
種類も増えました。

JR大阪駅周辺には
ここ駅前第二ビル店以外にも
阪急三番街店と
駅前第三ビル店が
あるのですが
どの店舗も人気です。

店入口横の壁です。

変わりかつ丼のメニュー写真が
これでもかと並んでいます。

店先に出されていた
メニュー看板です。

チゲかつ丼/チゲ親子丼と
期間限定メニューの
変わり丼です。

この店のメニューです。

少し見にくいとは思いますが
標準の変わりかつ丼だけで
19種類あります。
これに期間限定メニューや
親子丼メニューもあります。

店内は牛丼チェーンの
吉野家のような
間に店員さんの通路がある
対面式のカウンター席が2ヶ所
約20人ほどが入れる規模です。

カウンターには
七味/醤油/ドレッシングの他に
刻んだ沢庵が常備されています。

変わりかつ丼の注文手順です。

①かつ丼の種類
②お肉 (並/特ロース)
③かつ枚数 (シングル/ダブル)
④定食 • セット (みそ汁/小鉢)

2個玉子かつ丼 590円
*特ロースシングル +150円
*味噌汁 +50円

煮込んだかつを
鶏卵(薩摩赤玉)でとじた
調理をした専用の片手鍋のまま
ご飯とは別々のかつ皿定食の形で
提供されました。

たっぷり2個使いの
卵で綴じられたかつと玉ねぎ
鰹や鯖の和風ダシが効いた
やや甘めの煮汁が染み込んだ
ご飯との相性は抜群です。

ご飯が少し柔らかめなところは
残念ですが
とても美味しいかつ丼でした。

《稲田屋》

2016-11-20 10:00:00 | 広島県福山市
2016#91
【虎バカグルメ日誌】

阪神タイガースファン感謝デー2016が
昨日11月19日に阪神甲子園球場にて
開催されました。

私はこの手のイベント事は
全く興味がないので毎年見に行きませんが
今年もスタンドは満員のファンで
埋まったそうです。

オープニングでは来季のスローガンが
金本知憲監督から発表されたそうです。

来季のスローガンは
『挑む Tigers Change』に
決定したそうです。

①強い相手に立ち向かう
②怖がらずチャレンジする
③トライしていく
このような意味が込められているそうです。
来年はこのスローガンを胸に
優勝を目指して頑張っていきたいと
金本監督から挨拶があったそうです。

最近の報道では
ゴメス選手を戦力外としたものの
新外国人選手補強に
苦労しているとの事ですが
大丈夫なのでしょうか?

若手を積極的に起用した超変革の1年目
そして挑む2年目は
まだ決定していませんが
糸井選手や新外国人選手と
未知数の要素の多い
チーム戦力でのシーズンとなります。
金本監督が自ら言ってるように
まだ挑戦をするレベルの
チームであります。
おそらく甲子園球場に集まった多くのファンも
来季優勝するとは
誰も思ってはいないでしょう。
今年 超変革できっかけを掴んだ若手が
1人2人と一人前になれば
優勝を狙えると思います。
とにかく怪我だけは十分に注意して
来季成長した姿を見せて欲しいものです。

さて本日 紹介するお店は
当ブログ 2016#88の回で紹介した
《はっせい船町店。》の
右斜め向かいにあります。
宮通り口の東側の
Joy. ふなまちのアーケード街
左側東端にある
大衆食堂《稲田屋》です。

店の外観は威厳に満ちた
正に威風堂々とした店構えで
老舗店としての風格が漂います。


創業年は大正8年
今年97年目を迎えた老舗大衆食堂です。

外観からも歴史を感じますが
内観も感動ものです。

6~8人掛けの長テーブルが8卓
椅子も長椅子です。


少し見にくいとは思いますが
柱の奥の張り紙の
酒 一級/二級って今時•••?

この店のメニュー看板です。

定価表と書かれたメニュー看板は
店の入口正面の壁に掲げられています。

ここの看板メニューは
何と言っても
肉玉丼と関東煮です。

肉玉丼 830円

肉/玉ねぎ/牛蒡/ネギを玉子で閉じた
福山ではこれを牛丼と呼びます。
福山のソウルフード肉玉丼です。


はっきりと言いますが
食べる前からだいたい想像のつく
これと言って珍しい物でも
特別に美味しい物でもありません。
実に素朴な味わいです。
甘めの味付けの熱々つゆだく肉玉丼です。

肉玉うどん 650円

玉子が綴じられてるか溶き卵の違いだけで
肉/牛蒡/玉ねぎ/ネギと
肉玉丼に掛かっている具材と全く同じです。


うどんはふにゃふにゃ
全くコシを感じられない
ただただ全体的に甘めの味付けの
うーん•••?
不味くもなければ特別に美味くもない
極普通のうどんです。

関東煮(1本) 160円

関東煮 実物を見るまで
私はおでんだと思い込んでいました。
関東煮とは串に刺された
もつ煮の事なんですね。
そっか 関東炊きと勘違いしていました。

ここでは大腸部分を白
肺臓部分を黒と呼んでいて
常連さんになると
白○本 , 黒○本って注文するらしいです。
長年注ぎ足されてきた
醤油とザラメの真っ黒いタレは
他では絶対に真似の出来ない
味わいになっています。


関東煮以外は店左奥の
調理場で調理されますが
関東煮だけは入口側の一角で
煮込まれています。

最後にまとめると
特に美味しいとオススメするほどの
料理ではありません。
しかし福山に来られたら
一度はこの稲田屋で
福山のソウルフードを味わうのも
悪くはないと私は思います。

《食べくらべ企画》牡蠣フライ定食編

2016-11-15 22:00:00 | 兵庫県姫路市
2016#90
【虎バカグルメ日誌】

11月15日に阪神球団は
以下4名の外国人選手と
来季の契約を更新しない事を
伝えたそうです。
マウロ • ゴメス(内) 32歳
コーディ • サターホワイト(投) 29歳
マット • ヘイグ(内) 31歳
ネルソン • ペレス(外) 29歳

4人の中では
何と言ってもゴメス選手
3シーズン主力として
頑張ってくれました。
3年間の打撃成績です。
*2014年
143試合に出場して
537打数152安打26本塁打で
打率は .283で109打点
*2015年
143試合に出場して
520打数141安打17本塁打で
打率は .271で72打点
*2016年
139試合に出場して
498打数127安打22本塁打で
打率は .255で79打点

確かに年々成績は下降気味で
今年は特に勝負強さも
見られなかったので
戦力外の判断も
致し方ない気もします。
しかし来シーズンは
全く未知数の新外国人選手で
戦わねばならない事は
不安材料のひとつです。
来シーズン新外国人選手を
見極めるまでは
ゴメス選手を保険として
残留させる事も考えられますが
おそらくFAの糸井選手が
入団した場合の
来季のポジションを考えた時
一塁手のゴメス選手は
最悪完全に飼い殺し状態に
なるおそれがあるので
戦力外の結論と
なったのでしょう。

フルーツ大使ゴメスの
南国フルーツジュース 500円

来季から飲めなくなるのが
残念でなりません。

今回のグルメネタは
カキフライです。
広島出身の私は
やはり牡蠣は大好物です。
この時期になると
牡蠣を使った料理が
様々な店で
看板メニューとして
賑わいます。
姫路市内には
私の知る限りでは
(株)フジオフードシステムの
ごはんや《まいどおおきに食堂》
サトレストランシステムズの
めしや《宮本むなし》
(株)ライフフーズの《街かど屋》
(株)プレナスの《やよい軒》
の4軒の定食屋があります。
どの店も9月10月辺りから
期間限定メニューとして
カキフライ定食を
出しています。
そこで今回は4軒の定食屋の
カキフライ定食を
食べ比べてみました。

《やよい軒》姫路花田店
 姫路市飾東町庄 120-13

日本人の主食である
炊きたてのごはんを中心に
みそ汁と主菜副菜の一汁三菜
バランスの良い食事を
提供してくれる定食屋です。

かきフライ定食 1080円
1101kcal

10月4日から期間限定の
メニューとして
かきフライ定食が登場しました。

かきフライは広島産の
ごろっと大きな粒が
使われていて
食べ応えがありそうです。

噛むと衣はサクサク
そしてぎゅっとつまった
牡蠣の身から
独特のエキスが
口の中に広がります。

小鉢は冷やっこで
ご飯はおかわり自由です。

《街かど屋》姫路市川橋通店
 姫路市市川橋通 2-24-2

味もボリュームも満足できる
手作りの本格的な定食を
いつでも手早くリーズナブルに
提供してくれる
24時間営業の定食屋です。

カキフライ定食 790円
835kcal

9月30日から期間限定の
メニューとして
かきフライ定食が登場しました。

広島県産の牡蠣を使った
旨みのつまった
カキフライの定食です。

見た目はそこそこの大きさの
カキフライですが
牡蠣の粒は少し小さめで
衣が厚めですが
リーズナブルな価格も合わせて
大変満足な定食だと思います。

小鉢は冷やっこで
ご飯はおかわり自由です。

めしや《宮本むなし》姫路店
 姫路市駅前町 317

関西や中部地区を中心に
店舗を広げる宮本むなしは
お母さんのごはん
お母さんのおかずを
キャッチフレーズにして
飾らない誰もが馴染み深い
いつでも気軽に通える
24時間営業の定食屋です。

かきフライ定食 750円
1026kcal

期間限定メニューで
メニュー表には
ジューシーなカキフライを
特製のタルタルソースで
お召し上がりください。
と書かれています。

小粒のかきフライですが
衣はサクサクで
牡蠣はしっかりとした
噛み応えのある
旨味が凝縮された
美味しいかきフライでした。

他の定食屋は付け合わせは
キャベツの千切りサラダ
だけでしたが
ここは目玉焼きも
付いていました。

小鉢は冷やっこで
ご飯はおかわり自由です。

《ごはんや》姫路別所食堂
 姫路市別所町別所字五反田 428-2

まいどおおきに食堂として
国内428店舗 海外13店舗
チェーン展開している
あつあつごはんと
あったかみそ汁
からだにやさしい
手づくりのおかずをと
こだわりをもった定食屋です。

ご飯(中) 140円
みそ汁 86円
カキフライ 410円
冷やっこ 86円

9月から秋メニューが始まり
カキフライは10月以降から
登場しました。

基本まいどおおきに食堂は
カフェテリア方式の店なので
冷えたカキフライは
食べたくないので
あえて時間をずらして
カキフライが
並んでいないであろう
時間に訪れて
揚げたてを頂きました。

冷凍品であろうが
揚げたては美味しい物です。
しかしタルタルソースの
量が少な過ぎです。

釜戸炊きご飯にこだわる
まいどおおきに食堂
やはり他の定食屋より
ご飯は美味しいです。
しかしおかわりが
自由でないので
私はなかなか
行く気になりません。

4軒の定食屋の
カキフライ定食を食べくらべ
私なりに順位を付けると
①やよい軒
 一番価格設定は高いが
 質はやはり一番良い。
②ごはんや
 カキフライはもちろん
 ご飯/みそ汁も他店より上
③宮本むなし
 街かど屋と大差はないが
 目玉焼きが付いている分
 コスパ面でやや上か
④街かど屋
 4位にランク付けは
 しましたが
 可もなく不可もなく
 普通に美味しい
 使い勝手の良い定食屋です。

《拉麺放浪記》加古川市編3

2016-11-10 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2016#89
【虎バカグルメ日誌】

日本シリーズが終わり2016年シーズンは
終わりましたが各チームとも
既に来季に向けての戦いが始動しています。
チームとしてはシーズン中に表立った課題や弱点を
秋季キャンプの全体練習で鍛え直しています。
また各選手個人としては弱点の克服やスキルアップで
レギュラー争いを繰り広げています。
そんなシーズンオフでの一番の話題は
契約更改や戦力補強情報です。
新外国人選手の獲得やトレードにFA移籍と
戦力補強手段も様々ですが
現在 最もタイムリーな話題はFA移籍ですね。
今年は国内FA権を20名
海外FA権を15名が新たに取得しました。
既に権利を取得している選手を合わせると
FA有資格者は88名となりました。

権利行使の申請期限であった昨日(11/9)までに
宣言した選手は下記の5名となりました。
オリB 糸井嘉男 外野手 (35)
日ハム 陽岱鋼 外野手 (29)
西武L 岸孝之 投手 (31)
福岡ソ 森福允彦 投手 (30)
横浜D 山口俊 投手 (29)

11/11から他球団との交渉が可能となります。

宣言をした5名の中で一番の注目選手は
やはりオリBの糸井嘉男外野手となるでしょう。
阪神は早くから獲得の意志を見せています。
糸井選手は確かに素晴らしい選手です。
情けない話しですが今シーズンのタイガースの
チーム盗塁数は59回でした。
35歳の糸井選手は今シーズン個人で盗塁を
53回記録しました。
年齢的な不安はありますが
もし阪神に来てくれたらタイガースに足らない
走の部門がかなり解消され
打撃力も期待出来るので
プラスになる事は間違いありません。
しかし外野のポジションは3枠です。
既に1枠 福留選手は確定でしょう。
そこに糸井選手が来たら
高山/中谷/江越/横田/板山ら
有望な若手を1人しか使えません。
もちろんプロの世界は競争です。
そんな事は百も承知です。
ポジションは与えられる物ではありません。
しかし将来を考えると
若手を使って育てる事も絶対に必要です。
ベテラン枠は1つで良いと私は思います。
福留選手を一塁にコンバートする案も
あるそうですが
そうなると来季の契約が保留中のゴメス選手は
やはり退団って事になりますね。
いずれにしても今年から始まった超変革
この信念だけはこの先もブレないで欲しいものです。

季節は秋から冬へ
だんだん寒くなってきました。
そろそろ熱いラーメンが恋しくなってきたので
今回は加古川市内にあるラーメン店を
数軒食べ歩いて感想をまとめた《拉麺放浪記》です。
2015年10月に紹介した加古川市編2から
早いもので1年経ちました。
それでは第3弾となる
《拉麺放浪記》加古川市編3をご覧下さい。

《まいど》
 加古川市別府町別府 979-2

県道383号沿いにある山陽電車別府駅の
約500m北側にある
加古川の播州ラーメンの名店《翁介》の流れを汲む
地元に愛されているお店です。

ねぎラーメン(濃い口) 800円

麺は中細ストレートタイプ
しかし茹で具合は柔らかすぎで最悪です。
スープは播州系の野菜の甘さを感じる醤油味ですが
甘さも醤油辛さも中途半端でしかも温い。
具材は崩れたそぼろ的なチャーシューと
もやし/海苔/ネギです。
濃い口がこの店の売りなのか?
店内の壁の貼り紙やメニュー表に
少しこってりとした背脂の脂身の甘味があり
くさみがなく生姜の香りがして得も言われる味と
説明されています。
確かに悪くはありませんが何かひとつパンチが足らない
おいしい!ではなく
おしい!ラーメンでした。

《弦流》
 加古川市加古川町北在家 581-3

国道250号(明姫幹線)を東に向かって進み
鶴林寺西の交差点を左折して少し直進した先の左側に
今年4月にオープンした豚骨ラーメンの専門店です。

注文時に麺の固さと背脂の量を聞かれます。
麺の固さは ごじゃカタ/カタ/普通/やわ
背脂の量は ごじゃコテ/多め/普通/ちょびっと
両方ともそれぞれ4段階に分かれているようです。

濃厚豚骨弦流ラーメン
 *煮玉子 780円

麺はのど越しの良い小麦の風味を強く感じる
博多のラーメンでよく見る極細ストレートです。
スープは豚骨特有の臭みがなく
とろみがあって濃厚です。
しかし飲み干せるほど後味はあっさりしています。
具材はチャーシュー/煮玉子/木耳/ネギです。
炙られて旨みが増した豚トロのチャーシューは
この店のこだわりのひとつです。

《千成亭》
 加古川市神野町西条 416-3

神野市場と書かれた廃墟•••?と思えるほど
寂れた外観の集合商業施設があります。
訪れたのが日曜日なので
平日の状況を確認していませんが
おそらく営業しているのはこちらだけでしょう。

カレーラーメン 690円

麺は太麺ストレートです。
スープは辛さまろやかなカレースープです。
具材は豚肉/玉ねぎ/もやし/青ネギとシンプルです。
特徴は鉄鍋に入れられて
グツグツ状態の熱々のスープが麺を持ち上げると
具材も全てついてくるほどの
とろみの強いスープです。

《一心家》
 加古川市加古川町稲屋 890-1

今年 7月4日に私の大好きな横浜家系ラーメン店が
遂に加古川市内にオープンしました。
これまで三宮まで行かないと食べれませんでしたが
随分近くになりました。
横浜家系ラーメン好きとしては
喜ばしい限りです。

注文時に家系では当たり前の
味の調整は聞かれずに太麺か細麺を聞かれました。
家系で細麺....???
この時点で私の期待はかなり薄らぎました。

味玉ラーメン 853円

麺はプリッとした歯ごたえのある
中太のストレート麺です。
本場横浜で食べる加水率低めのワシワシ食感の
小麦を感じる麺ではありません。
スープは豚骨醤油味ですが
家系らしいパンチ感は全く感じられません。
具材はチャーシュー/青菜/海苔の家系三大具材に
味玉/メンマ/白髪ネギ/ネギ

このブログで過去に何度も書いていますが
私は横浜家系ラーメンをこよなく愛しています。
そんな私の正直な感想ですが
これは横浜家系ラーメンではありません。
全くの別物と言うか
これを横浜家系ラーメンと謳って
商売するなと言いたい。
私の再訪は絶対にありません。

*横浜家系ラーメン屋評価*
 《吉村家》を10としたら 1点

《はっせい船町店。》

2016-11-04 10:00:00 | 広島県福山市
2016#88
【虎バカグルメ日誌】

10/17から始まった
第2次の戦力外通告期間が
昨日で終わりました。
第1次通告期間の
10/01~10/07と合わせて
今年は12球団で
合計113名の選手が
非情な通告を受けました。

阪神タイガースでは
以下の10人が
戦力外通告を受けました。

# 00 柴田 講平 (外) 30歳
# 20 筒井 和也 (投) 35歳
# 29 小嶋 達也 (投) 31歳
# 35 坂 克彦 (内) 31歳
# 45 清水 誉 (捕) 32歳
# 46 鶴 直人 (投) 29歳
# 59 岩本 輝 (投) 24歳
# 66 二神 一人 (投) 29歳
#118 トラヴィス (投) 23歳
#123 一二三 慎太 (外) 24歳

プロ入りした時から
毎年この時期には
自身の成績からある程度は
呼ばれる覚悟は
出来ていたとは思いますが
23~24歳と入団して
僅か5年で早くも
見切りをつけられる
プロとは厳しい世界です。
毎年この時期はドラフト会議で
誰がどの球団に入るか
そんな話題で賑わう中で
戦力外通告を受けて
去る人もいます。
おそらく今まで中学高校と
野球しかして来なかった
そんな人達が
この後どんな人生を
歩むのでしょうか?
とにかく頑張って下さい。


さて本日 紹介するお店は
JR福山駅南口を出て
駅前大通りを南方へ直進し
2つ目の信号宮通り口を左へ
さらに道なりに進むと
Joy. ふなまちの
アーケード街が見えて来ます。
そのアーケード街の
右手側の奥ほどに店を構える
お好み焼•鉄板焼の
《はっせい船町店。》です。

実はこの店の斜め前にある
別の店を訪れる目的で
来たのですが休業日だったので
飛び込みで入りました。
後でこの店を調べたら
本場広島市内で店を構える
お好み焼き店《八誠》の
暖簾分け店だそうで
本格的な広島焼きが
福山エリアでも食べられると
人気の高いお店でした。

入口横の飾り棚です。

質素と言うか寂しすぎる
全く飾り気のない飾り棚です。

店の前に置かれている
メニュー掲示板です。

お好み焼き/焼そば/鉄板焼と
品数も豊富のようです。

店内に入ると
狭い通路の左側の棚には
色んな銘柄の焼酎の一升瓶が
ずらっと並んでいます。

お好み焼き店と言うよりは
店内照明を少し落とした
雰囲気の良さげな
鉄板居酒屋って感じです。

店内はさほど広くなく
大型の鉄板前には
カウンター席が3席
その他の鉄板テーブル席は
2人掛けタイプが1卓
4人掛けタイプが1卓
6人掛けタイプが1卓と
少し窮屈気味に
配置されています。
そして小上がりの個室には
6人掛けタイプの
座敷テーブル席が2卓と
こじんまりとしたお店です。

各テーブルには
おたふくソースが
常備されています。

他のお好み焼き店には
青海苔/鰹節なども
置かれていますが
こちらにはありません。

この店のメニューの一部です。

壁には一品物メニューの
貼り紙でびっしりです。

やはりお酒のアテ的な
一品物が多いようですが
私は食事目的なので
お好み焼きと焼そばを
頂きたいと思います。

今回は下調べもせずに
飛び込みで入った
初見の店なので
ここは店名冠系のメニューを
注文する事にしました。

はっせい焼 1080円

広島焼きなので薄い生地の上に
キャベツともやしがたっぷり
更に はっせい焼の具材の
豚肉/お餅/チーズ/イカ天を載せて
ひっくり返して押さえつけて
そばの上に移動させて
最後に玉子を潰してその上に•••。
この店の看板メニューです。

はっせい焼そば 890円

豚肉/キャベツ/もやしの
基本具材の他に
しめじ/エリンギ/人参/ピーマンが
加わった豪華版です。
お好み焼きも焼そばも
麺は生麺を一旦湯がいてから
鉄板で焼くので
もっちりカリカリの食感です。
どちらがおすすめかと
聞かれたら
私は焼そばと答えます。

*広島粉もん屋評価*
 《越田》を10としたら 6点