2021#04
【虎バカグルメ日誌】
日本プロ野球の12球団の春季キャンプが
明日から一斉に始まります。
例年通り阪神タイガースは
沖縄県宜野座村と高知県安芸市の
2箇所に分かれて春季キャンプを行います。
球場での試合観戦時より選手たちを
身近で見られるので
キャンプの観戦を楽しみにしているファンも
多く居るのですが
今年は新型コロナの全国的な感染拡大状況を
鑑みて各自治体と協議をした結果
当面の間は無観客でキャンプを実施する事に
なりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a9/2849bcb47677449739bc61940f29f9b4.jpg?1612058214)
2021年シーズンのスタートは
何とか切れましたが
まだまだ先行きは不透明です。
この後 キャンプ→オープン戦→開幕 と
予定通り迎えられるのでしょうか?
とにかく無観客でも予定通りに
進展する事を願うばかりです。
グルメネタに話題を移します。
今回 紹介するグルメ店は
姫路市エリアにあるお店です。
国道2号線 姫路バイパスを中地で降りて
交差する中央大路を北方向へ 約1Km
岡田陸橋を越えた先の右側道路沿いにある
ハンバーグ&ステーキのファミレス
《ビッグボーイ》姫路岡田店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a0/b4dad8547647ea36c42ccea72a1d9c2b.jpg?1610899444)
*住所*
姫路市西延末 76-1
ビッグボーイはアメリカで発祥した
ハンバーグやステーキ 等の
グリルメニューを中心とした
ファミリーレストランです。
日本では東京都港区に本社を置く
(株)ビッグボーイジャパンが運営しており
北海道(2)/青森(3)/岩手(4)/宮城(9)/秋田(2)/
山形(5)/福島(10)/茨城(10)/栃木(9)/群馬(1)/
埼玉(13)/千葉(22)/東京(20)/神奈川(16)/
新潟(4)/富山(3)/石川(4)/福井(1)/山梨(7)/
長野(7)/岐阜(3)/静岡(8)/愛知(7)/三重(5)/
滋賀(5)/京都(25)/大阪(18)/兵庫(12)/
奈良(8)/和歌山(1)/鳥取(3)/島根(2)/岡山(2)/
広島(2)/山口(5)/香川(2)/愛媛(3)/高知(1)/
福岡(6)/鹿児島(2) と1都1道2府36県で
271店舗チェーン展開中です。
日本での1号店は 1978年(昭和53)に
大阪府箕面市にオープンした
箕面店でしたが既に閉店しており
残念ながら現存していません。
店外の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/60/77147ffb76224304dc704b2a1698a973.jpg?1610899472)
かなり遠くからでも確認できる高所看板と
道路沿いの店側面に並ぶメニュー幟
そして入口前には赤と白のチェック柄の
ズボンを穿いた愛嬌たっぷりの
お馴染みのマスコットキャラクターである
ボビー君がお出迎えしてくれます。
店内の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/59/5477fa80628a5c43cda5c5e90425a66e.jpg?1610899499)
如何にもファミレスですと云った
広々とした造りで窓も大きく開放感のする
大変明るい店内です。
正確には数えられませんでしたが
4人掛けボックス席が20卓ほどあります。
また駐車場も30台ほど停められる
大きなお店です。
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b4/4fd02fe76e56a9a675e5e1514d055990.jpg?1610899536)
常備品:メニュー表/紙ナプキン/爪楊枝
調味料:岩塩/ブラックペッパー
ビッグボーイでの注文の流れは
数種類あるステーキやハンバーグの
単品メニューの中から好みの一品を決めて
それにサラダやスープ そしてドリンク 等を
組み合わせて自分好みのセットにします。
セットの種類は5種類
ランチ :スープ/カレー/ライス
サラダバー :サラダ
バイキング :サラダ/スープ/カレー/ライス
ランチフル :サラダ/スープ/カレー/ライス/ドリンク
ドリンクバー:ドリンク
セット内容に合わせてそれぞれのコーナーで
自分で調達するバイキング形式となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/51/5db5e8ba773b515e0dde062a2f34ed74.jpg?1610899564)
左からドリンクバー/紅茶/コーヒー
サラダバーには生野菜/海藻/マカロニ 等の
サラダ具材が 約15種類と品数豊富
ドレッシングも4種類 用意されています。
その他 ゼリーや果物 等のデザート類も
ありました。
スープバーにはコーンと中華の2種類の
スープが用意されていて
その他にライス/カレー がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ca/ea109aef6cbe7db924e2e723c23cde8a.jpg?1610899592)
新型コロナ感染蔓延のこのご時世
こちらのお店ではバーコーナーでは
必ずマスクと手袋を着用する
ルールとなっています。
この店のメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/77/2ce348e7706c87ac3200a0e7b907e4ac.jpg?1610899617)
ステーキやハンバーグ 等の
グリルメニューが勢揃いです。
価格設定もお手軽なファミレス価格と
云ったところだと思います。
それでは今回私が頂いたメニューを
紹介します。
リブアイステーキ200g 1518円
*オニオンソース
ランチフルセット +550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f1/6b0956ff237a1fb6876b64f3ea846306.jpg?1610899640)
黒い毛並みが特徴のアンガス牛の
肩下背中側のステーキに最適なお肉と
サラダ/スープ/カレー/ライス/ドリンク が
食べ放題となる最強ランチセット
リブアイステーキ200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c3/4895fc016c5b3f5d098ac109b83e244d.jpg?1610899666)
赤身と脂身のバランスが良い
柔らかいお肉で焼き加減も最高でした。
肉の上に添えられたガーリックバターが
味に奥行きを与えています。
コーンスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d8/7db66d3137987a181ea06a1b9e67cd3f.jpg?1610899684)
スープバーにはコーンと中華の
2種類のスープが用意されていました。
私はコーンスープを選択しました。
サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0d/c81ed62807600d7edb40d6465cd1b3ab.jpg?1610899705)
サラダバーからコールスローとレタス
更にコーンとマカロニサラダを盛りました。
しかし ここの取り皿は小さすぎです。
食べ放題を謳っているのだから
せこせこせずにもっと大きな取り皿を
置いて欲しいものですね。
カレー/ライス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ef/939c9e958e4435503fdf66a8c315702b.jpg?1610899729)
サラダと同じサイズの取り皿に
5~6口で完食してしまうくらいの量しか
盛れないカレーライスです。
いったい何度 足を運ばないと
ならないのでしょうか?
ドリンクバー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/da/c4167f34862c72fe781c4fd223d8a67d.jpg?1610899750)
シャルドネスパークリングとペプシコーラ
ランチフルセットは +550円
元は全然取れていないと思いますが
何故か得した気分になる食べ放題マジック
まだまだ食べられる腹具合でしたが
小皿の取り皿なので何回も足を運ぶのが
面倒になりご馳走さまをしました。
店の策略に完全に嵌まってしまいました。