2013#27
【虎バカグルメ日誌】
何やら東の方では日本シリーズと云うものを
讃岐平野を一望
讃岐富士に瀬戸大橋と眺めは最高です。
運動を終えラストの1杯は肉うどんです。
【虎バカグルメ日誌】
何やら東の方では日本シリーズと云うものを
行っているらしいが
虎党である私の野球シーズンは
既に終了しているので
バンド【MIRINDA】の仲間と
讃岐うどん喰い倒れ弾丸ツアーに
行ってきました。
朝6時姫路を出発し途中岡山で
バンド仲間と合流して
山陽道/瀬戸中央道を経て坂出北IC
で高速を降り旧国道11号で高松へ
①手打ちうどん《さか枝》
高松市番町5-2-23
店のタイプ:セルフ店/先払い制
香川県庁の裏手にある
虎党である私の野球シーズンは
既に終了しているので
バンド【MIRINDA】の仲間と
讃岐うどん喰い倒れ弾丸ツアーに
行ってきました。
朝6時姫路を出発し途中岡山で
バンド仲間と合流して
山陽道/瀬戸中央道を経て坂出北IC
で高速を降り旧国道11号で高松へ
①手打ちうどん《さか枝》
高松市番町5-2-23
店のタイプ:セルフ店/先払い制
香川県庁の裏手にある
朝6時から営業の
セルフ式讃岐うどんの有名店です。
かけうどん(小) 170円
ちくわ天 80円
うどんは細めでコシも弱めの
ツルツルもちもちタイプ
出し汁は薄味だがいりこの旨味が
セルフ式讃岐うどんの有名店です。
かけうどん(小) 170円
ちくわ天 80円
うどんは細めでコシも弱めの
ツルツルもちもちタイプ
出し汁は薄味だがいりこの旨味が
よく出ていて臭みはありません。
かけうどんがおすすめです。
②《山越うどん》
綾歌郡綾川町羽床上602‐2
店のタイプ:セルフ店/先払い制
KING OF 讃岐うどん
と言ってもいいでしょう。
讃岐うどんの代表的メニューの釜玉
正式名は釜あげ玉子うどん
その発祥店として有名です。
かまたま(小) 200円
生卵を先に割って入れた丼鉢に
釜あげの熱々うどんを投入
卵が煮えて半熟のカルボナーラ状態
釜玉用の醤油と薬味を入れて混ぜ合わせて
②《山越うどん》
綾歌郡綾川町羽床上602‐2
店のタイプ:セルフ店/先払い制
KING OF 讃岐うどん
と言ってもいいでしょう。
讃岐うどんの代表的メニューの釜玉
正式名は釜あげ玉子うどん
その発祥店として有名です。
かまたま(小) 200円
生卵を先に割って入れた丼鉢に
釜あげの熱々うどんを投入
卵が煮えて半熟のカルボナーラ状態
釜玉用の醤油と薬味を入れて混ぜ合わせて
一気にすする。
Simple is best
ここでは細かい説明はなし
Simple is best
ここでは細かい説明はなし
とにかく美味い
③《小縣家》
仲多度郡まんのう町吉野1298-2
店のタイプ:一般店/後払い制
讃岐うどんのメニューの中で
最もシンプルな食べ方と思われるしょうゆうどん
③《小縣家》
仲多度郡まんのう町吉野1298-2
店のタイプ:一般店/後払い制
讃岐うどんのメニューの中で
最もシンプルな食べ方と思われるしょうゆうどん
その発祥店として有名です。
しょうゆうどん(小) 450円
しょうゆうどんを注文すると
大根とおろし金が運ばれてくるので
おろしながらうどんを待ちます。
うどんが届いたらおろした大根と
擦りゴマをたっぷりかけて
スダチを搾りネギを入れたら
特製しょうゆを回しかけて頂きます。
エッジのたったコシの強い
しょうゆうどん(小) 450円
しょうゆうどんを注文すると
大根とおろし金が運ばれてくるので
おろしながらうどんを待ちます。
うどんが届いたらおろした大根と
擦りゴマをたっぷりかけて
スダチを搾りネギを入れたら
特製しょうゆを回しかけて頂きます。
エッジのたったコシの強い
ツヤのある綺麗なうどんです。
これまた美味しいうどんです。
④釜あげうどん《長田in香の香》
善通寺市金蔵寺町1180
店のタイプ:セルフ店/先払い制
ここの釜あげを食べずして
釜あげを語ることなかれと言われるほど
釜あげうどんで有名な店です。
釜あげうどん(小) 250円
うどんはもちもち滑らかでありながら
しっかりとしたコシもあります。
つけだしはいりこベースで奥深い味わいで
これまた美味しいうどんです。
④釜あげうどん《長田in香の香》
善通寺市金蔵寺町1180
店のタイプ:セルフ店/先払い制
ここの釜あげを食べずして
釜あげを語ることなかれと言われるほど
釜あげうどんで有名な店です。
釜あげうどん(小) 250円
うどんはもちもち滑らかでありながら
しっかりとしたコシもあります。
つけだしはいりこベースで奥深い味わいで
とにかく来て良かったと思える
絶品の釜あげうどんです。
香川県の観光名所と言えば
こんぴらさんと呼ばれている金刀比羅宮です。
香川県の観光名所と言えば
こんぴらさんと呼ばれている金刀比羅宮です。
昔から海上交通の守神や商売繁昌の神様として
全国から多くの方が参拝に訪れています。
こんぴらさんで有名なのは石段
御本宮までで785段
奥社まで上がろうものなら
こんぴらさんで有名なのは石段
御本宮までで785段
奥社まで上がろうものなら
1368段にも及びます。
腹ごなしに登り始めて直ぐに訪れる
壁のような石段で一の坂と呼ばれています。
壁のような石段で一の坂と呼ばれています。
壁のような石段を登り
ようやく大門に到着
ここから先は神域となります。
ここから先は神域となります。
早くも私の体力は半分以下となりました。
大門をくぐり暫く続く平坦な道で
息を整えてから臨む石段です。
やっと旭社に到着
銅板葺きの総欅造り二重入母屋造は
何と完成に40年近くかかったそうです。
銅板葺きの総欅造り二重入母屋造は
何と完成に40年近くかかったそうです。
確かに華麗で重厚感で圧倒されそうになる
立派な建造物です。
立派な建造物です。
emptyランプが点灯した我が体力
暫し ベンチに座り休憩
そして最後の試練の御前四段坂です。
これを上りきれば御本宮に辿り着きます。
遂に御本宮に到着
小鹿のように脚が震えています。
これがこんぴらさんの呼び名で親しまれている
全国の金刀比羅神社の総本宮です。
全国の金刀比羅神社の総本宮です。
庶民が旅行をする事を禁じられていた
江戸時代は庶民の憧れの地であったそうです。
苦労して登った後は
素晴らしいご褒美の絶景で達成感を満喫です。
讃岐平野を一望
讃岐富士に瀬戸大橋と眺めは最高です。
運動を終えラストの1杯は肉うどんです。
⑤《飯野屋》
丸亀市飯野町東二1888-1
店のタイプ:一般店/後払い制
飯野山(別名讃岐富士)の麓
元気もりもり肉うどんが名物のお店です。
肉うどん 400円
うどんはもっちりタイプで柔らかめ
喉ごしはなめらかです。
出し汁は昆布/いりこ/鰹節の正統派に
甘辛く煮込んだ牛肉のだしが混ざり
丸亀市飯野町東二1888-1
店のタイプ:一般店/後払い制
飯野山(別名讃岐富士)の麓
元気もりもり肉うどんが名物のお店です。
肉うどん 400円
うどんはもっちりタイプで柔らかめ
喉ごしはなめらかです。
出し汁は昆布/いりこ/鰹節の正統派に
甘辛く煮込んだ牛肉のだしが混ざり
不味いはずがありません。
薬味は生姜より唐辛子が合いますね。
今回はここまで
年内もう一度予定しています。
では次回更新までごきげんよう!
今回はここまで
年内もう一度予定しています。
では次回更新までごきげんよう!