虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》福山市編6

2015-11-25 11:00:00 | 広島県福山市
2015#69
【虎バカグルメ日誌】

中日からFA宣言した
高橋聡文投手との
入団交渉で契約が
合意に達したと
23日に発表がありました。

また4年振りに阪神に
復帰する事になった
藤川球児投手の入団会見が
24日に大阪市内のホテルで
行われました。

同じ24日に2007年度に
読売Gにドラフト1位で入団した
現MLBインディアンス傘下
3Aコロンバスの村田透投手を
獲得したと発表がありました。

金本タイガースとなって
今日までの約2ヶ月間で
3人の投手の補強が
発表されました。
確かに投手は何人いても
困らないと言いますが
補強した3投手が思った通りの
活躍をしてくれれば
万々歳なのですが•••。
どうなのでしょうか?
私は正直3人とも
あまり期待はしていません。
冷静に考えたら
言い方が悪くなりますが
余所が要らなくなり
放り出した選手ですよ。
そんな選手達が阪神に入団したら
いきなり活躍するでしょうか?
阪神に復帰する事になった
藤川球児が日本球界に
復帰すると聞いた時に
私はどうしても阪神以外の
ユニフォーム姿の彼を
想像する事は
出来ませんでした。
だからまた甲子園で彼を
見れる事は嬉しいです。
でも2年3億とか4億と
言われている年俸
そんなに出す必要性が
あるのでしょう?
球団としては誠意を
見せなければなりません。
プロである以上
評価は当然お金となります。
その金額が球団が示す
誠意に直結する事は
理解できますが•••。
とにかく活躍すればいいんです。
3人には今年までの
タイガースには無かった
何か新たな刺激物となって
チーム全体での底上げの
きっかけになってくれれば
良いのですが•••。
とにかく頑張ってもらいたい
ものです。

さて本日は我が故郷
広島県福山市のラーメン店を
紹介したいと思います。
ラーメン激戦区なので
《拉麺放浪記》の福山市編は
今回で第6弾目となります。
福山市編は2015年のお正月に
紹介して以来の久しぶりの
続編となりました。

《ラーメン玄人》
 福山市伏見町 1-17

JR福山駅南口前に広がる
駅前ロータリーの東側の脇にある
交番前の路地を入った所に
店はあります。
元々は喫茶店だったのか?
どう見てもラーメン店の
造りではありません。

げんとラーメン 580円

博多の豚骨ラーメンと
言うよりも
焦がしニンニクが入った
熊本ラーメンって感じです。

《ほんてん》
 福山市三吉町南2丁目 3-19

国道2号線府中分かれの
交差点角の福山東警察署の
北側に店はあります。
店入口には日除けの
大きなシートが張られていて
尾道ラーメンほんてんと
書かれています。

醤油ほんてんラーメン 700円

ニンニクと唐辛子が
強く主張している
ホットなラーメンです。
正統派の尾道ラーメン店と
思って入店しましたが
かなりの進化系だったので
びっくりしました。

《ラーメンハウスらいおん》
 福山市沖野上町3丁目 2-15

水呑大橋の通りで
沖野上町4丁目東の信号と
沖野上町4丁目西の信号の
ちょうど中間辺りにある
創業30年を迎えた
ラーメン店です。

特製らいおんラーメン 1100円

店名が付いている
このラーメン店の具材は
豚モモ肉のチャーシューが
豪華に5枚
そのチャーシューの裏には
もやし/コーン/ワカメ等で
山が出来ています。
その他にも玉子やメンマ等
具材が多くて
ボリューム満点のラーメンです。
更に薬味に大量の唐辛子や
にんにく等を
お好みで掛けて頂きます。

《ラーメン東大》 福山店
 福山市南本庄 1-4-19

徳島ラーメンの有名店で
徳島県内に4軒
京都と兵庫に2軒ずつ
大阪/岡山/北海道と
ここ広島県福山市に1軒ずつ
全12店舗展開中のお店です。
目指すはラーメン界の
東大なんだそうです。

徳島ラーメン味玉 756円

豚骨を長時間煮込んで
特製醤油ダレを合わせた
甘辛な豚骨醤油ラーメンです。
徳島ラーメンの
特徴のひとつでもある
豚バラ肉が使われています。

さすがここは広島です。

福山店ならではの
メニューとサービスです。
全体的な印象ですが
ラーメン界の東大を目指すって?
勿論 私は東大出身では
ありませんが
こちらのラーメンは
ごめんなさい東大には
ほど遠いレベルだと思います。
精々地方にある聞いたことのない
私大クラスのラーメンですね。

《千草》

2015-11-17 12:00:00 | 大阪府大阪市
2015#68
【虎バカグルメ日誌】

タイガースは11月1日から
高知県の安芸市営球場で
秋季キャンプを行っていましたが
本日が最終日でした。
最終日の今日は朝からの雨で
投手を含めた内野の守備連携や
ブルペン投球/フリー打撃などを
安芸ドーム内で行い
昼過ぎに上本選手会長の
挨拶と一本締めで
17日間の秋季キャンプが
終わりました。

新聞報道では金本新監督効果で
充実の秋季キャンプ
だったようですが
本当のところは
どうなんでしょうか?
でもこれだけは言えます。
監督が変わった事で
各選手達はアピールしようと
必死になっています。
この今の気持ちを常に
持ち続けて欲しいものです。
ひとまず秋季キャンプ
ご苦労様でした。
しっかりと身体を休めて
来年全開で頑張って下さい。

さて本日紹介するお店は
大阪環状線JR天満駅から
北方向にゆっくり歩いても
5分もかからない距離にある
創業1949年の老舗店
お好み焼き《千草》です。

駅から大変近いお店なのですが
場所を説明するのが•••。
簡単に言うと
日本一の長さで有名な
天神橋筋商店街に並行して
延びる路地との間の通路?

左側は商店街側から
右側は反対側から見た路地?
この路地?と言うか
通路の中ほどに
店の入口があります。

お店の雰囲気は
昭和の時代の大阪の下町にある
お好み焼き屋さんて感じで
年季の入った鉄板テーブル席が
いくつも並んでいます。
店内は意外に広くて
左側の奥まで続いています。
店員は3~4名のおば様達ですが
きびきびと動いて
各テーブルへの心配りも
悪くありません。

この店のメニューです。

王道メニューだけで
一切余計な物はありません。

お好み焼き ぶた 750円
*モダン焼 +200円

こちらの店のお好み焼きは
特殊なメニュー以外は
基本自分で焼くスタイルの
お店であります。
最近は油が飛び散り
服に臭いが染み付くと
自分で焼くのを嫌がる客が増えて
ここ本場大阪でも
店側が奥で調理してから
持ってくる店がほとんどです。
しかし私は思います。
客が自分達で焼いて食べる!
これが大阪のお好み焼き店の
本当の姿なんです。

こんもりとした厚みのある
外側は堅めのお好み焼き
私の大好きなタイプの
お好み焼きでした。
またソースが美味い!
私はお好み焼きは
ソースで食べる物であって
マヨネーズをかけるなんて
邪道だと思っています。
ここ《千草》も基本は
マヨネーズ無しのようですが
一応店員さんが好みとして
マヨネーズの有無を
聞いていました。
私の中でのお好み焼き店として
かれこれ25年ほど
防衛中の絶対王者
梅田にある《美舟》のように
店からは絶対に
マヨネーズの有無などは
聞かないくらいのこだわりを
持って欲しいと思いました。

焼そば チャンポン 950円

チャンポンって•••?
と思いましたが
ぶた/いか/えびの入った
いわゆるミックス焼きそば
の事でした。
焼きそばは店員さんが
店の大きな鉄板で
手際良く調理してくれます。
中太の麺でしっかりめの
食感のする焼きそばは
特にソースが美味しくて
絶品焼きそばでした。

千草焼 950円

店の名前が付いている
看板メニューなのでしょうか?
こちらの千草焼は店員さんが
客の目の前の鉄板で
焼いてくれます。
千草焼の特徴は
生地と生地の間に
5~6cm×12~13cmくらいの
豚の特上ロース肉を1枚挟んで
両面をゆっくり時間をかけて
焼き上げます。
ひっくり返す事3回
ソースとからしを塗って
最後にけしの実を
振り掛けて頂きます。
不味いはずがありません。
大変美味しく頂きました。
しかし正直に言うと
2度はありません。
次回来た時には
私は普通のぶた玉を
注文します。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 8点

《繁昌そば》

2015-11-08 12:00:00 | 大阪府大阪市
2015#67
【虎バカグルメ日誌】

野球シーズンが終わり
話題に乏しい時期で
仕方ありませんが
最近のタイガースの話題は
金本新監督がどうしたこうしたと
こんな話題ばかりが
紙面を賑わしています。
金本新監督自身が
引退セレモニーでのスピーチで
対戦相手であった
横浜Dに向けて話した
監督が目立つチームはダメ
この光景が皮肉にも
最近のタイガースの現状です。

またいろんな選手の
バッティングが
もの凄く向上しているような
報道を良く見ます。
例えば
大和 特打で爆発
 連日の柵越え量産

陽川 新打法軸足回転で
 柵越え13発

伊藤隼 特大150m弾
 新打法習得へ着々

横田 特大弾に
 金本監督5、6年で3割40本

どの記事も金本監督や
掛布2軍監督の
アドバイスひとつで
ガラッと変わったと•••。
そんなに直ぐに
変わるものですかね?
本当だとしたら
前の監督や打撃コーチの2人は
いったい選手達に何を
教えていたのでしょうか?
不思議でなりません。
このブログのどの回か
忘れましたが
以前私は期待している
選手として
24横田慎太郎外野手の
名前を上げた事があります。
残念ながら未だ
一軍経験がありませんが
私の期待は薄れてはいません。
金本掛布両監督の力で
何とか将来の4番バッターを
育てて頂きたい。
来年こそは甲子園の
ナイター照明を全身に浴びて
活躍してくれる事を
期待しています。
頑張れ横田
24番は1軍で映える番号だよ。

本日紹介するお店は
大阪北区にある
天一から天六まで続く
日本一長い天神橋筋商店街の
天三エリアにある
本格そばの店《繁昌そば》です。

店名や外見・店構えから
私はチェーン展開している
お蕎麦屋さんと
思っていましたが
どうやら個人経営の
店舗らしいです。
店名の繁昌は
上方落語の定席小屋
天満天神繁昌亭が近くに
あるからでしょうか?

お出汁は鰹節一本から手作りで
お蕎麦は毎日打っていて
冷たいお蕎麦は二度楽しめると
こだわりをもって
作っているそうです。

この店のメニュー表です。

お店のお薦めのメニューは
スダチざるそばや
ゴマを振り掛けて頂く
大ざるそばだそうです。

私は初訪の蕎麦屋では
天ざると決めているので
当然の如く今回も注文しました。

天ざるそば 1200円

更科そばのような
白っぽい細打ちの二八そばで
歯ごたえものど越しも良い
美味しいお蕎麦です。

鰹ダシがしっかり効いた
つけ汁も良かったと思います。
また香り豊かなサラサラとした
そば湯も美味しかったです。

天ぷらは海老2尾/山芋/椎茸/
大葉/海苔の5種類です。

揚がり具合はまずまず
残念な所は蕎麦のつけ汁で
頂く選択肢しか無い所です。
私は天ぷらはツユでなく
塩で頂きたいのですが•••。

最後にこの店の
お薦めの食べ方である
ゴマを掛けて頂いてみました。

ゴマの風味が口の中で広がり
新たな味わいを生み出して
確かに楽しみ二倍になりますが
蕎麦の香りが好きな人には
お薦め出来ません。
誰しもが想像はつくと
思いますが
完全に蕎麦の香りを
殺してしまいます。

《伝心望》姫路本店

2015-11-01 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2015#66
【虎バカグルメ日誌】

いよいよ来季に向けて
新生タイガースが始動しました。
本日11月1日~17日まで
安芸市営球場にて
秋季キャンプが実施されます。
昨日金本新監督を筆頭に
首脳陣と選手が高知入りしました。

秋季キャンプ参加選手
《投手 (計14名)》
榎田大樹/横山雄哉/岩貞祐太/
藤浪晋太郎/歳内宏明/秋山拓巳/
石崎 剛/山本翔也/金田和之/
松田遼馬/二神一人/岩崎 優/
島本浩也/田面巧二郎
《捕手 (計4名)》
梅野隆太郎/小豆畑眞也
岡太一/原口文仁
《内野手 (計7名)》
北條史也/上本博紀/新井良太/
森越祐人/今成亮太/陽川尚将/
荒木郁也
《外野手 (計5名)》
大 和/江越大賀/伊藤隼太/
中谷将大/緒方凌介

キャンプについて金本新監督は
①走塁に対する意識改革
②打撃面では「強く振ること」
③野球に対する意識改革
この3点を重点的に行うそうです。

このキャンプメンバーの中から
来季1人2人と
レギュラーポジションを
奪い取れるくらいに
成長してくれたら
うれしいのですが•••。
とにかく生きのいい若手が
上がってきて
チームを活性化させなければ
何も変わりません。
とにかく勝負強いチームに
生まれ変わって下さい。

さて本日紹介するお店は
JR姫路駅をお城側に出て
大手前通りを北進し
白銀交差点で左折して
西に進むこと数分
姫路塩町飲み屋街の
ど真ん中にある
喰い切り酒場
《伝心望》姫路本店です。

カレー鍋発祥のお店として
有名ですが
その他にも旬の食材を用いた
一品料理も多く
少し割高感はありますが
落ちついて楽しめる
酒席として良いお店です。

カレー鍋コースメニューです。

おてがる
カレー鍋コース 4104円
本日の先付け

口の中で溶けていくような
柔らかい湯葉でした。

小鉢9品盛合せ

刺身/肴/焼き物/揚げ物など
小鉢9品です。
お酒のあてには最高です。



お酒のあてとして
丁度良いサイズと品数です。

日替わり一品料理

白身魚の塩煮でしたが
この料理はダメです。
私達が伺った時が
悪かったのだと思いますが
とにかく塩辛い!
こんな塩分過多の料理を
食べていたら
不整脈/心疾患/高血圧に
なりますよ。

店員さんによって
テーブルにIHコンロが
用意されて
いよいよメインの
カレー鍋です。

和風ベースのカレー出汁に
30種類以上の
スパイスをブレンドして
出来たスープは絶品です。
具材は肉/魚介/新鮮野菜など
お好みの具材をトッピングして
煮込んで頂きます。

カレー鍋トッピングメニューです。

カレーとの相性抜群な食材が
品数多く揃っています。

カレー鍋の具材
《肉類》
牛ロース/豚カルビ/鶏もも肉/
鶏つくねの4種類

《野菜類》
レタス/玉ねぎ/小松菜/
しめじの4種類

締めはうどん/雑炊/ラーメンと
3種類の中から選べて
今回私達はラーメンにしました。

さらさらのカレーソースは
あっさりと飽きのこない味で
大変美味しい鍋でした。

最後にこのくらい
どうでもいい事ですが
今回私達が注文したのは
瓶ビール 00と
ソフトドリンク À
おてがるカレー鍋 800の
コースを2人前だけの
筈なのですが
後でレシートを見て???
この一品 @0って
何なんでしょうか?

一品料理って
多分あの怖ろしいほど
塩辛い煮魚の事だと
思うのですが
あれってコースの中の
一品料理ではなかったの?
よくわからない事も
ありましたが
カレー鍋は美味しかったです。
ご馳走でした。