虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《日乃屋カレー》播磨店

2019-11-30 12:00:00 | 兵庫県内
2019#28 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》

11/23
*ファン感謝デー開催
42000人を超えるファンを
阪神甲子園球場に集めて
阪神タイガースファン感謝デー2019が
行われました。

《仮契約情報》
育成D1位 小野寺暖(大商大)
  支度金200万円 年俸300万円
今秋のドラフト会議で指名した
育成ドラフト2名を含めた全8名と
入団交渉を行い仮契約が完了しました。

《契約更改情報》
11/25
# 0 木浪 聖也  2200万 △1200万
# 28 小野 泰己  2200万 ▼500万
# 29 髙橋 遥人  2200万 △900万
# 62 植田 海   1600万 △200万

この時期は本当に野球話の
ネタがありません。
さっさとグルメ話の方に
移りたいと思います。

今回 紹介するお店は
兵庫県内エリアにあります。
加古郡播磨町内を走る国道250号線
西行きの明姫幹線グリーンロード
[大中南]の信号の 200m先に
日本一のカレーグランプリ優勝店と
堂々と書かれた看板を発見
関西地区初進出店として昨年8月に
オープンしたカレー専門店の
《日乃屋カレー》播磨店です。
*住所*
 加古郡播磨町南大中 3-2-7

2011年創業の日乃屋カレーは
東京に本社を置く (有)ノアランドが
運営するカレー専門店です。
2013年に神田カレーグランプリで
優勝したのをきっかけに
東京(45)/神奈川(2)/埼玉(4)/千葉(1)/
茨城(1)/岩手(1)/秋田(1)/新潟(1)/
福井(1)/兵庫(1)/愛知(1)/鳥取(1) と
1都11県に60店舗
また タイ•バンコクに2店舗
海外進出もしています。

全国区のカレーチェーン店としては
CoCo壱番屋が圧倒的で
2位のゴーゴーカレー以下を
大きく引き離しています。

店舗数ランキング
① 1266店舗 CoCo壱番屋
②   70店舗 ゴーゴーカレー
③   60店舗 日乃屋カレー
④   58店舗 上等カレー
⑤   37店舗 チャンピオンカレー
現在 日乃屋カレーは業界3位に
ランキングされています。

店外の様子です。
大型の店看板や店の前に並ぶ幟旗は
明姫幹線を走る車内からも
ハッキリと確認出来ます。

通り側は全面ガラス張りなので
店内はとても明るいです。
カウンター席は 10席
8人掛けテーブル席が 6卓
各卓上の常備品は
箸/スプーン/爪楊枝/水ピッチャー に
ティッシュ箱
常備調味料として七味唐辛子
トッピング類は福神漬け/らっきょう
そして珍しい 天かすガーリック

この店のメニューの一部です。
カレー専門店のあるある話に
なりますが
トッピングの組み合わせにより
メニュー数は豊富です。
ライスの量は普通盛りで 300g
大盛りは 360gで無料
超大盛りは 500gで100円増し
そこからは 100g +100円のようです。
逆に七分盛りは 100円引きです。

それでは今回私が頂いたメニューを
ご覧下さい。

カキフライカレー 900円
 *ごはん大盛り
揚げたて熱々の牡蠣フライが 4個
その上にはタルタルが
こんもり掛けられた
期間限定のメニューです。
ちょっとカキフライ 小さすぎない?
カレーにタルタルもどうなの?
いきなりディスりから始まりましたが
見た目はシンプルと云うか
正直なところ 私の胸の高鳴り度は
平坦なままです。
さて 肝心なカレーソースですが
" 始まり甘く 後より辛い
 余韻残りし カレールウ " と
メニュー表にも店内の壁にも
書かれていますが
お蕎麦屋さんで食べるほど
ダシ感はしませんが
かたくりでとろみをつけた感じの
和風っぽいカレーソースで
確かに不自然な辛さが後から
やってきました。
カキフライは粒が小さいのは
不満でしたが
揚げたてサクサクでジューシーと
とても美味しかったです。
しかしタルタルはやはり余計
カレーソースと混ざると
どちらもボヤけた味になります。

王者CoCo壱番屋に比べると
リーズナブルに食べられますが
私の感想はイマイチですかね。

《いきなり!ステーキ》姫路駅前店

2019-11-23 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2019#27 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
11/19
*秋季キャンプ打ち上げ
10/31から20日間
4クールにわたり行われていた
秋季キャンプが無事に終了しました。

11/19
*来季首脳陣の陣容発表
1軍
*監 督
 #88 矢野 燿大
*ヘッドコーチ
 #81 清水 雅治
*投手コーチ
 #85 福原 忍
 #73 金村 曉
*バッテリーコーチ
 #89 藤井 彰人
*打撃コーチ
 #99 井上 一樹
 #83 新井 良太
*内野守備走塁コーチ
 #71 久慈 照嘉
 #74 藤本 敦士
*外野守備走塁コーチ
 #96 筒井 壮

2軍
*監 督
 #78 平田 勝男
*チーフコーチ
 #70 高代 延博
*投手コーチ
 #90 香田 勲男
 #72 高橋 建
*バッテリーコーチ
 #82 山田 勝彦
*打撃コーチ
 #80 北川 博敏
*打撃兼分析担当コーチ
 #84 日高 剛
*内野守備走塁コーチ
 #76 平野 恵一
*外野守備走塁コーチ
 #87 中村 豊
*育成コーチ
 #86 安藤 優也

11/21
*2019年度阪神タイガース納会
大阪市内のホテルに
藤原オーナーを筆頭に
球団社長/監督/コーチ/選手/職員が
一同に集まって
2019年度阪神タイガース納会が
行われました。

《契約更改情報》
11/20
# 30 高野 圭佑  1000万 ー
# 57 岡﨑 太一  1300万 ▼200万
# 58 荒木 郁也    850万 ▼50万
# 92 伊藤 和雄    750万 ▼100万
11/21
# 51 伊藤 隼太  1800万 ▼400万
# 64 桑原 謙太朗 4500万 ▼1500万
# 68 俊介     3200万 ▼800万
11/22
# 12 坂本 誠志郎 1400万 -
# 55 陽川 尚将  1900万 ▼100万
# 56 飯田 優也  1600万 ▼300万
# 61 望月 惇志  1150万 △50万

そろそろ話題をグルメ話に
変えたいと思います。

今回 紹介するお店は
姫路市エリアにあります。
JR姫路駅に直結の都市型ホテル
ホテルモントレ姫路の
2Fに併設された
《いきなり!ステーキ》
 姫路駅前店を紹介します。
*住所*
 姫路市駅前町 60

いきなり!ステーキは
東京都墨田区に本社を構える
(株)ペッパーフードサービスが手掛ける
予約不要の立ち喰いスタイルを
特徴としたステーキ中心の
レストランチェーンです。
北海道(15)/青森(5)/秋田(3)/
岩手(4)/宮城(6)/山形(7)/福島(5)/
茨城(12)/栃木(8)/群馬(8)/埼玉(37)/
千葉(41)/東京(90)/神奈川(32)/
新潟(8)/富山(5)/石川(5)/福井(4)/
山梨(3)/長野(10)/静岡(16)/愛知(22)/
岐阜(5)/三重(7)/滋賀(4)/京都(5)/
大阪(27)/奈良(5)/和歌山(5)/鳥取(2)/
兵庫(13)/島根(4)/岡山(4)/広島(6)/
山口(3)/徳島(2)/香川(5)/愛媛(5)/
高知(2)/福岡(17)/佐賀(3)/長崎(4)/
熊本(5)/大分(3)/宮崎(3)/鹿児島(5)/
沖縄(2) と1都1道2府43県で
493店舗チェーン展開しています。
最近は 予約可能や椅子席の店舗も
増えてきました。
因みに1号店は
東京都中央区銀座にある
銀座4丁目店です。

店外の様子です。
パネル型やタペストリー型の
メニュー看板が並べられています。

肉を焼いた美味しい香りが
漂う店内に入ると
弥が上にも食欲が掻き立てられます。
いきなり!ステーキと云えば
ある意味で立ち喰いスタイルが
売りのひとつだったと思うのですが
最近では全席椅子席の店舗も
随分 増えました。
こちらの店舗も全席椅子席で
席数は確認出来ませんでしたが
カウンター席や
真ん中に仕切りのある
対面式の 1×1席や2×2席が
さほど窮屈感を感じない間隔で
配置されています。

各卓上の中央部分
対面との仕切りも兼ねた
常備品置場の様子です。
(左) 常備品類は
箸/ナイフ/フォーク/爪楊枝/
紙ナプキン
(中) 常備調味料類は
塩/胡椒/醤油/いきなりソース(甘口)/
山葵/辛子/ニンニク/タバスコ
(右) 常備ドレッシング類は
ペッパー/バルサミコ/いきなり

この店のメニューの一部です。
ステーキやハンバーグをメインに
ライス•サラダ•スープ付きで
食事として楽しんだり
ビールやワインのアテにしたりと
楽しみ方は人それぞれです。
ライスの量は 大•中•小と選べます。
また ワイン等は 持ち込みもOK
コルクも抜いてくれるそうです。
注文時に付け合わせの
変更や追加も出来るようです。

それでは私が頂いたメニューを
紹介します。

マイリブステーキ(400g) 3256円
*ライス(中)•サラダ•スープ

焼き方は ミディアム•レアが
お店のオススメとの事でしたが
私は肉はしっかりと焼く派なので
ウェルダンでお願いしました。
赤身と脂質のバランスがよく
キメ細やかな肉質で
柔らかく肉自体の風味が堪能できる
最も焼くに適した
最上級の部位リブロースの
美味しいステーキです。
肉厚は食べごたえのある2.0cm超え
肉の上面にはガーリックバターと
ニンニクチップが添えられています。
付け合わせはオニオンとコーン

ワイルドハンバーグ(300g) 1210円
*ライス(中)•サラダ•スープ

ハンバーグはステーキのように
サイズが分けられておらず
グラム数は300gだけのようです。
300gの存在感のあるハンバーグです。
正にワイルドなビジュアルに
テンションは一気に
マックス状態になります。
あらびきなのでとても肉感の強い
ジューシーでスパイシーな
絶品ハンバーグでした。
私の好みかもしれませんが
私が次にこの店を訪れた時は
迷わずハンバーグを注文します。
かなり中身がレアな状態で
提供されます。
私に言わせれば
これはレアではなく生焼けですよ。
ハンバーグはステーキとは違い
しっかり焼けていた方が
美味しいでしょう。
私の場合 ステーキもだけど ....。
そこで提供されたら即行で
ハンバーグを立てて
熱々の鉄板で側面を追加焼きをする
作業が必要となります。

1点 大事な事を忘れていました。
各卓上に常備されている
ステンレス製のポットです。
中身は温かいステーキソースです。
しかし 食べてるうちに忘れてしまい
水と思い無意識でコップに ....。
皆さん 気をつけましょう。

最後にいきなりステーキは
立ち喰いスタイルでステーキを頂く
斬新なアイデアで一世を風靡し
急成長しました。
しかし昨年から その勢いに陰りが
出ているそうです。
確かに後発のスタイルを似せた
お店が乱立した事も
低迷を招いた原因だとは思いますが
私は出店のし過ぎが
大きな原因だと思います。
立ち喰いスタイル発祥店として
何とか頑張って頂きたいですね。

《拉麺放浪記》加古川市編5

2019-11-16 12:00:00 | 兵庫県加古川市
2019#26 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》

安芸市営球場で行われている
秋季キャンプも14日から
最終の第4クールに入りました。
今回のキャンプでの一番の話題は
やはり山本昌臨時コーチです。
実技指導だけでなく座学もある
熱血指導でした。
確かに山本昌氏は中日一筋で
実働29年間の大半を
先発投手として活躍しました。
ノーヒットノーランや200勝と云った大記録を
NPB史上最年長で達成し
50歳まで現役生活を送った
誰もが認めるレジェンドです。
色々と教わる事はあると思いますが
現職の投手コーチ達は
正直 面白くないと思いますよ。
まぁ そんな簡単には
物事は進まないと思いますが
山本昌臨時コーチの指導が
藤浪復活のきっかけとなったら
今季藤浪の指導にあたった
1軍の福原/金村と2軍の香田/高
4人の投手コーチの立場がありません。
今回の山本昌臨時コーチの話しは
矢野監督が希望したとの事
その事実が既に4人の
現職投手コーチでは物足りないと
言っているようなものなので
胸中は複雑だと思いますよ。

《仮契約情報》
D5位 藤田健斗(中京学院大中京)
  契約金3000万円 年俸500万円
D6位 小川一平(東海大九州)
  契約金3000万円 年俸700万円
育成D2位 奥山皓大(静岡大)
  支度金200万円 年俸300万円
前号でも書きましたが
数年後 甲子園球場の大観衆の中で
大活躍する姿を見せて下さい。

《契約更改情報》
11/13
# 4 熊谷 敬宥    900万 ▼100万
# 18 馬場 皐輔  1400万 ▼50万
# 25 江越 大賀  1400万 ▼100万
# 35 才木 浩人  1300万 ▼200万
# 36 浜地 真澄    850万 △350万
# 38 小幡 竜平    720万 -
# 39 長坂 拳弥    750万 -
# 40 福永 春吾    680万 -
# 63 板山 祐太郎   850万 ▼100万
# 95 片山 雄哉    420万 -
#115横山 雄哉    700万 -
#121石井 将希    300万 -
#125藤谷 洸介    630万 -

《育成選手契約》
11/13
#126牧 丈一郎    450万 ▼30万

それでは グルメ話の方に
話題を移したいと思います。
今回のグルメネタは
約1年3ヶ月振りに加古川市内にある
ラーメン店を紹介します。
拉麺放浪記 加古川市編も
今回で第5弾となりました。

《鷹多花》
 加古川市野口町長砂 997-5
東行きの明姫幹線沿い
[安田東]交差点の先にある
2015年にオープンした
博多とんこつラーメンのお店です。

みそとんこつ 780円
麺は多加水中太ちぢれ麺
スープは熱々の濃厚みそ味
具材は肉と脂身の割合が半々の
とろけるチャーシュー と
もやし/刻みネギ
添えられた辛味噌を途中で溶かすと
味の変化が楽しめます。

餃子(5個) 360円
餃子の肉餡はねっとり系で
具材は 肉/キャベツ/にら/春雨
殆どニンニクは入っておらず
パンチのない餃子です。
あっ!不味いって事ではないですよ。

《ホッポ屋》加古川店
 加古川市尾上町安田 282-3
三木市の本店を筆頭に
神戸市/姫路市/加古川市に
それぞれ1店舗ずつと兵庫県下で
4店舗チェーン展開中の
濃厚とんこつラーメンのお店です。

熊本風
 黒とんこつラーメン(並) 781円
麺は低加水タイプの極細ストレート
プリっと歯切れの良い食感です。
スープは焦がしニンニク油が
香ばしいまろやかな味わいです。
具材は薄切りのチャーシュー
もやし/刻みネギ
味に深みがないと言うか
何か物足りない残念な味でした。

《丸髙家》
 加古川市平岡町一色西 2-204
加古川BPを東加古川で降りて
兵庫県道383号線を南下
国道2号線を越して更に南下
明姫幹線手前右手側にある
播磨極旨ラーメン本の人気投票で
第4位にランキングされたお店です。

丸高魚介醤油 690円
Aセット(大) 400円
麺はちぢれタイプの細麺
しこしこ食感の美味しい玉子麺です。
スープは鶏ガラベースの
濃いめの醤油味で
ぷよぷよの背脂が浮いています。
添えられた魚粉を溶かすと
魚介風味が際立つ絶品スープです。
具材は肉と脂身が半々の柔らかい
バラ肉チャーシュー と
もやし/刻み海苔/刻みネギ

* Aセット:ラーメン + チャーハン
チャーハン(大)
チャーハンはややパラ系です。
具材はチャーシュー/玉子/ネギ
絶妙な塩加減でとても美味しいです。

《ひまわり》
 加古川市加古川町寺家町 23-1
加古川BPとの並行区間の国道2号線
兵庫県道19号線との交差点
[大川町]の信号を右折して
1ブロック目の右側角で
はりま新とんこつと控え目に
アピールしているお店です。

濃色しょうゆ中華そば 750円
麺は低加水タイプの中細ちぢれ麺
スープは富山ブラックのような黒さで
醤油が際立った鶏ガラベースの
絶品スープです。
具材はやや厚の口の中でとろける
柔らかいチャーシュー と
メンマ/もやし/鶏そぼろ/刻みネギ

手作り餃子(5個) 320円
餃子の肉餡はジューシーで
具材は 肉/キャベツ/にら
ニンニクは入っていますが
気にならない程度
丁寧に手作りされた
完成度の高い餃子でした。

この店はなかなかの名店でした。
今回は濃色しょうゆ中華そばを
頂きましたが
他にも気になるラーメンがあるので
駐車場が少なくて大変ですが
再訪は間違いありません!

《たかや》

2019-11-09 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2019#25 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
10/29
福岡ソより無償トレードで
中田賢一選手を獲得し正式契約を行い
入団会見を行いました。

2013年のオフに中日から
FA宣言をした際にも
タイガースは獲得に動きました。
実に6年越しで叶えられた
形となりました。
中田投手は今季1軍での登板は
僅か1試合でしたが
2軍では防御率と勝率の
投手二冠に輝いています。
先発不足のタイガースでは
まだまだ働き場所はたくさんあります。
期待通りに先発ローテーションに
収まってくれたら万々歳です。

タイガースは 10/31から
安芸市営球場で秋季キャンプを
行っています。

打線の改革を託された
井上一樹新1軍打撃コーチや
臨時コーチの山本昌氏が
連日 熱血指導を繰り広げています。

10/31
守備のベストナインを選ぶ
三井ゴールデン•グラブ賞の
2019年度の受賞者が発表されました。
投手部門で西選手
捕手部門で梅野選手 と
タイガースから2名が選出されました。
今月28日に都内のホテルで
表彰式があるそうです。

《契約更改情報》
10/29
# 20 中田 賢一  3500万 ▼2500万
11/05
# 27 尾仲 祐哉    950万 ▼50万
# 34 谷川 昌希    900万 -
# 47 川原 陸     480万 ▼20万
# 48 斎藤 友貴哉   950万 ▼50万
# 53 島田 海吏    800万 ▼50万
# 65 湯浅 京己    480万 ▼20万

《仮契約情報》
D1位 西純矢(創志学園)
  契約金1億円+出来高3000万円
  年俸1200万円
D2位 井上広大(履正社高)
  契約金6000万円 年俸720万円
D3位 及川雅貴(横浜高)
  契約金5000万円 年俸600万円
D4位 遠藤成(東海大相模高)
  契約金4000万円 年俸500万

来季の即戦力とはいかないでしょうが
3~4年後のタイガースの
スターティングメンバーに
名前が並ぶよう成長を期待します。

それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
姫路市エリアにあります。
姫路バイパスとの並行区間
姫路市土山付近の国道2号線(西行)の
[神子岡南]の信号を左折して
兵庫県道414号線を道なりに
約500mほど南向し
[土山4丁目]の信号を越して
直ぐ左側に見えてくる
大衆カレー《たかや》です。

*住所*
 姫路市土山 4-3-7

店主は東京の鉄板焼屋で修行後
地元の姫路に戻って独立
長年 修行された鉄板焼ではなく
店主自身が大好きなカレーで勝負と
2012年にこの店を開店したそうです。

普通 飲食店なら看板や表示物を
店の前に出して
イチ推しやおすすめのメニューを
紹介しているものですが
この店の前には何もありません。

店内に入ると右側に食券券売機が
設置されています。

台の上に設置されいる
小型の券売機です。

店の外と同様
全く飾り気のない店内です。

入口側にテーブル席を置くスペースは
十分にあるのですが
客席は調理スペースを囲むように
L字型のカウンター席 10席だけの
ガランとした店内です。

卓上の様子です。

常備調味料はなし
常備品は 箸/爪楊枝/ティッシュ箱
水ピッチャー
そして 福神漬けだけです。

この店にはメニュー表がないので
券売機の拡大写真をご覧下さい。

カレー/コロッケカレー/カツカレー/
カツコロッケカレーの 4種類
後はサラダと杏仁豆腐のみ
カレーライス一本の 単品経営です。

それでは 私が頂いたメニューを
紹介します。

カツコロッケカレー(大盛) 1000円

ステンレス皿に盛られ
カツにはソースが掛かっています。
これでカレーソースがもっと黒くて
千切りキャベツがカツの下に
敷かれていたら
私の大好きな金沢カレーに
ビジュアルがそっくりとなります。

カレーソースは全てが溶け込んだ
具なし状態でシャバシャバ系
甘味も酸味も感じる奥深い味わいで
辛さはかなり遅れてやってきます。
トッピングのカツは
肉厚が 0.5mmくらいの薄さで
カリカリ食感の美味しいカツでした。
コロッケもポテトの甘さが際立つ
美味しいコロッケでした。
私の好みを言えば
もう少しカレーソースに
とろみがあって欲しいのですが
それにしてもここのカレーは
かなり完成度の高い絶品カレーでした。
また 食べに来たいと思います。

《とん一》姫路駅前店

2019-11-01 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2019#24 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》

タイガースは昨日から
高知県安芸市のタイガータウン
安芸市営球場で
秋季キャンプを始めました。
参加メンバーは
(投手17名)
岩貞/馬場/藤浪/小野/髙橋/才木/
浜地/福永/守屋/秋山/青柳/飯田/
望月/牧/岩崎/横山/石井
(捕手3名)
長坂/梅野/片山
(内野手9名)
上本/木浪/北條/大山/熊谷/小幡/
陽川/植田/藤谷
(外野手5名)
近本/髙山/江越/中谷/板山

上記34名で今月19日までの20日間
来年に向けてのチーム内での
レギュラー争いを行います。
野球選手にとっては
1年最後の頑張りどころです。

キャンプに参加の34名は
現時点での来季開幕1軍候補者です。
しかし来季の開幕ベンチに確実に
入ってくるであろう
外国人選手やベテラン選手は
このキャンプに参加していません。
また今年のドラフトでは
殆ど高校生を指名したので
開幕1軍の即戦力とは
考えにくいですが
ひょっとしたらイキのいい新人が
現れるかもしれません。
1軍の公式戦に出場できる
選手登録人数は29人です。
選手たちはこの秋季キャンプと
来春のキャンプで
ふるいに掛けられて
来季の開幕を迎えます。

タイガースには
1. 打撃•得点力の向上
2. 守備力の向上
3. 先発投手の確立 と
チームの課題は山積みです。

とにかく怪我には気をつけて
鍛えて 鍛えて 鍛えて
優勝を争えるチームに
成長して欲しいものですね。

それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
姫路市エリアにあります。
JR姫路駅北側の広場の向かい側の
フェスタビル1Fに店を構える
兵庫県加古川市で焼鳥居酒屋の
創業を皮切りに
全国区のうどんチェーン店の
丸亀製麺を筆頭に成長していった
(株)トリドールが手掛ける
かつ丼•トンテキ専門店の
豚屋《とん一》姫路駅前店です。
*住所*
 姫路市駅前町 363-1

豚屋《とん一》は
青森(1)/宮城(1)/東京(2)/神奈川(2)/
千葉(5)/埼玉(3)/群馬(3)/長野(1)/
山梨(1)/富山(2)/愛知(3)/三重(1)/
滋賀(1)/大阪(8)/京都(2)/奈良(1)/
兵庫(4)/岡山(1)/広島(1)/徳島(1)/
愛媛(2)/福岡(3)/佐賀(1)/熊本(1)/
大分(2) と1都2府22県に渡り
53店舗でチェーン展開しています。

店外の様子です。
外の壁にはメニュー紹介の
電子看板が掛けられています。
入口前にもメニュー表が
置かれています。

横長の大変明るい店内です。
確認できた客席数は
L字型のカウンター席 16席
4人掛けテーブル席 4卓

各卓上の状況です。
常備されてる調味料は
ソース/七味唐辛子/山椒 と
玉ねぎドレッシング
常備品は箸/爪楊枝/紙ナプキン と
水ピッチャー
そして香物のたくわん

この店のメニューの一部です。
とんかつ/とんテキ/かつ丼 と
豚肉料理の勢揃いです。

とんかつ定食 979円
定食内容は
 ご飯/みそ汁/とんかつ

*とんかつ
粗めの衣を纏ったとんかつは
一番厚い部分で肉厚1.5cm強ほど
食感はサクサクで
揚げ具合は良い感じです。
豚肉の脂身を楽しむのがとんかつだと
私は思っているので
基本 とんかつを食べる時は
ヒレではなくロースを頼みます。
しかしこの店のメニューを見ると
ヒレかつはありますが
ロースかつはありません。
このとんかつも脂身はかなり少なく
残念ながら私の好みではありません。
つけ合わせの千切りキャベツも
やや幅広で食感が
あまりよろしくありません。
悪口ばかりになりますが
みそ汁も具のワカメが溶け掛けて
煮詰まった感じでした。

とんかつ屋の常識? である
ご飯/みそ汁/キャベツの
お替わり自由のサービスも無し
それでこの質と価格では
私の再訪はありません。

その他の出来事
前回のパチンコ大勝利に続いて
今回はパチスロで大勝利
北斗の拳 新伝説創造
一撃 約3000枚ゲット!
エンディングも見れました。
しかも初期投資が2000円
この反動が怖い。