2021#07 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
日本プロ野球の2021年シーズンが
3/26より始まりました。
今シーズンは延長回のない 9回打ち切り制と
なりましたが例年通りの143試合で
ペナントレースは争われます。
また 昨年は行われなかった
セ•パ交流戦やオールスターゲーム
そしてクライマックスシリーズも
開催される予定となっています。
新型コロナウイルス感染拡大の対策として
試合は有観客で開催されますが
首都圏に本拠地を置く
読売G/横浜De/東京ヤ/千葉ロ/西武L と
首都圏より早く緊急事態宣言が解除された
関西/愛知/福岡に本拠地を置く
阪神T/オリB/中日D/福岡ソ の
9球団の主催ゲームでは
当面 1万人を上限とする事になりました。
残り3球団の 広島C/楽天E/日ハム は
収容人数の半数が上限となりました。
また新型コロナウイルス感染拡大による
営業時間短縮要請に対応する為
1都3県(東京/千葉/神奈川/埼玉)で行う
試合の開始時刻が早まっています。
多少の制限や特例はありますが
無事に今シーズンは
スタートを切る事が出来ました。
タイガースは神宮球場に乗り込み
東京ヤクルトスワローズと
開幕3連戦を戦いました。
まずは開幕3連戦のスコアをご覧下さい。
3/26 ○ 対東京ヤ戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ⓪①⓪①⓪①⓪①⓪ || ④⑧②
ヤ ⓪①⓪⓪①⓪①⓪⓪ || ③⑧⓪
(神):藤浪/岩貞/石井大/○加治屋/岩崎/Ⓢスアレス
(ヤ):小川/長谷川/吉田/●清水/近藤
:
3/27 ○ 対東京ヤ戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ④⓪②⓪⓪①⓪⓪② || ⑨⑬⓪
ヤ ⓪⓪⓪⓪②①⓪⓪② || ⑤⑩①
(神):○青柳/岩貞/小林/桑原
(ヤ):●田口/今野/寺島/マクガフ/長谷川
3/28 ○ 対東京ヤ戦
❶❷❸❹❺❻❼❽❾ || 計安失
神 ①⓪①⓪①⓪⓪④① || ⑧⑩⓪
ヤ ⓪⓪⓪⓪⓪⓪⓪②⓪ || ②⑥⓪
(神):○ガンケル/加治屋/石井大/小野
(ヤ):●奥川/近藤/坂本/吉田/大下
昨年最下位の東京ヤとの開幕3連戦
チーム力を考えたら当然の結果ではありますが
まずは3連勝スタートです。
3/28 終日時点の
セ・リーグの順位表です。
順 試合 勝 敗 分 ┃ 差 ┃
①.阪神T 03 03 00 00┃ ---- ┃
②.読売G 03 02 00 01┃ 0.5┃
③.中日D 03 01 01 01┃ 1.0┃
③.広島C 03 01 01 01┃ 0.0┃
⑤.横浜De 03 00 02 01┃ 1.0┃
⑤.東京ヤ 03 00 03 00┃ 0.5┃
タイガースのチーム成績
打 率:① .290 防御率:③ 3.33
得 点:① 21 失 点:② 10
本塁打:① 06 盗 塁:① 4
16年振りの優勝へ向けて視界良好
今年は得点力が上がっているし
タイガース 本当に期待大です!
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するグルメ店は
京都市エリアにあるお店です。
京都市内の東西を結ぶ主要道路の四条通り
南北を結ぶ河原町通りと交差する
[四条河原町]の信号を越えて
約200m進むと右側に見える新京極商店街
商店街に入り約350m進んだ左側にある
きしめん 新京極《更科本店》です。
*住所*
京都市中京区新京極通六角下る中筋町 483
更科本店は1874年(明治7)創業の
今年147年目を迎えるきしめんの老舗店です。
店名に本店と付いていますが支店はなく
今は全く付き合いのない暖簾分け店が
京都市内に数店舗ほどあるそうです。
店の前の様子です。
年季の入った木製の店名立て看板に
四隅に飾り金具がついた
木製の立派な額縁のメニュー表 等々
如何にも老舗店と云った感じのアイテムが
店の前を飾っています。
店内の様子です。
どこか懐かしい雰囲気のする大衆食堂の
ような店内です。
古さは感じますが手入れが行き届いた
綺麗で清潔感のする店内で
ゆっくりと食事が出来そうなお店です。
(客席状況)
カウンター席 :4席
4人掛けテーブル席 :7卓
小上がり4人掛け座敷席 :1卓
各卓上の様子です。
常備品:メニュー表/爪楊枝
調味料:七味唐辛子/山椒
この店のメニュー表です。
きしめんと丼物のお店です。
温/冷 両タイプのきしめんが10種類以上
丼ものは全部で5種類ありますが
全て男性的な肉系の丼ではなく
女性的な玉子系の丼がメインのようです。
それでは今回 私が頂いたメニューを
ご覧下さい。
梅ぼしきしめん(温) 800円
具材は南高梅/焼き海苔/九条ねぎ/花かつを
丼の中で踊る鰹ぶしと九条ねぎ
海苔の上に鎮座する大粒の南高梅は
如何にも高級ですよと言わんばかりの
存在感を放っています。
きしめんは名古屋で頂く物に比べると
かなり柔らかめで
何とも言えない心地よい食感です。
しっかりとお出汁の効いた京風の薄めの
優しいお味のかけつゆは絶品
きしめんのメニューポスターに書かれている
ひらり、つるり、ぺろり の文言
正にこれ! 実に端的に表現されています。
衣笠丼 800円
衣笠丼は甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを
玉子で綴じた京都発祥のご当地丼と
言われていますが
大阪やその周辺の地域では
きつね丼と云ったメニュー名で
一般的に広まっており
衣笠丼が京都発祥かどうかは
定かではありません。
但し 衣笠丼と云う呼び名は
何か品があっていいじゃないですか。
間違いなく京都固有の呼び名です。
短冊状に刻まれたお出汁の効いた油揚げは
やや甘辛で濃いめの味付け
それを固まる一歩手前の絶妙な
とろとろ状態の甘い玉子で綴じられた
一気に掻き込みたくなる美味しい丼でした。