虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《江戸川》近鉄京都駅店

2020-12-31 10:00:00 | 京都府京都市
2020#23 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
12/22 外国人選手との契約合意
前千葉ロのチェン•ウェイン投手と
来季の選手契約を締結することで合意し
背番号は #14 に決定したと球団より
発表がありました。

12/23 外国人選手との契約合意
前斗山B(KBO)のR.アルカンタラ投手と
来季の選手契約を締結することで合意し
背番号は #44 に決定したと球団より
発表がありました。

12/24 外国人選手との契約合意
#75 R.スアレス投手と来季の選手契約を
締結することで合意したと球団より
発表がありました。

12/25 外国人選手との契約合意
前KTウィズ(KBO)のM.ロハス Jr.外野手と
来季の選手契約を締結することで合意し
背番号は #24 に決定したと球団より
発表がありました。

阪神は 12/25のロハス外野手獲得を以て
今オフの補強を完了しました。
また全選手との契約更改も終わり
2021年度のチーム編成が整いました。

2021年度 阪神タイガース 契約更改一覧
           金額は推定(万円)
━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
(投 手)    2020年  2021年
* 藤川球児    20000  現役引退
━ 西 勇輝    20000 → 20000 (±0)
* ガルシア    16350  自由契約
* 能見篤史   9500  退団発表
▼ エドワーズ  8700 → 7350 (-1350)
△ スアレス   8000 → 26300 (+18300)
△ 岩崎 優   8000 → 9500 (+1500)
▼ 藤浪晋太郎  6300 → 6000 (-300)
△ ガンケル   5450 → 7880 (+2430)
▼ 桑原謙太朗  4500 → 2400 (-2100)
▼ 岩田 稔   3800 → 1860 (-1940)
▼ 島本浩也   3700 → 2800 (-900)
▼ 中田賢一   3500 → 1750 (-1750)
△ 秋山拓巳   3200 → 5100 (+1900)
△ 岩貞祐太   3200 → 4700 (+1500)
△ 青柳晃洋   3000 → 5000 (+2000)
▼ 守屋功輝   2300 → 1750 (-550)
▼ 小野泰己   2200 → 1700 (-500)
△ 高橋遥人   2200 → 2900 (+700)
△ 馬場皐輔   1400 → 2100 (+700)
▼ 小林慶祐   1400 → 1300 (-100)
▼ 才木浩人   1300 → 980 (-320)
━ 西 純矢   1200 → 1200 (±0)
━ 望月惇志   1150 → 1150 (±0)
* 高野圭佑   1000  戦力外
▼ 齋藤友貴哉    950 → 850 (-100)
▼ 尾仲祐哉     950 → 850 (-100)
△ 谷川昌希     900 → 950 (+50)
▼ 浜地真澄     850 → 700 (-150)
* 呂彦青      800  自由契約
△ 伊藤和雄     750 → 800 (+50)
* 横山雄哉     700  戦力外
△ 小川一平     700 → 950 (+250)
* 福永春吾     680  戦力外
━ 及川雅貴     600 → 600 (±0)
▼ 湯浅京己     480 → 450 (-30)
▼ 川原 陸     480 → 460 (-20)
━ 牧 丈一郎    450 → 450 (±0)
━ 石井将希     420 → 420 (±0)
新 アルカンタラ      20700
新 チェン(元千葉ロ)   20700
新 加治屋蓮(元福岡ソ)  2000
新 伊藤将司(D 2位)    1300
新 佐藤 蓮(D 3位)     1000
新 村上頌樹(D 5位)     720
新 石井大智(D 8位)     550
新 鈴木翔太(元中日D)  500
新 岩田将貴(育D 1位)    300

(捕 手)    2020年  2021年
△ 梅野隆太郎   10000 → 11000 (+1000)
━ 原口文仁   2800 → 2800 (±0)
△ 坂本誠志郎  1400 → 1500 (+100)
* 岡﨑太一   1300  戦力外
━ 長坂拳弥     750 → 750 (±0)
━ 藤田健斗     500 → 500 (±0)
━ 片山雄哉     420 → 420 (±0)
新 栄枝裕貴(D 4位)     800

(内野手)    2020年  2021年
* ボーア     27250  自由契約
▼ マルテ     14170 → 6830 (-7340)
▼ 糸原健斗   6000 → 5500 (-500)
* 上本博紀   4800  退団発表
△ 大山悠輔   4700 → 10000 (+5300)
▼ 北條史也   2800 → 2200 (-600)
△ 木浪聖也   2200 → 3000 (+800)
△ 陽川尚将   1900 → 2400 (+500)
△ 植田 海   1600 → 1650 (+50)
△ 熊谷敬宥     900 → 1000 (+100)
▼ 荒木郁也     850 → 800 (-50)
△ 小幡竜平     720 → 1100 (+380)
━ 藤谷洸介     630 → 630 (±0)
━ 遠藤 成     500 → 500 (±0)
移 山本泰寛(読売G)   1800
新 佐藤輝明(D 1位)    1600
新 中野拓夢(D 6位)     800
新 高寺望夢(D 7位)     480

(外野手)    2020年  2021年
▼ 糸井嘉男    40000 → 18500 (-21500)
* 福留孝介    13000  退団発表
△ サンズ     12000 → 15800 (+3800)
△ 近本光司   4500 → 7500 (+3000)
▼ 高山 俊   3600 → 3000 (-600)
▼ 俊介     3200 → 1600 (-1600)
▼ 中谷将大   3000 → 2500 (-500)
* 伊藤隼太   1800  戦力外
▼ 江越大賀   1400 → 1300 (-100)
▼ 板山祐太郎    850 → 800 (-50)
△ 島田海吏     800 → 900 (+100)
━ 井上広大     720 → 720 (±0)
━ 奥山皓太     300 → 300 (±0)
━ 小野寺 暖    300 → 300 (±0)
新 ロハス         26250

それではグルメ話に移ります。
今回紹介するお店は当ブログでは
初登場となる京都市エリアにあります。

JR京都駅の八条口側から西側に広がる
土産物店やレストランが集まる
近鉄名店街みやこみち
その中ほどに店を構える
東京風鰻料理の
《江戸川》近鉄京都駅店です。

*住所*
 京都市下京区東塩小路釜殿町 31-1

背開きにして白焼/蒸しを経て焼き上げる
江戸焼きの鰻重を提供する江戸川は
大阪市に本社を置く(株)近鉄リテーリングが
運営しています。
現在 大阪(5)/兵庫(1)/京都(1)/奈良(1) と
国内では8店舗チェーン展開しています。
また海外進出もしており
中国•台湾に2店舗出店しています。

店入口周辺の様子です。

飾り棚は3ヵ所に分かれていて
入口横の大型タイプには 鰻丼/鰻重/定食系
通路側の中型タイプには 一品料理系
持ち帰り受付窓口下には 弁当系 と
それぞれのメニューサンプルが
並んでいます。


店前は連絡通路で人の行き来が多いので
通行の邪魔にならない様に
店看板やメニュー表 等は奥まった
入口脇に置かれていました。

店内の様子です。

店に入ると店員さんが案内してくれます。
右側にはカウンター席
左側に半個室風のテーブル席があり
私が案内されたのは一番奥の部屋でした。
どの部屋も適度な明るさで和モダンな内装で
大変落ちつける雰囲気の部屋です。
今回は客席数を確認出来ませんでしたが
この店のホームページでは
全66席と書かれています。

この店のメニューの一部です。

鰻重/鰻丼/ひつまぶし/定食 に
白焼き/蒲焼き/うざく/う巻き 等の一品料理
食事でもお酒でも どちらにも合いそうな
メニューが揃っています。

それでは 今回私が頂いたメニューを
紹介します。

瓶ビール (アサヒ) 650円

鰻重を頂く前にう巻きと白焼きで一杯
瓶ビールはアサヒスーパードライでした。

う巻き 1250円

鰻入りの贅沢なだし巻きの玉子焼きです。
ほんのりと甘く私的には
ご飯より断然ビールのお供です。

鰻白焼 (二貫) 1650円

わさび醤油で頂く白焼きは
蒲焼きと違ってあっさりとしていて
本当なら日本酒ですね。

鰻重 (竹) 3300円

内容:鰻蒲焼四切れ/肝吸/香の物

いよいよメインの鰻重です。

鰻を背開きにして白焼き→蒸しを経て
本焼きをする東京風の鰻の蒲焼き
適度な脂の乗りとふっくら感が最高です。
しかし正直な私の感想は
東京風の良さがあまり出ていないように
感じました。
もちろん 不味い訳ではないのですが
今一つってところですかね。
でもこのお手頃価格なら
それなりに満足感は得られますね。

《韓丼》東加古川店

2020-12-23 10:00:00 | 兵庫県加古川市
2020#22
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
12/15 来季オープン戦日程発表

2/27 中日D ー 阪神T (北谷)
2/28 東京ヤ ー 阪神T (浦添)
3/05 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/06 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/07 福岡ソ ー 阪神T (PayPayドーム)
3/09 阪神T ー 広島C (甲子園)
3/10 阪神T ー 広島C (甲子園)
3/12 阪神T ー 西武L (甲子園)
3/13 阪神T ー 西武L (甲子園)
3/14 阪神T ー 読売G (甲子園)
3/16 東京ヤ ー 阪神T (神宮)
3/17 西武L ー 阪神T (メットライフ)
3/19 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)
3/20 阪神T ー オリB (京セラドーム大阪)
3/21 オリB ー 阪神T (京セラドーム大阪)

来年の2月下旬頃に問題のコロナが
どうなっているのでしょうか?
とにかく予定通りオープン戦が行われる
世の中になっている事を願うばかりですね。

《虎オフシーズン情報》
12/15 自由契約選手の入団会見
元中日Dの鈴木翔太投手を育成選手として獲得し
正式契約を経て入団会見が行われました。
背番号は #123に決まりました。

12/15 自由契約選手の入団会見
元福岡ソの加治屋蓮投手を支配下登録選手として
獲得し正式契約を経て入団会見が行われました。
背番号は #54に決まりました。

12/21 外国人選手との契約締結
#31マルテ/#42エドワーズ/#49ガンケル/#52サンズ
上記4名の外国人選手と来季の選手契約を
締結しました。

《契約更改情報》
12/15 #0木浪/#5近本 との
    契約更改が行われました。
12/16 #19藤浪/#50青柳 との
    契約更改が行われました。
12/17 #13岩崎/#94原口 との
    契約更改が行われました。
12/18 #17岩貞/#33糸原 との
    契約更改が行われました。
12/22 #2梅野/#46秋山 との
    契約更改が行われました。

11/25 から始まった契約更改も残すは
数名の新加入の外国人選手との
正式契約のみとなりました。

それでは グルメ話に話題を移します。
今回のグルメネタは加古川市エリアにある
飲食店を紹介します。

加古川BPとの平行区間の国道2号線を西進
ドン • キホーテ加古川店がある
[野口東]の信号の先 左手側に見える
2020年7月中旬にオープンした
カルビ丼とスン豆腐専門店の
《韓丼》東加古川店にお邪魔しました。
*住所*
 加古川市野口町野口 179-1

《韓丼》は京都市伏見区に本社を置き
京都を中心に焼肉や肉バルを手掛けていた
(株)やる気が新たに立ち上げた
カルビ丼とスン豆腐の専門店です。
秋田(1)/宮城(1)/山形(1)/群馬(1)/埼玉(2)/
栃木(1)/茨城(2)/東京(1)/富山(1)/福井(4)/
静岡(3)/愛知(20)/三重(4)/岐阜(4)/京都(4)/
滋賀(1)/大阪(1)/和歌山(1)/兵庫(1)/岡山(2)/
高知(1)/福岡(2)/大分(1) と
現在 1都2府20県にて60店舗の
チェーン展開中です。

店外の様子です。

店の前には視認性の高いポール看板や
メニュー幟が並んでいます。

店入口は二重扉になっています。

最初の扉を開けた前室には
じっくりと読む人はいないと思うが
看板メニューであるカルビ丼の
説明パネルが壁に掲げられています。
京都の焼肉店が20年の歳月をかけて
作り上げた本格焼肉にこだわった
渾身のカルビ丼なんだそうです。

店内に入ると左手側に設置されている
食券券売機に向かいます。

メニュー画像が表示される
タッチパネル式ですが
メニューの種類やトッピング 等
組み合わせが多いので慣れないうちは
購入操作にやや時間が掛かります。
券売機が1台しかないので混雑時は
後ろからのプレッシャーを感じそうです。
尚 食券券売機と書きましたが
正確には食券ではなく順番札になります。
この店は食券を発行した時点で
オーダーが通る自動システムなのです。

後は席に着いて食券に表記されている
呼出番号が呼ばれるまで待ち
呼ばれたら厨房正面にある
商品お渡し口に取りに行きます。

この店はセルフサービス店なので
飲料水も自分で準備します。

もちろん食べ終わったら
そのままで帰らず食器は返却口に戻します。

店内の様子です。

意外に広めの店内はまだまだオープンして
数ヶ月なので大変綺麗です。

カウンター席:7席
2人掛けテーブル席:5卓程
4人掛けテーブル席:6卓程
4人掛けボックス席:5卓程
(注)ざっと見渡して数えただけなので
客席数は正確ではありません。

各卓上の様子です。

常備品:メニュー表/箸/爪楊枝/紙ナプキン
調味料:一味唐辛子

この店のメニューです。

看板メニューのカルビ丼を筆頭に
丼の種類は てっちゃん/ハラミ/豚トロ/
ネギ塩豚トロ/味噌だれ豚トロ/牛タン 等
ラインナップが豊富です。
また定食やビビンバ/スン豆腐もあり
サイドメニューも充実しています。

それでは 私が頂いたメニューを
紹介します。

さっちゃんのカルビ丼 (並) 550円
サラダセット 150円

まずは看板メニューであるカルビ丼を
頂きました。

さっちゃんのカルビ丼 (並)

薄切りのカルビ肉ですが肉感があり
しっかりめの焼き加減で香ばしさと共に
口の中に満足感が広がります。
肉と脂身のバランスも良く
ニンニクが香るタレとの相性抜群で
やや硬めに炊かれたごはんが進みます。
価格は大盛 830円 / 並 550円 / ミニ 390円

当ブログで紹介したことがある
神戸三宮にある焼肉丼の店
2014#44《十番》
2017#57《マルナカ》に比べると
ややお高めとなりますが
料理のクオリティは
こちらの方が上だと思います。

ところで やはり気になってしまう
さっちゃんって誰なの?

サラダセット 150円

サラダとわかめスープがセットになった
サイドメニューで
吉野家で言うところのAセットですね。

カルビ丼ミニとスン豆腐セット 990円
 *スン豆腐は豚キムチを選択

看板メニューのカルビ丼のミニサイズと
スン豆腐のセットメニューです。
スン豆腐の具材は ホルモン/海鮮/
和牛すじ肉/豚キムチ/辛くない海鮮白 の
5種類の中から選択します。
更に具材を倍にしたり辛さを増やしたり
トッピングを追加したりと
色々とカスタマイズが出来るのですが
これを最初の食券購入時に
選択しなければならないので
慣れていないとかなり大変なんです。

カルビ丼(ミニサイズ)

カルビ丼の食レポは上記と同様です。
私の個人的な感想ですが
量的にやや不満ですね。
スン豆腐とのセットで 990円は
少し割高な感じがします。

スン豆腐(豚キムチ)

スン豆腐の内容は
豆腐/あさり/豚肉/白菜キムチ/シメジ茸/
くずきり/刻みネギ

注文が入ってから調理を開始するので
待ち時間は約10分弱掛かります。
商品を受け取り窓口で受け取った時は
恐ろしいほどグツグツと煮えたぎっています。
やや味は薄めで辛さも
ノーマルレベルは全然大丈夫でした。

肉丼とスン豆腐をそれぞれ単品で注文しました。

上ハラミ丼 890円

単品の各肉丼にはわかめスープ付きです。

ハラミ丼の方が肉厚なのでカルビ丼よりは
食べごたえはあります。

が! 正直な私の感想はやや不満な肉丼ですね。

牛すじスン豆腐(和牛すじ肉) 650円

スン豆腐の感想は可もなく不可もなく
熱々で美味しく頂きました。

そんな事よりも 一点お店に物申す!
今回 上ハラミ丼とスン豆腐を
それぞれ単品で注文したのですが
上ハラミ丼が先に出来て呼ばれました。
スン豆腐は上ハラミ丼から遅れる事 約5分
セットメニューの時のように
一緒に提供出来ないのでしょうか?
時間差5分は長すぎますよ。

牛丼よりもう少し肉々しい食事がしたい時に
1人でも気軽に店に入れて食べられる
大変使い勝手の良いお店です。

《桃丘》

2020-12-12 10:00:00 | 広島県広島市
2020#21
【虎バカグルメ日誌】

2021年度の契約更改が始まりました。
今季は新型コロナの影響で試合数の削減
更に前半戦は無観客で試合が行われ
中盤以降は段階的に入場者数の制限が
緩和されてきましたが
それでも最大で収容人員の半分までと
例年に比べると入場料収入を含めた興行収入が
かなり落ち込みました。
従って 大半の選手は超渋チンの
厳冬更改となるでしょう。
毎年 減額制限を超えるダウン提示を
受ける選手が何人かいますが
今年は例年以上に出ることでしょう。
しかしこの件に関して私は以前から不思議に
思っているのですが
減額制限以上の提示を受けて
何故 選手側は問題にしないのでしょうか?
その年 成績が残せなくて減俸査定になる事は
結果が全ての世界なので致し方ありません。
しかし減額制限と云った約束事があるのだから
球団はどんな成績であっても
その制限は守らなければならないと私は思います。
球団から嫌なら契約しないとでも
言われるのでしょうか?
それが事実なら大きな問題じゃありませんか?

《契約更改状況》

11/25 #15西(純)/#27尾仲/#32井上/#37及川/
    #39長坂/#45遠藤/#47川原/#48齋藤/
    #93石井/#95片山/#127小野寺/
    #128奥山 との
    契約更改が行われました。
11/27 #34谷川/#36浜地/#58荒木/#59藤田/
    #63板山/#64桑原/#65湯浅/#68俊介/
    #92伊藤 との
    契約更改が行われました。
11/30 #4熊谷/#28小野/#38小幡/#43守屋/
    #53島田/#56小林/#61望月/#66小川 との
    契約更改が行われました。
12/02 #16西(勇) との
    契約更改が行われました。
12/08 #18馬場/#29高橋/#55陽川/#69島本/
    #121才木/#125藤谷/#126牧 との
    契約更改が行われました。
12/09 #7糸井/#20中田/#21岩田 との
    契約更改が行われました。
12/10 #3大山/#9高山/#26北條/#62植田 との
    契約更改が行われました。
12/11 #12坂本/#25江越/#60中谷 との
    契約更改が行われました。

《虎オフシーズン情報》
12/01 背番号変更発表
梅野 隆太郎/捕 手  #44 ⇒ # 2
岩崎 優  /投 手  #67 ⇒ #13
北條 史也 /内野手  # 2 ⇒ #26
尾仲 祐哉 /投 手  #27 ⇒ #40
長坂 拳弥 /捕 手  #39 ⇒ #57
12/08 背番号変更発表
才木 浩人 /投 手  #35 ⇒ #121

背番号が軽くなった選手は
球団からの期待の証と云う事でしょうが
反対に重くなってしまった選手は
戦力外宣告選手の選別テーブルに載せられたと
来季は危機感を持って取り組まないといけませんよ。
特に北條! 君の代わりは沢山いるぞ。

《虎オフシーズン情報》
12/07 2021年度新人選手入団発表会
2021年度の新人選手 9名の入団発表会が
大阪市内のホテルで行われました。
《支配下》
D1 # 8 佐藤 輝明 (近大)
D2 #27 伊藤 将司 (JR東日本)
D3 #30 佐藤 蓮  (上武大)
D4 #39 栄枝 裕貴 (立命大)
D5 #41 村上 頌樹 (東洋大)
D6 #51 中野 拓夢 (三菱自動車岡崎)
D7 #67 高寺 望夢 (上田西高)
D8 #69 石井 大智 (四国IL高知)
《育成》
D1 #122 岩田 将貴 (九産大)
数年後にはタイガースの主力選手として
活躍される事を期待しています。

《虎オフシーズン情報》
12/08 自由契約選手の獲得
前福岡ソの加治屋蓮投手(29歳) 支配下登録選手
前中日Dの鈴木翔太投手(25歳) 育成登録選手
上記2名の自由契約選手を獲得したと
球団より発表がありました。

両名とも故障あがりではありますが
まだまだ若く復活の可能性が大いにある
元ドラフト1位選手です。
上手く事が進めば大変おいしい補強になりますよ。

それでは グルメ話に話題を移します。
今回のグルメネタは広島市にある
飲食店を紹介します。

広電八丁堀電停より中央通りを南進して
[新天地]の信号で右方向へ
中央通りの一本西側の並木通り沿いの
雑居ビル 2Fに店を構える
カレー専門店《桃丘》にお邪魔しました。
*住所*
 広島市中区袋町 9-4

1982年創業の桃丘は兄妹経営のお店で
メニューもトッピング類も豊富で
一度食べると病みつきになると大好評の
今年38年目を迎える老舗カレー専門店です。
店名の桃丘は日本画を描くご兄妹の母親が
使う雅号なんだそうです。

店前の様子です。
まず目に飛び込んできたのは
この店のオリジナルなのでしょうか?
ユニークなキャラクターが描かれた
色鮮やかな看板です。
2階に上がる狭い階段の両側の壁にも
メニュー表やユニークな店看板が
所狭しと貼られています。
そして2階の店入口ドアやその付近にも
もううるさいくらいのガヤ感です。

それにしてもこのキャラクター
今年56歳になる私には懐かしく思えます。
そうです! このキャラクターは
全世界で一世風靡していましたが
公民権運動の進展で人種差別との関連性が
指摘されるようになり
出版社が自主的にこの絵本の出版を
取りやめてこの世から姿が消えた
" ちびくろサンボ " ですよ。

店内の様子です。
昭和時代の喫茶店の様な雰囲気の店内は
やはり店外の様子である程度は
想像がついていましたが
ある意味 期待を裏切らない店内でした。
でもいい味を出していますよ。
こんなにごちゃごちゃ感が迫って来るのに
居心地が良くて何故か落ち着けます。
入口扉を背にして右手側がカウンター席で
左手側がテーブル席となっています。
そんな店内の客席状況は以下の通りです。
カウンター席    : 8席
4人掛けテーブル席 : 4卓

各卓上の様子です。
メニュー表と爪楊枝の 僅か2点だけなのに
何故か ごちゃごちゃとしています。

この店のメニュー表です。
23種類のカレーメニューに
20種類のトッピング類
ご飯の量やカレーの辛さも選択に入れると
組み合わせは ∞ です。

それでは 今回 私が頂いたメニューを
紹介します。

他人カレー 650円
ビーフカツとゆで卵がトッピングされた
カレーライスです。
牛と鶏 ....なので 他人カレーって事ね!

肝心なお味ですが
何もかもが跡形もなく溶け込んだ
カレーソースは見るからに
良く煮込んだんだなぁと思わせる
黒っぽい色合いです。
見た目を裏切らない奥深い濃厚タイプで
辛さの中に甘味や酸味も感じます。
食欲をそそるスパイスの香りと
深みを感じる絶品のカレーソース
確かに病みつきになる人がいる事も
頷けますね。
レトロな雰囲気の中でゆっくりと
カレーを楽しめる名店でした。
ご馳走さまでした。