虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》神戸市編6

2021-12-27 10:00:00 | 兵庫県神戸市
2021#48
【虎バカグルメ日誌】

先週は2名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
12/20 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 50 青柳晃洋  5000 → 12000 (+7000)

12/24 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 ▼  # 17 岩貞祐太  4700 → 4500 (-200)
        *契約更改進捗率:100.0% (58/58)

阪神タイガースは1人の保留者も出さずに
12/24 に全58選手の契約更改が終了しました。
契約更改の内訳は以下の通りです。
アップ提示:26選手 (+48480万円)
ダウン提示:20選手 (-16540万円)
現状維持 :12選手

契約更改選手以外ではドラフト新入団選手が8名
再契約の外国人選手が5名
そして新加入の外国人選手が1名 の
14人の選手との契約も無事に終わっています。

2021年度 ドラフト新入団選手8名の
契約金/年俸 の一覧表です。
(ドラフト)
1位 #20 森木大智 契約金 10000 / 年俸 1200
2位 #28 鈴木勇斗 契約金 7000 / 年俸 1200
3位 #47 桐敷拓馬 契約金 6000 / 年俸 1000
4位 #58 前川右京 契約金 4000 / 年俸 500
5位 #64 岡留英貴 契約金 4000 / 年俸 720
6位 #61 豊田寛  契約金 3500 / 年俸 800
7位 #68 中川勇斗 契約金 2000 / 年俸 460
(育成ドラフト)
1位 #125 伊藤稜  契約金 200 / 年俸 300

現段階ではタイガースの来季保有選手は72選手ですが
まだ選手枠に余裕があるので
おそらく 年明けには新加入の外国人選手が
1~2名は増えると思います。

それでは グルメ話の方に話題を移したいと思います。
今回 紹介するグルメ情報は神戸市内にある
ラーメン店を紹介する拉麺放浪記 神戸市編です。
神戸市編は 2021年4月以来の更新となりましたが
今回も4軒の美味しいラーメンを紹介します。
それでは第6弾の神戸市編をご覧下さい。

《一蓮家》神戸元町店
 神戸市中央区元町通 2-9-1

JR元町駅西口前にある元町プラザの1階
以前 《吉野家》神戸元町店があった場所に
2017年5月下旬にオープンした
東大阪市に本社を置く㊑MADが手掛ける
横浜家系ラーメン店です。
現在 大阪(8)/兵庫(4)/奈良(1) の近畿3府県で
13店舗チェーン展開しています。

とんこつ醤油 720円

麺は低加水の平打ち極太ストレート
ワシワシと噛んで食べる家系ラーメンの麺は
食べてる感がして私は大好きです。
スープは熱々のとんこつ醤油味です。
悪くはありませんが やや濃厚さに欠ける
中毒性の弱いスープでした。
具材は薄切りチャーシュー と
青菜/大判海苔

大阪に本拠を置く家系店と云う事で
正直 期待はしていませんでしたが
まずまずの完成度で美味しかったです。

*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 5点

《丸萬》
 神戸市中央区三宮町 2-10-10

JR三ノ宮駅から南西方向にある
神戸三宮センター街に向かいます。
三宮センター街の一本南側の通りの
いくたロードから西に伸びる
三宮本通商店街の真ん中右側に店を構える
1948年(昭和23)創業の老舗中華料理店です。

叉焼雲呑麺 950円

麺は多加水タイプの平打ち太麺ストレート
茹で加減は軟らかめ
スープは琥珀色に輝く丸鶏の清湯スープ
五臓六腑に染み渡る優しい旨口のスープです。
具材は殆ど赤身の厚切りチャーシュー と
肉餡多めの雲呑5個/もやし/刻みネギ

《淡水軒》
 神戸市中央区元町高架通 2-138

JR元町駅西改札口を出て海側の南京町方面に進み
駅を出たら高架下を右側に進み
JR神戸駅近くまで続く元町高架通商店街の
1番街入口に店を構える 1971年(昭和46)創業の
プロの料理人がオススメするお店です。

ラーメン 660円

麺は加水率低めのやや平打ち気味の
ぷつぷつと歯切れの良い細麺ストレート
スープは琥珀色の透き通った鶏ガラ魚介ベースの
やや甘めのあっさり醤油味で熱々です。
具材は肉々しい脂身プリプリの柔らかチャーシュー と
もやし/刻みネギ

焼ギョウザ 380円

もっちり食感の厚めの皮に包まれた
濃いめの味付けのネットリ餡です。
神戸の焼餃子の特徴である味噌ダレで食べる
焼き加減最高の絶品焼ギョウザでした。
具材は肉餡/キャベツ/ニラ

昭和の香りを色濃く残したアンダーグラウンド的な
元町高架通商店街は JR高架の耐震補強工事の為
神戸駅方面から徐々に店舗の立ち退きが進んでいます。
この店もいつまでこちらで営業出来るのか不明です。
歴史を感じる味のある店内で頂いた
絶品ラーメンと餃子は最高でした。

《第一旭》元町本店
 神戸市中央区元町高架通 1-112

JR元町駅の海側高架下に店を構える
京都ラーメンの源流と言われる第一旭の流れを汲む
神戸醤油ラーメンの元祖的存在のお店です。
ここ元町本店の他に三宮本店/三宮西店/神戸本店 と
計4店舗で営業しています。
しかし何故 本店が何軒もあるの?

Bらーめん 760円

所謂 醤油チャーシューメンです。
麺は低加水タイプの細麺ストレート
スープは熱々の鶏ガラベースのあっさり醤油味
後を引く魔性のスープですが 喉奥で化学の味が...。
具材は濃いめの味付けの薄切りチャーシュー と
メンマ/もやし/刻みネギ

《花菱》

2021-12-20 10:00:00 | 兵庫県神戸市
2021#47 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

12/13 2022年度新人選手入団発表会
新人8選手の入団発表会が大阪市内のホテルで行われ
各選手の会見と背番号の発表がありました。
(ドラフト)
1位 #20 森木大智(高知高)
2位 #28 鈴木勇斗 (創価大)
3位 #47 桐敷拓馬 (新潟医療福祉大)
4位 #58 前川右京 (智弁学園高)
5位 #64 岡留英貴 (亜大)
6位 #61 豊田寛  (日立製作所)
7位 #68 中川勇斗 (京都国際高)
(育成ドラフト)
1位 #125 伊藤稜  (中京大)

今年タイガースが最後まで優勝争いを演じられたのは
2020年度のドラフトで獲得した
1位佐藤輝明/2位伊藤将司/6位中野拓夢
この3人の新入団選手の大活躍が最大の要因でした。
特に6位の中野選手は骨董品で例えると
物凄い掘り出し物でした。
こんな当たり年は滅多にない事だと思いますが
来年 再びタイガースが優勝争いを演じるには
今年のドラフトで獲得した8選手の中から
最低でも2人は即戦力として
来シーズン活躍して貰わなければなりません。
まずは故障しないよう十分注意して頑張って下さい。

先週は6名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
12/14 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 27 伊藤将司  1300 → 4400 (+3100)
(内野手)
 △  # 8 佐藤輝明  1600 → 4200 (+2600)
 △  # 51 中野拓夢  800 → 3700 (+2900)

12/16 契約更改     金額は推定(万円)
(内野手)
 △  # 33 糸原健斗  5500 → 7900 (+2400)

12/17 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 13 岩崎優   9500 → 15000 (+5500)
(外野手)
 △  # 5 近本光司  7500 → 15000 (+7500)
         *契約更改進捗率:96.6% (56/58)

ここまで56名の選手が来季の契約を更改しました。
アップ :25選手 (+41480万円)
ダウン :19選手 (-16340万円)
現状維持:12選手
さすが主力級の選手の契約更改が続き
ここにきて一気にアップ提示の総額が増えてきました。
毎年勝負の厳しい世界ですが
活躍した選手のアップ提示額を見ると
やはり夢のある世界ですね。

それでは グルメ話に話題を移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は神戸市エリアにあるお店です。
JR元町駅東改札口を出て海側の南京町方面に進み
駅を出たら高架下を左側に進みます。
元町駅交番前の横断歩道を渡り
三宮センター街に向かいます。
三宮センター街3丁目の入口にある
一貫樓本店前を通り約100m東進した先の
左側に店を構える
お好み焼き/鉄板焼きの《花菱》です。

*住所*
 神戸市中央区三宮町 3-8-3

1961年(昭和36)創業の花菱は
今年 還暦を迎えた神戸では知る人ぞ知る
老舗のお好み焼き店です。

店の前の様子です。

店名看板やメニュー表が飾られている中
この箱に入った水耕栽培キットは
何なのでしょうか?

店内の様子です。

そう広くはないコンパクトにまとまった店内は
老舗感を感じるほどの古さは感じませんが
今時のオシャレ感も全くありません。
ただ言える事はやけに居心地の良い良さげなお店です。
*客席状況*
4人掛け鉄板テーブル席:5卓

各卓上の様子です。

低い間仕切りの木壁側に
コンパクトにまとめられて置かれています。
常備品:箸/爪楊枝
調味料:ソース/醤油/マヨネーズ/青のり/一味唐辛子

この店のメニュー表です。

外国からの観光客もよく来られるのでしょうか?
英語やハングル表記のメニュー表もあります。

それでは 初見の店なので基本メニューだけですが
私が頂いたメニューをご覧下さい。

お好み焼 ぶた 770円

残念ながら奥の厨房で店主が焼いて届けられる
自分焼きの店ではありません。
客はただソースを塗って青のりを掛けるだけで
一番最後に発表する私的の評価ポイントは
かなり低くなります。
お好み焼きは厚みは1cmそこそこの薄焼きタイプで
キャベツの存在がほとんど確認出来ないほど
細かく刻んでいる他店では味わえない食感の
お好み焼きでした。
細切りこんにゃくと刻みネギは確認出来ました。

そば焼 いか 880円

神戸なので やはり焼きそばではなくそば焼でした。
一説では神戸の人は中華料理屋で頂くのは " 焼きそば "
お好み焼屋で頂くのは " そばやき " と
メニュー名を区別しているそうで
中には別の食べ物と言いきる人も居るそうです。
そば焼きの具材はいか/キャベツ/もやし
可もなく不可もない極々普通の素朴なそば焼きでした。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 3点

《ホワイト餃子》広島店

2021-12-13 10:00:00 | 広島県広島市
2021#46 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

先週は14名の選手が2022年度の
契約更改を済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
12/07 契約更改     金額は推定(万円)
(捕手)
 △  # 2 梅野隆太郎 11000 → 16000 (+5000)

12/08 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 18 馬場皐輔  2100 → 3400 (+1300)
 ▼  # 19 藤浪晋太郎 6000 → 4900 (-1100)
 △  # 21 秋山拓巳  5100 → 11000 (+5900)

12/09 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 29 髙橋遥人  2900 → 3200 (+300)
 △  # 37 及川雅貴  580 → 2000 (+1420)
 ▼  #121才木浩人  980 → 700 (-280)
 ━  #126牧丈一郎  450 → 450 (±0)
 ▼  #127川原陸   460 → 420 (-40)

12/10 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 ▼  #120島本浩也  2800 → 2100 (-700)
 ▼  #124望月惇志  1150 → 600 (-550)
(捕手)
 ▼  # 94 原口文仁  2800 → 2500 (-300)
(内野手)
 ━  # 3 大山悠輔  10000 → 10000 (±0)
(外野手)
 ▼  # 7 糸井嘉男  18500 → 8500 (-10000)
         *契約更改進捗率:86.2% (50/58)

ここまで50名の選手が来季の契約を
更改しました。
アップ :19選手 (+17480万円)
ダウン :19選手 (-16340万円)
現状維持:12選手
アップ提示額とダウン提示額の総額差が
50名の選手との契約更改を終えて
僅か+1140万円
やはり個々の活躍度に応じて
提示額が決まるのではなく
全体のバランスを見て
調整されているようですね。
それにしても昔は契約更改で
球団と揉めたり選手側が代理人を
立てたりと色々ありましたが
最近はどの球団でもあまり
保留者が出なくなりましたね。
タイガースの契約更改でもここまで
1人の保留者を出さずに
順調に進んでいます。
何れにしても選手達には納得して
来季の契約を結んでもらい
頑張ってほしいものですね。

それでは話題をグルメ話に移します。
今回 紹介するお店は広島市エリアにあります。
JR横川駅の北口から右方向の東に向かって
進みます。
[🚦横川町3丁目1番]の信号を左折して
石州街道を約300m弱
北進した左側道沿いにある
餃子専門店の《ホワイト餃子》広島店です。

*住所*
 広島市西区三篠町 2-10-5

ホワイト餃子は千葉県野田市に
店を構える野田本店の創業者である
故 水谷信一氏が戦前旧満州にて
中国人の白福寿氏から教わった
一般的な餃子とは全く異なる
唯一無二なクセになる独特な餃子です。

店名の由来は教わった中国人の
白(パイ)さんの白を英語読みして
ホワイト餃子となったそうです。
現在 宮城(1)/東京(4)/神奈川(1)/千葉(3)/
埼玉(4)/茨城(1)/栃木(2)/群馬(2)/静岡(1)/
愛知(1)/石川(1)/岐阜(1)/滋賀(1)/広島(1)/
佐賀(1)/鹿児島(1) と1都15県で
26店舗チェーン展開しています。

店の前の様子です。

庇部のテントには赤地に白の
店名表示と赤提灯
店の真横に立つ電信柱には
店名ポール看板
入口横にはメニュー紹介と
お持ち帰り専用のカウンターがあります。

店内の様子です。

間口の狭い縦長のお店です。
店の入口側にカウンター席
奥側にテーブル席があり
一方でしか通れないほどの狭い通路で
全体的に小さなお店です。
壁には有名芸能人やローカルタレント
地元テレビ局のアナウンサーに
スポーツ選手 等々
サイン色紙で埋め尽くされています。
*客席状況*
 カウンター席:5席
 店の奥側には幾つかのテーブル席も
 あるようで
 ホームページには全19席と
 書かれています。

各卓上の様子です。

常備品:メニュー表/箸/爪楊枝/タレ皿
調味料:酢/醤油/辣油/擦りにんにく/
    一味唐辛子

この店のメニュー表です。

メインはもちろん焼き餃子
おつまみメニューと合わせて一杯でもよし!
ごはん/味噌汁/キムチとの定食でもよし!

店が狭いせいなのか店内で飲食をせずに
餃子を買って帰る客も多く
引っ切り無しに訪れます。
持ち帰り餃子は2種類あり
持ち帰って自宅で焼く冷凍餃子か
店で焼いてもらって持ち帰る焼き餃子です。
自分で焼くのはそこそこの技術が必要で
しかもガスレンジ周りは油まみれになるから
自宅が近い人は焼き餃子の持ち帰りを
オススメします。

それでは 今回私が頂いたメニューを
ご覧下さい。
*全て外税価格です。

瓶ビール(中) 540円

麦の旨味が凝縮された雑味のない
すっきりとした味わいの
キリン一番搾りです。
私はビールはキリン派なのですが
熱処理製法のラガー
つまりクラシックラガーが
No.1だと思っているので少し残念

白菜と大根のキムチ盛り合せ 390円

餃子が焼けるまで一番搾りと
キムチで凌ぎます。
キムチは発酵タイプではない
水キムチのようなあっさり感があります。

焼き餃子(8ヶ) 480円

いよいよ待ちに待ったホワイト餃子の
登場です。
皿には 1個サービス付きで
9ヶ並んでいます。
一般的な餃子とは全然違う物です。
揚げ小籠包に近いと云った方が
良いと思います。
この餃子の一番の特徴は
やはり皮だと思います。
中に空間ができるほどプックリと
膨らんだ皮の外側は
揚げ物のようなサクサク食感ですが
噛みしめていくと厚みがあり
生地のモッチリ感が感じられます。
具材は 肉餡/キャベツ/白菜/玉ねぎ/
    にら/ネギ ....?
確認出来たのはこれくらいで
全部で31種類の素材が入っているそうです。
葉物は比較的大きめに切ってあって
肉餡の中でも食感に変化があります。
ここ広島店のホワイト餃子は
ややパンチ感が弱い
おとなしい味付けのような気がしました。

レモンサワー 430円

とにかく ホワイト餃子との相性抜群の
レモンサワーでした。

お一人様2品以上の注文が必須とか
追加注文は受け付けないとか
ホワイト餃子の総本山の野田本店を筆頭に
少し小煩い店内ルールがありますが
でも でも 一度食べたら病みつきなる
中毒性の高い絶品餃子なので
食べる機会があれば 絶対に食べるべし!

《百番目のサル》

2021-12-06 10:00:00 | 広島県広島市
2021#45
【虎バカグルメ日誌】

阪神タイガースの来季コーチングスタッフが
発表されました。
《一軍》
#88 矢野燿大  (監督)
#99 井上一樹  (ヘッドC)
#85 福原忍   (投手C)
#73 金村曉   (投手C)
#89 藤井彰人  (バッテリーC)
#80 北川博敏  (打撃C)
#83 新井良太  (打撃C)
#71 久慈照嘉  (内野守備兼バント担当C)
#74 藤本敦士  (内野守備走塁C)
#96 筒井壮   (外野守備走塁兼分析担当C)

《二軍》
#78 平田勝男  (監督)
#81 藤井康雄  (一・二軍巡回打撃C)
#86 安藤優也  (投手C)
#90 久保田智之 (投手C)
#72 江草仁貴  (投手C)
#87 野村克則  (バッテリーC)
#84 日高剛   (打撃兼分析担当C)
#70 田中秀太  (内野守備走塁C)
#76 工藤隆人  (外野守備走塁C)
優勝を逃した一軍のコーチ陣には変化がなく
優勝した二軍コーチ陣は半分の4人が入れ替わりと
少し腑に落ちない点がある今回の陣容です。

監督はチームの顔なので選手をその気にさせる事が
出来れば誰だって良いと思います。
大事なのはコーチ陣なのですが
タイガースはここ数年 毎年のように
打撃と守備面に課題があると言われてきたのに
あまり改善の方向性が見えていません。
もう現コーチ陣の力量は結果が出ていると思います。
そして矢野監督も采配以前の問題として
選手起用に好き嫌いや偏りがあり
一部の選手を腐らせているように感じられます。
とても選手が一丸になって優勝しようとする
東京ヤのようなチームの雰囲気は作れていません。
選手をその気にさせられない監督である事は明白なので
契約期間満了にて退任が妥当と私は思っていました。
これでは来季も今季前半の佐藤輝選手のような
チームの雰囲気を一気に変えられる活躍が出来る
新入団選手が現れない限り期待は出来ませんね。

先週は16名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
11/30 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 ━  # 16 西勇輝   20000 → 20000 (±0)
 ▼  # 34 二保旭   2800 → 2700 (-100)
 △  # 48 齋藤友貴哉 850 → 1200 (+350)
 ▼  # 54 加治屋蓮  2000 → 1500 (-500)
 △  # 56 小林慶祐  1300 → 1800 (+500)
 △  # 66 小川一平  950 → 1400 (+450)

12/02 契約更改     金額は推定(万円)
(内野手)
 △  # 4 熊谷敬宥  1000 → 1300 (+300)
 ━  # 38 小幡竜平  1100 → 1100 (±0)
 ▼  # 55 陽川尚将  2400 → 2050 (-350)
(外野手)
 △  # 53 島田海吏  900 → 1350 (+450)
 △  # 63 板山祐太郎 800 → 1000 (+200)

12/03 契約更改     金額は推定(万円)
(捕手)
 △  # 12 坂本誠志郎 1700 → 2200 (+500)
(内野手)
 △  # 00 山本泰寛  1800 → 1900 (+100)
 ▼  # 0 木浪聖也  3000 → 2600 (-400)
 △  # 62 植田海   1650 → 1750 (+100)
(外野手)
 ▼  # 25 江越大賀  1300 → 1100 (-200)
         *契約更改進捗率:62.1% (36/58)

ここまで36名の選手が来季の契約を更改しました。
アップ :14選手 (+3560万円)
ダウン :12選手 (-3370万円)
現状維持:10選手

36人に来季の年俸を提示して
アップ提示とダウン提示の総額の差が僅か190万円と
上手い具合にバランスが取れています。
球団は本当に同じ基準でそれぞれの選手の実績を
評価して年俸査定をしているのでしょうか?

それではグルメ話に移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は
広島市エリアにあるお店です。
JR広島駅南口より直線距離で西方向に約2.5km
広島駅より広島電鉄の2号線宮島口行きか
6号線江波行きに乗って約20分
土橋電停で降りて手前の[🚦堺町2丁目1番]に戻り
右側の東方向に約40m進んだ右側に店を構える
カレー専門店《百番目のサル》です。

*住所*
 広島市中区堺町 1-5-21

店名の《百番目のサル》は今は絶版本となった
アメリカ人作家のケン•キース•ジュニアが書いた
核戦争から人類を救う百番目のサルとは? と云った
副題が付いた本のタイトル " 百番目のサル "から
名付けられたそうです。
やはり核のない平和な世界を望む広島のお店ですね。

店外の様子です。

外観はカフェのような雰囲気のお店です。
店名看板も出ていない飾り気のないお店で
入口横の広い窓ガラスにて
数枚のメニュー写真やメニュー表を
貼っているだけです。

店内の様子です。

こじんまりとした少しレトロ感がする居心地の良い
とても落ちつける店内です。
以前の店内写真を見ると右側の壁側には
陶器が並んだ棚があり販売もされていたようですが
私が訪れた時はその棚は撤去されていました。
おそらく コロナの影響でソーシャルディスタンスを
考慮したレイアウトに変更されたんだと思います。
*客席状況*
 2人掛けテーブル席:2卓
 4人掛けテーブル席:3卓

この店のメニューの一部です。

基本のカレーは大きく分けて3種類あります。
マイルドでコクのある欧風カレー
スパイスが効いた辛口の印度風カレー
欧風と印度風の良いとこ取りの中間カレー
基本のカレーを選択したら次は6種類の中から
具材を選択します。
ドリンクやデザートメニューも充実しています。

それでは今回私が頂いたメニューをご覧下さい。

欧風チキンカレー 830円
セットメニュー +310円
 *セットメニューはお好みのカレーに
  サラダとドリンクかデザートが付きます。

欧風チキンカレー

形が確認できる具材は抜群に柔らかい鶏肉のみ
野菜の旨味が全て溶け込んだ口当たりがまろやかな
カレーソースはコクと香りが最高でした。

サラダ

リンゴ/トマト/レタス/人参/きゅうり と
瑞々しい新鮮な野菜や果物を
そう酸っぱくないフレンチドレッシングで頂きました。

付け合わせ

らっきょう/福神漬/大根青じそ漬け

ドリンク

セットのドリンクをラッシーにしました。

今回は欧風カレーを頂きましたが
なかなかの完成度で大満足のカレーでした。
またカレーが盛られた陶器の器も味わい深く
大変良かったです。
次は印度風のカレーを頂きたいと思います。
ご馳走さまでした。