虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》大阪市編1

2016-01-30 10:00:00 | 大阪府大阪市
2016#06
【虎バカグルメ日誌】

いよいよ明後日からは
春季キャンプが始まります。
26日には新外国人選手
マット・ヘイグ内野手が来日し
翌27日入団会見がありました。

何と言ってもマートンの代わり
打てなかったら直ぐに厳しい
意見が飛び交うでしょう。
頑張って結果を出して下さい。

また主砲のゴメス内野手が
新守護神候補のドミニカン投手
ラファエル・ドリス投手と
マルコス・マテオ投手の
2人を従えて27日に来日しました。
新守護神候補の2人は
翌28日球団事務所で
入団会見を行いました。

キャンプ遅刻常習犯のゴメス
3年目でやっとキャンプインに
間に合いました。

身体もかなり絞れていて
去年のような打撃不振は
なさそうです。
今年は最低でも30発以上は
頼みますよ!

またタイガース2年目の
ネルソン・ペレス外野手は
26日に来日しました。

助っ人選手としては
唯一2軍キャンプ
スタートとなりますが
頑張ってもらいたいものです。

そしてトリを飾ったのは
7年目のシーズンに突入した
ランディ・メッセンジャー投手
昨年とは違い締まった姿で
29日に戻って来ました。

今シーズンのタイガースの
助っ人選手6人
今のところ1軍当確選手は
◎ランディ・メッセンジャー
◎マウロ・ゴメス
 ネルソン・ペレス
◎マット・ヘイグ
 ラファエル・ドリス
◎マルコス・マテオ
生き残りを賭けた
厳しいキャンプになりますが
頑張って下さい。

さて本日のグルメネタは
拉麺放浪記です。
これまで拉麺放浪記は
福山編は第6弾
姫路編と加古川編は第2弾
そして高砂編は第1弾と
我がブログ内では定番の
シリーズ化となっています。
しかし今回の地区は
福山市でも姫路市でも加古川市でも
高砂市でもありません。

新たな地区となる大阪市編です。
大阪はうどんの方が強い
イメージでしたが
今やラーメンは日本の国民食
大阪にも美味しいラーメン店が
沢山あります。

《一蘭》梅田店
 大阪市北区堂山町 3-13

福岡の中洲川端に総本店がある
昭和35年創業の
24時間営業のラーメン店です。
重箱で提供される
珍しいメニューがあります。
完全個室?と言うか•••

各席が壁で仕切られています。
一蘭独特のスタイルです。

ラーメン 790円
追加ねぎ 120円

麺は博多の豚骨ラーメン特有の
粉っぽい極細のストレート麺
スープは獣臭さを全く感じない
さらっとした感じで
私的にはもう少しコクが
欲しい気がしますが
唐辛子ベースの秘伝のたれを
溶かしながら食べると
確かに美味しいと思います。

《山神山人》梅田東通り店
 大阪市北区小松原町4-32

《さんじんさんじん》と
少し変わった店名です。
私が訪れた梅田東通り店以外に
神戸市(7)/西宮市(1)/明石市(1)と
関西に10店舗と集中していますが
何故か遠く離れた
仙台市に2店舗あります。
山神山人は北海道のラーメンを
ベースに神戸で生まれ
大きく発展した《北海ラーメン》
と同じ北海グループに属している
ラーメンチェーン店です。

黒盛り
 炙りチャーシュー麺 1000円

豚と鶏のWスープに
オリジナルの黒醤油と
にんにくの利いた黒マー油を
合わせた後に引くスープ
チャーシューは
創業以来継ぎ足しで使っている
タレに漬け込み
炙る事で焦がしの風味が
加わり絶品です。
加水率低めの超極細の
ストレート麺だけが
残念ポイントでしたが
総合的にはジャズが流れる
お洒落でなかなか美味しい
ラーメン店でした。

揚子江ラーメン《名門》
 大阪市北区堂山町 17-1

揚子江ラーメンは近くに
総本店/名門/林記とありますが
それぞれ暖簾分け店であって
チェーン店ではありません。

ワンタンメン 750円

底の浅い鉢に盛られた
ワンタンメンは
極細のストレート麺と
あっさり系の塩味スープです。
透き通った綺麗なスープは
飲むと言うより身体に染み入ると
表現したくなるほどです。
またこの繊細なスープに
アクセントとして
独特の癖を持った菊菜が
良い風味を出しています。
見た目を裏切らない
想像通りの素朴で美味しい
一杯でした。
ただ私はワンタンメンなら
姫路の新生軒に軍配を上げます。

麺屋《國丸》梅田店
 大阪市北区中崎西 2-1-4

美味いラーメンを作りたい!
長年の夢を果たす為に店を持つが
なかなか味が決まらず
試行錯誤の日々が続く中
ふと入った味噌ラーメンの店で
味噌は日本人の宝物で
健康食品でもあると気付いて
安心安全な美味しい
味噌ラーメン専門店を
作ったそうです。

北海道百年味噌ラーメン 700円

使われている味噌は 
創業120年を越える
北海道の老舗の味噌蔵で
長期熟成させた
北国特有の赤色系の
辛みと奥深い甘みのある
極上の濃厚な完熟味噌です。
麺はぷりっとした食感の
美味しい多加水熟成麺で
ちぢれ太麺タイプです。
またチャーシューもメンマも
厚みがあり
食べごたえのある
必ず再訪有りのお店です。

拉麺放浪記の新たな地区大阪
大阪にも美味しいラーメン店が
まだまだ沢山あります。
第2弾第3弾と
今後の続編にご期待下さい。


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