虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《花菱》

2021-12-20 10:00:00 | 兵庫県神戸市
2021#47 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

12/13 2022年度新人選手入団発表会
新人8選手の入団発表会が大阪市内のホテルで行われ
各選手の会見と背番号の発表がありました。
(ドラフト)
1位 #20 森木大智(高知高)
2位 #28 鈴木勇斗 (創価大)
3位 #47 桐敷拓馬 (新潟医療福祉大)
4位 #58 前川右京 (智弁学園高)
5位 #64 岡留英貴 (亜大)
6位 #61 豊田寛  (日立製作所)
7位 #68 中川勇斗 (京都国際高)
(育成ドラフト)
1位 #125 伊藤稜  (中京大)

今年タイガースが最後まで優勝争いを演じられたのは
2020年度のドラフトで獲得した
1位佐藤輝明/2位伊藤将司/6位中野拓夢
この3人の新入団選手の大活躍が最大の要因でした。
特に6位の中野選手は骨董品で例えると
物凄い掘り出し物でした。
こんな当たり年は滅多にない事だと思いますが
来年 再びタイガースが優勝争いを演じるには
今年のドラフトで獲得した8選手の中から
最低でも2人は即戦力として
来シーズン活躍して貰わなければなりません。
まずは故障しないよう十分注意して頑張って下さい。

先週は6名の選手が2022年度の契約更改を
済ませました。
 ━:現状維持 △:アップ ▼:ダウン
12/14 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 27 伊藤将司  1300 → 4400 (+3100)
(内野手)
 △  # 8 佐藤輝明  1600 → 4200 (+2600)
 △  # 51 中野拓夢  800 → 3700 (+2900)

12/16 契約更改     金額は推定(万円)
(内野手)
 △  # 33 糸原健斗  5500 → 7900 (+2400)

12/17 契約更改     金額は推定(万円)
(投手)
 △  # 13 岩崎優   9500 → 15000 (+5500)
(外野手)
 △  # 5 近本光司  7500 → 15000 (+7500)
         *契約更改進捗率:96.6% (56/58)

ここまで56名の選手が来季の契約を更改しました。
アップ :25選手 (+41480万円)
ダウン :19選手 (-16340万円)
現状維持:12選手
さすが主力級の選手の契約更改が続き
ここにきて一気にアップ提示の総額が増えてきました。
毎年勝負の厳しい世界ですが
活躍した選手のアップ提示額を見ると
やはり夢のある世界ですね。

それでは グルメ話に話題を移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は神戸市エリアにあるお店です。
JR元町駅東改札口を出て海側の南京町方面に進み
駅を出たら高架下を左側に進みます。
元町駅交番前の横断歩道を渡り
三宮センター街に向かいます。
三宮センター街3丁目の入口にある
一貫樓本店前を通り約100m東進した先の
左側に店を構える
お好み焼き/鉄板焼きの《花菱》です。

*住所*
 神戸市中央区三宮町 3-8-3

1961年(昭和36)創業の花菱は
今年 還暦を迎えた神戸では知る人ぞ知る
老舗のお好み焼き店です。

店の前の様子です。

店名看板やメニュー表が飾られている中
この箱に入った水耕栽培キットは
何なのでしょうか?

店内の様子です。

そう広くはないコンパクトにまとまった店内は
老舗感を感じるほどの古さは感じませんが
今時のオシャレ感も全くありません。
ただ言える事はやけに居心地の良い良さげなお店です。
*客席状況*
4人掛け鉄板テーブル席:5卓

各卓上の様子です。

低い間仕切りの木壁側に
コンパクトにまとめられて置かれています。
常備品:箸/爪楊枝
調味料:ソース/醤油/マヨネーズ/青のり/一味唐辛子

この店のメニュー表です。

外国からの観光客もよく来られるのでしょうか?
英語やハングル表記のメニュー表もあります。

それでは 初見の店なので基本メニューだけですが
私が頂いたメニューをご覧下さい。

お好み焼 ぶた 770円

残念ながら奥の厨房で店主が焼いて届けられる
自分焼きの店ではありません。
客はただソースを塗って青のりを掛けるだけで
一番最後に発表する私的の評価ポイントは
かなり低くなります。
お好み焼きは厚みは1cmそこそこの薄焼きタイプで
キャベツの存在がほとんど確認出来ないほど
細かく刻んでいる他店では味わえない食感の
お好み焼きでした。
細切りこんにゃくと刻みネギは確認出来ました。

そば焼 いか 880円

神戸なので やはり焼きそばではなくそば焼でした。
一説では神戸の人は中華料理屋で頂くのは " 焼きそば "
お好み焼屋で頂くのは " そばやき " と
メニュー名を区別しているそうで
中には別の食べ物と言いきる人も居るそうです。
そば焼きの具材はいか/キャベツ/もやし
可もなく不可もない極々普通の素朴なそば焼きでした。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 3点


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