2016#02
【虎バカグルメ日誌】
年が明けると各選手が
今シーズンに向けての
自主トレが始まります。
毎年感じる事ですが
ここからはものすごく
早く感じます。
あっ!と言う間に
キャンプ⇨オープン戦⇨開幕と
流れ込んで行きます。
タイガースに入団した
6人の新人選手達も
8日から鳴尾浜球場で
合同自主トレが始まりました。
その合同自主トレに
金本新監督が視察に訪れて
プロ野球に入れば横一線
ドラフトの順位は関係ないと•••。
檄を飛ばしていました。
あまり張り切り過ぎての
怪我が一番怖いのですが
しかし怪我を恐れていたら
何も始まらないし
そこは難しいところですが
全員1軍で活躍出来るように
頑張ってもらいたいものです。
さて今回紹介するお店は
JR大阪駅の桜橋口近く
駅構内エキマルシェの中にあり
料亭での宴の〆に
出てくるような上品なだし茶漬けが
リーズナブルで気軽に
【虎バカグルメ日誌】
年が明けると各選手が
今シーズンに向けての
自主トレが始まります。
毎年感じる事ですが
ここからはものすごく
早く感じます。
あっ!と言う間に
キャンプ⇨オープン戦⇨開幕と
流れ込んで行きます。
タイガースに入団した
6人の新人選手達も
8日から鳴尾浜球場で
合同自主トレが始まりました。
その合同自主トレに
金本新監督が視察に訪れて
プロ野球に入れば横一線
ドラフトの順位は関係ないと•••。
檄を飛ばしていました。
あまり張り切り過ぎての
怪我が一番怖いのですが
しかし怪我を恐れていたら
何も始まらないし
そこは難しいところですが
全員1軍で活躍出来るように
頑張ってもらいたいものです。
さて今回紹介するお店は
JR大阪駅の桜橋口近く
駅構内エキマルシェの中にあり
料亭での宴の〆に
出てくるような上品なだし茶漬けが
リーズナブルで気軽に
食べられる事で評判の良い
《えん》エキマルシェ大阪店です。
だし茶漬け《えん》は
東京に11店舗
その他には
大阪(2)/神奈川(1)/千葉(1)/
京都(1)/静岡(1)の全17店舗の
チェーン店です。
ここ大阪店はJR大阪駅構内の
連絡通路脇にあるので
毎日多くの人が行き交いする
賑やかな場所にあります。
メニュー表です。
だし茶漬けは9種類あり
どれを頼んでも
2種類の小鉢料理と漬け物が付いた
セットになっています。
ご飯の量は大/中/小と
選ぶ事が出来て必ず店員さんに
聞かれます。
また追加でもう一品と
フライ物もあります。
この店は食券制の為
店内の入り口にある券売機で
食券を購入してから
席に着きます。
私は2種類のだし茶漬けを
味わう事が出来る
ハーフ&ハーフだし茶漬け
と云うメニューを
注文する事にしました。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・宇和島産 鯛だし茶漬け
・炙り明太子と高菜
2品の小鉢料理と漬け物です。
左から胡麻ダレのかかった豆腐と
ヒジキの煮物と漬け物です。
宇和島産 鯛だし茶漬け
単品での値段は930円です。
宇和島産の新鮮な真鯛に
コクのある自家製の
胡麻ダレがかかった
贅沢なだし茶漬けです。
炙り明太子と高菜
単品での値段は680円です。
さっと炙った明太子と
高菜の相性抜群のだし茶漬けで
人気メニューだそうです。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・刻み菜漬けのぶぶ
・奄美大島 鶏飯風だし茶漬け
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。
刻み菜漬けのぶぶ
単品での値段は670円です。
昆布や生姜で浅漬けにした
数種類の野菜がたっぷりの
さっぱりとしただし茶漬けです。
奄美大島 鶏飯風だし茶漬け
単品での値段は720円です。
蒸し鶏/錦糸たまご/しば漬け/
椎茸煮/青菜と
具沢山の奄美大島の
郷土料理だそうです。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・漬け鮪の漁師風
・焼き鮭といくらの親子
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。
漬け鮪の漁師風
単品での値段は800円です。
特製のタレに漬け込んだ
鮪のヅケは
みょうがや三つ葉との
相性は抜群です。
焼き鮭といくらの親子
単品での値段は820円です。
香ばしい焼き銀鮭といくら
それに昆布の佃煮が加わった
不味いはずがない
安定感抜群のだし茶漬けです。
今回頂いた6種類のだし茶漬け
すべて鶏のスープに
昆布/いりこの旨みと
鰹節/宗田節/鯖節の
香りとコクが加わった
絶品の白だしで
大変美味しかったです。
また機会があれば
今回選択しなかった
他のメニューも
試してみたいと思います。
だし茶漬け《えん》は
東京に11店舗
その他には
大阪(2)/神奈川(1)/千葉(1)/
京都(1)/静岡(1)の全17店舗の
チェーン店です。
ここ大阪店はJR大阪駅構内の
連絡通路脇にあるので
毎日多くの人が行き交いする
賑やかな場所にあります。
メニュー表です。
だし茶漬けは9種類あり
どれを頼んでも
2種類の小鉢料理と漬け物が付いた
セットになっています。
ご飯の量は大/中/小と
選ぶ事が出来て必ず店員さんに
聞かれます。
また追加でもう一品と
フライ物もあります。
この店は食券制の為
店内の入り口にある券売機で
食券を購入してから
席に着きます。
私は2種類のだし茶漬けを
味わう事が出来る
ハーフ&ハーフだし茶漬け
と云うメニューを
注文する事にしました。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・宇和島産 鯛だし茶漬け
・炙り明太子と高菜
2品の小鉢料理と漬け物です。
左から胡麻ダレのかかった豆腐と
ヒジキの煮物と漬け物です。
宇和島産 鯛だし茶漬け
単品での値段は930円です。
宇和島産の新鮮な真鯛に
コクのある自家製の
胡麻ダレがかかった
贅沢なだし茶漬けです。
炙り明太子と高菜
単品での値段は680円です。
さっと炙った明太子と
高菜の相性抜群のだし茶漬けで
人気メニューだそうです。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・刻み菜漬けのぶぶ
・奄美大島 鶏飯風だし茶漬け
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。
刻み菜漬けのぶぶ
単品での値段は670円です。
昆布や生姜で浅漬けにした
数種類の野菜がたっぷりの
さっぱりとしただし茶漬けです。
奄美大島 鶏飯風だし茶漬け
単品での値段は720円です。
蒸し鶏/錦糸たまご/しば漬け/
椎茸煮/青菜と
具沢山の奄美大島の
郷土料理だそうです。
ハーフ&ハーフだし茶漬け 1000円
選択しただし茶漬け
・漬け鮪の漁師風
・焼き鮭といくらの親子
2品の小鉢料理と漬け物は
同じだったので省略します。
漬け鮪の漁師風
単品での値段は800円です。
特製のタレに漬け込んだ
鮪のヅケは
みょうがや三つ葉との
相性は抜群です。
焼き鮭といくらの親子
単品での値段は820円です。
香ばしい焼き銀鮭といくら
それに昆布の佃煮が加わった
不味いはずがない
安定感抜群のだし茶漬けです。
今回頂いた6種類のだし茶漬け
すべて鶏のスープに
昆布/いりこの旨みと
鰹節/宗田節/鯖節の
香りとコクが加わった
絶品の白だしで
大変美味しかったです。
また機会があれば
今回選択しなかった
他のメニューも
試してみたいと思います。
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