虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《たまごや》

2015-02-01 10:00:00 | 兵庫県姫路市
2015#06
【虎バカグルメ日誌】

今季から着用する
新ユニホームの発表が
ありました。
コンセプトは歴史と伝統
そして新しさだそうです。
ホームはもちろん
新ユニホームはビジターにも
歴史と伝統のタテジマが
入りました。
全体的にシンプルなデザインで
首元から前面にかけて
アクセントとして
入ったラインで新しさを
表現してるそうです。

私の正直な感想は
タテジマで歴史と伝統は
わかりますが
前のラインで新しさを表現•••?
うーん?意味がわからん。
色的にやはり黄色は
入れて欲しかったなぁ。
まっ 勝ちゃ何だって
いいんだけどね。
とにかく2015年の
野球シーズンが始まります。
頑張れ!タイガース
いやいや沖縄だから
ちばりよー!タイガース

2009年から始まった
姫路城大天守の大修理も
もうすぐ終わります。
しかしいくらなんでも
白過ぎはしないか•••と
異様にさえ思えたのは
私だけでしょうか?

Renewal Grand Openは
3月27日からなので
まだ大天守の内部には
入れませんが
それでも連日多くの
観光客が訪れています。
しかし姫路市は素晴らしい
強力な観光アイテムを
持ちながら
上手く生かしきれて
いない様に思われます。
私なら大手門前の
道路を渡った空地部分に
城下町をイメージした
統一感のある町並みを作り
土産物屋/飲食店/宿泊施設など
もっと観光客を呼んで
楽しんでもらい
お金を落としてもらう
施設の増設を考えるが•••。

今日はそんな姫路が誇る
世界の宝でもある
世界文化遺産 国宝姫路城の
大手門前にある
家老屋敷館「は」の一画
卵かけご飯専門店の
《たまごや》にお邪魔しました。

姫路の自然溢れる夢前町の
自社養鶏場で生産した
新鮮なこだわりの卵と
自ら生産する低農薬栽培米の
きぬひかりを使った
美味しい卵かけご飯を
食べさせてくれるお店です。

城前おもてなし御膳 1620円

ご飯/味噌汁/生卵に
厚焼き玉子の煮付け/
穴子の炙りとお新香が
付いたセットです。
店曰くこだわり卵と
播州穴子がセットになった
姫路のぜいたくごはんだそうです。
ご飯と卵はおかわり自由です。

使用される食材は
卵かけご飯専門店では
よく見られる地産地消を
売りにしています。

毎日産みたての我が家の卵
まじめに作った我が家のお米
丹精こめた我が家の醤油と
卵かけご飯3大要素は
全て自家製です。

鰹節の掛かったご飯に
卓上のカゴから卵を取って
だし醤油を垂らして食べる
卵かけご飯は美味しくて
おかわりを3回しました。

煮干し/本鰹/そうだ/さば/
利尻昆布で出汁を取った
播州赤味噌の味噌汁は
美味しかったです。

穴子の炙りは
作り置き品で冷えていて
味もあっさりで•••
特にこれといって
コメントに困る一品てす。
厚焼き玉子の煮付けは
ほんのりと甘みを感じる
玉子焼きでした。
不味くはありませんが
私は玉子焼きに甘さを求めない
いや全く要らない派なので
これもいまひとつでした。

結局 シンプルに
卵かけご飯を頼んで
好きなだけおかわりするのが
一番と云うのが私の感想です。


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