2014#24
【虎バカグルメ日誌】
今や日本人の国民食である
ファストフードの牛丼
今日はその牛丼を主に取り扱う
牛丼御三家と呼ばれている
吉野家/松屋/すき家の
3社の牛丼を食べ比べてみました。
①《吉野家》姫路東店
姫路市花田町一本松 437-3
店のタイプ:後払い制(口頭注文)
1899年に日本橋の魚河岸(現築地市場)
で牛丼店を開業したのが始まりで
今年で創業115年目を迎えた
日本で一番有名な牛丼の老舗店です。
余談になりますが吉野家の吉の字の
正しい表記は士ではなく
下側の方が長い土なんですね。
牛丼(並) 300円
Aセット +130円
玉子 60円
合計 490円
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):普通 (濃薄度):普通
肉(柔硬度):普通
肉とタマネギのカットが大きく
食べごたえとバランス共に良し!
②《松屋》姫路リオス店
姫路市東郷町 1545-3
店のタイプ:前払い制(食券注文)
1966年開業の中華飯店松屋から
(株)松屋フーズの歴史は始まり
1968年に東京都練馬区江古田に開いた
牛めし/焼肉定食店が1号店として
ここから全国に広がっていきました。
牛めし(並) 290円
生野菜セット +150円
合計 440円
牛めしには味噌汁が付いており
セット内容はサラダと生玉子です。
味(甘辛度):辛い (濃薄度):濃い
肉(柔硬度):やや柔
肉はパサパサしていて
しょっぱい味付けになっています。
③《すき家》姫路東店
姫路市市川橋通 1-9
店のタイプ:後払い制(口頭注文)
(株)ゼンショーが経営する
日本国内店舗数最多の
牛丼チェーン店です。
1982年に開店した弁当店が
すき家のルーツで
牛丼業態の店舗1号店は
横浜市鶴見区の生麦駅前店です。
全店舗が直営で
フランチャイズは一切ないそうです。
牛丼(並) 250円
サラダセット +100円
玉子 50円
合計 432円(消費税32円)
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):やや辛 (濃薄度):濃い
肉(柔硬度):やや柔
細切れ肉が多く入っており
味も一番しみている。
④《なか卯》姫路駅前店
姫路市駅前町 286
店のタイプ:前払い制(食券注文)
なか卯はすき家を経営する
(株)ゼンショーの連結子会社で
1969年大阪府茨木市での
うどん店開業からの歴史です。
40年間販売してきた
和風牛丼の販売を終了して
今後は親子丼など牛丼以外の丼と
京風うどんに力を入れるそうです。
牛すき丼(並) 350円
サラダセット +150円
こだわり玉子 60円
合計 560円
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):やや甘 (濃薄度):やや薄
肉(柔硬度):やや硬
出汁が効いていて牛丼ではないので
具材は長ネギ/シラタキ/豆腐
紅生姜の漬かり加減は一番良い。
4店舗食べ比べて
私なりに評価すると
吉野家>松屋>すき家
今回なか卯の評価は牛丼ではないので
取りやめました。
やはり牛丼は吉野家がNo.1ですね。
2003年にBSE問題で米国産牛肉が
輸入停止になり
それまで吉野家と言えば
牛丼の単品販売が特徴的でしたが
多メニュー化に変わりました。
吉野家の牛丼は米国産牛肉でなければ
成り立たないと拘りを
持っているところがいいですね。
また単品販売に戻して
堂々と牛丼界の王道を
歩いて欲しいものです。
最後に私は牛丼に大量の七味を
ふりかけて食べます。
《吉野家》
《松屋》
《すき家》
《なか卯》
七味の容器だけのランキングなら
松屋が断トツの1位です。
あとの3社の容器はダメです。
全然出ません。
1分以上も振り続けなければ
ならないので腱鞘炎になります。
改善願います。
【虎バカグルメ日誌】
今や日本人の国民食である
ファストフードの牛丼
今日はその牛丼を主に取り扱う
牛丼御三家と呼ばれている
吉野家/松屋/すき家の
3社の牛丼を食べ比べてみました。
①《吉野家》姫路東店
姫路市花田町一本松 437-3
店のタイプ:後払い制(口頭注文)
1899年に日本橋の魚河岸(現築地市場)
で牛丼店を開業したのが始まりで
今年で創業115年目を迎えた
日本で一番有名な牛丼の老舗店です。
余談になりますが吉野家の吉の字の
正しい表記は士ではなく
下側の方が長い土なんですね。
牛丼(並) 300円
Aセット +130円
玉子 60円
合計 490円
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):普通 (濃薄度):普通
肉(柔硬度):普通
肉とタマネギのカットが大きく
食べごたえとバランス共に良し!
②《松屋》姫路リオス店
姫路市東郷町 1545-3
店のタイプ:前払い制(食券注文)
1966年開業の中華飯店松屋から
(株)松屋フーズの歴史は始まり
1968年に東京都練馬区江古田に開いた
牛めし/焼肉定食店が1号店として
ここから全国に広がっていきました。
牛めし(並) 290円
生野菜セット +150円
合計 440円
牛めしには味噌汁が付いており
セット内容はサラダと生玉子です。
味(甘辛度):辛い (濃薄度):濃い
肉(柔硬度):やや柔
肉はパサパサしていて
しょっぱい味付けになっています。
③《すき家》姫路東店
姫路市市川橋通 1-9
店のタイプ:後払い制(口頭注文)
(株)ゼンショーが経営する
日本国内店舗数最多の
牛丼チェーン店です。
1982年に開店した弁当店が
すき家のルーツで
牛丼業態の店舗1号店は
横浜市鶴見区の生麦駅前店です。
全店舗が直営で
フランチャイズは一切ないそうです。
牛丼(並) 250円
サラダセット +100円
玉子 50円
合計 432円(消費税32円)
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):やや辛 (濃薄度):濃い
肉(柔硬度):やや柔
細切れ肉が多く入っており
味も一番しみている。
④《なか卯》姫路駅前店
姫路市駅前町 286
店のタイプ:前払い制(食券注文)
なか卯はすき家を経営する
(株)ゼンショーの連結子会社で
1969年大阪府茨木市での
うどん店開業からの歴史です。
40年間販売してきた
和風牛丼の販売を終了して
今後は親子丼など牛丼以外の丼と
京風うどんに力を入れるそうです。
牛すき丼(並) 350円
サラダセット +150円
こだわり玉子 60円
合計 560円
セット内容はサラダと味噌汁です。
味(甘辛度):やや甘 (濃薄度):やや薄
肉(柔硬度):やや硬
出汁が効いていて牛丼ではないので
具材は長ネギ/シラタキ/豆腐
紅生姜の漬かり加減は一番良い。
4店舗食べ比べて
私なりに評価すると
吉野家>松屋>すき家
今回なか卯の評価は牛丼ではないので
取りやめました。
やはり牛丼は吉野家がNo.1ですね。
2003年にBSE問題で米国産牛肉が
輸入停止になり
それまで吉野家と言えば
牛丼の単品販売が特徴的でしたが
多メニュー化に変わりました。
吉野家の牛丼は米国産牛肉でなければ
成り立たないと拘りを
持っているところがいいですね。
また単品販売に戻して
堂々と牛丼界の王道を
歩いて欲しいものです。
最後に私は牛丼に大量の七味を
ふりかけて食べます。
《吉野家》
《松屋》
《すき家》
《なか卯》
七味の容器だけのランキングなら
松屋が断トツの1位です。
あとの3社の容器はダメです。
全然出ません。
1分以上も振り続けなければ
ならないので腱鞘炎になります。
改善願います。
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