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2014#04
【虎バカグルメ日誌】
7年振りに上京したので
所用を済ました後は
私の大好物である
横浜家系ラーメンを
思い存分 食べ歩きました。
それでは《拉麺放浪記》東京都編1を
ご覧下さい。
《大吉家》江古田店
練馬区旭町 3-11-19
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ここの店主は
介一家山手店の
三代目店長時代に
テレビ東京の
「愛の貧乏脱出大作戦」で
達人として出演した
経歴を持つ人です。
ラーメン(小吉) 600円
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店主が介一家出身なので
丸山製麺と思いきや
麻生製麺の中太ストレートで
やや縮れていて
透明感のある麺です。
スープはまろやかな
とんこつ醤油で
家系独特の重さはなく
あっさりしています。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 5点
《武蔵家》池袋店
豊島区西池袋 3-23-8
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池袋駅南口から
西口公園を抜けて
道路を渡った所
駅から徒歩で5分程度です。
さすがはラーメン激戦区
カップ麺にもなり
知名度は全国区の有名店
蒙古タンメン中本の
池袋店が向かいにあります。
ラーメン(並) 650円
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こちらの麺は家系定番の
酒井製麺で
平打ち中太麺です。
スープは家系の中では
マイルド系で
バランスの良い
万人受けする
家系ラーメンです。
あっさりし過ぎて
少し物足りなさを
感じた私は
豆板醤を大量投下して
頂きました。
近くに立教大があるからか
終日ライス無料サービス
しかも小から大まで
量も自由で
学生には嬉しい
サービスです。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 5点
《町田家》本店
町田市原町田 3-7-2
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20年間過ごした
勝手知ったる町田市に
移動しての本日1軒目
横浜家系ラーメンを
いち早く東京に広めたと
言われている町田家
ラーメン激戦区の
町田市の中でも
人気上位の有名店です。
ラーメン(並) 700円
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ここの麺も
定番の酒井製麺です。
モチッとした太麺の食感が
たまりません。
スープは醤油辛さより
塩気を強く感じる
油のコッテリ感とマッチした
魔性の家系らしい
絶品スープです。
7年振りに訪れた町田家本店
店内はリニューアルされて
雰囲気は少し変わっていましたが
相変わらず店内の床は
滑りやすく歩くのに
神経を使いました。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 8点
《横濱家》成瀬店
町田市南成瀬 2-7-1
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町田市成瀬は
私が20年間暮らした
思い出深い町です。
住んでいた頃は
《介一家》しか無かったと
思っていましたが
店員さんに話しを聞くと
何と私が居た頃
既に開店していたとの事
同じ町に暮らしていても
この方面には来る事も
無かったので
全く知りませんでした。
ラーメン(並) 680円
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麺は自社製の中太ちぢれ麺
スープは家系以外の店と
比べるとの濃厚の部類ですが
豚骨特有の臭さはなく
家系としては
かなりマイルド系です。
正直な私の感想は
後に引く家系の
魔性のスープとは
残念ですが言えません。
あっさりとした特徴のない
普通の豚骨スープなので
辛味噌を大量投下して
味を整えました。
この店はラーメン店には
見えない外観でしたが
店内の様子や雰囲気も
ラーメン店には見えません。
しかし卓上のトッピング類は
かなり充実しています。
スープがマイルドなので
後は自分好みの味に勝手に
仕上げろと常備されて
いるのでしょうか。
ラー油/刻みニンニク/紅生姜/
辛味噌/揚げネギ/ザーサイと
ありました。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 6点
【虎バカグルメ日誌】
7年振りに上京したので
所用を済ました後は
私の大好物である
横浜家系ラーメンを
思い存分 食べ歩きました。
それでは《拉麺放浪記》東京都編1を
ご覧下さい。
《大吉家》江古田店
練馬区旭町 3-11-19
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ここの店主は
介一家山手店の
三代目店長時代に
テレビ東京の
「愛の貧乏脱出大作戦」で
達人として出演した
経歴を持つ人です。
ラーメン(小吉) 600円
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店主が介一家出身なので
丸山製麺と思いきや
麻生製麺の中太ストレートで
やや縮れていて
透明感のある麺です。
スープはまろやかな
とんこつ醤油で
家系独特の重さはなく
あっさりしています。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 5点
《武蔵家》池袋店
豊島区西池袋 3-23-8
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池袋駅南口から
西口公園を抜けて
道路を渡った所
駅から徒歩で5分程度です。
さすがはラーメン激戦区
カップ麺にもなり
知名度は全国区の有名店
蒙古タンメン中本の
池袋店が向かいにあります。
ラーメン(並) 650円
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こちらの麺は家系定番の
酒井製麺で
平打ち中太麺です。
スープは家系の中では
マイルド系で
バランスの良い
万人受けする
家系ラーメンです。
あっさりし過ぎて
少し物足りなさを
感じた私は
豆板醤を大量投下して
頂きました。
近くに立教大があるからか
終日ライス無料サービス
しかも小から大まで
量も自由で
学生には嬉しい
サービスです。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 5点
《町田家》本店
町田市原町田 3-7-2
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20年間過ごした
勝手知ったる町田市に
移動しての本日1軒目
横浜家系ラーメンを
いち早く東京に広めたと
言われている町田家
ラーメン激戦区の
町田市の中でも
人気上位の有名店です。
ラーメン(並) 700円
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ここの麺も
定番の酒井製麺です。
モチッとした太麺の食感が
たまりません。
スープは醤油辛さより
塩気を強く感じる
油のコッテリ感とマッチした
魔性の家系らしい
絶品スープです。
7年振りに訪れた町田家本店
店内はリニューアルされて
雰囲気は少し変わっていましたが
相変わらず店内の床は
滑りやすく歩くのに
神経を使いました。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 8点
《横濱家》成瀬店
町田市南成瀬 2-7-1
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町田市成瀬は
私が20年間暮らした
思い出深い町です。
住んでいた頃は
《介一家》しか無かったと
思っていましたが
店員さんに話しを聞くと
何と私が居た頃
既に開店していたとの事
同じ町に暮らしていても
この方面には来る事も
無かったので
全く知りませんでした。
ラーメン(並) 680円
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麺は自社製の中太ちぢれ麺
スープは家系以外の店と
比べるとの濃厚の部類ですが
豚骨特有の臭さはなく
家系としては
かなりマイルド系です。
正直な私の感想は
後に引く家系の
魔性のスープとは
残念ですが言えません。
あっさりとした特徴のない
普通の豚骨スープなので
辛味噌を大量投下して
味を整えました。
この店はラーメン店には
見えない外観でしたが
店内の様子や雰囲気も
ラーメン店には見えません。
しかし卓上のトッピング類は
かなり充実しています。
スープがマイルドなので
後は自分好みの味に勝手に
仕上げろと常備されて
いるのでしょうか。
ラー油/刻みニンニク/紅生姜/
辛味噌/揚げネギ/ザーサイと
ありました。
*横浜家系ラーメン屋評価*
《吉村家》を10としたら 6点
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