虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《Osteria Pizzeria ALBERO》

2015-10-05 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2015#60
【虎バカグルメ日誌】

昨日の対広島25回戦を以て
阪神タイガースの
2015年度レギュラーシーズンの
全日程が終了しました。
最終成績は70勝71敗2分と
結局負け越し1で終わりました。
順位の方はまだ確定していません。
10/7にマツダスタジアムで
予定されている
広島vs中日25回戦の結果待ちで
広島が勝てば
広島が3位になり
広島が引き分け以下なら
阪神の3位が確定します。
まぁ 広島と中日とでは
その一戦に対する
チーム全体の気迫が違うので
すんなり広島が勝つと
思いますが•••。
いや広島に勝ってもらわないと
困ります。
レギュラーシーズンで
負け越したチームは
例え3位であっても
CSに出場してはならないと
私は思っています。
短期決戦は何が起こるか
全くわかりません。
シーズンで負け越したチームが
日本一になる可能性も
十分あります。
もうこれ以上日本一の権威を
落とさないで下さい。

タイガースは今季負け越して
しまいましたが
私の観戦成績は21勝10敗で
勝ち越し11と絶好調でした。
おそらく今季で最後になるであろう
タイガース応援観戦を
思う存分楽しむ事が出来て
大変良いシーズンでした。
来年は監督も変わり
チームも大きく変わる事でしょう。
新生タイガースの戦いを
来シーズンも
甲子園で応援観戦が出来る事を
願っております。

さて昨日は試合終了後に
阪神一筋19年
今季限りでユニフォームを脱ぐ
関本賢太郎内野手の
引退セレモニーが行われました。

第2の人生は
みなさんの声援を胸に
必死のパッチで
頑張っていきたいと•••
名言を残してまた一人
タイガースの顔が
去って行きました。

♬勝負をつけろ
  今こそ頼むぞ賢太郎
 みなぎる力
  燃えたぎらす根性魂♬

セッキー お疲れ様!
そして感動をありがとう!

本日はJR姫路駅の東改札より
お城方面に出て
正面のオミゾ筋商店街を
直進すると
やがて左側に石窯が見える
本格イタリア料理店の
《Osteria Pizzeria ALBERO》
 (オステリア•ピッツェリア アルベロ)に
お邪魔しました。

通りからでも石窯が
見えるように
美味しいピザが食べられると
評判の良いお店です。

今回はいきなりピザについて
うんちくを書かせて
もらいます。
実はピザとピッツァは別物です。
簡単に言えばピザはアメリカ流で
ピッツァはイタリア流です。
アメリカ流のピザは
パンと呼ぶ底の浅い丸型の
専用焼き型に入った生地の上に
具材を並べて
オーブンで焼いた物が一般的で
生地の厚いタイプをシカゴ風
薄いタイプをニューヨーク風と
言います。
イタリア流のピッツァは
丸型に伸ばした生地の上に
具材を並べて
薪で熱した石窯の床に
直に置いて焼き上げます。
生地が厚いタイプをナポリ風
薄いタイプをローマ風と
言います。

写真は上がイタリア流のピッツァ
下がアメリカ流のピザですが
違いはわかりづらいですね。
一般的な宅配ピザは
アメリカタイプになります。

私はイタリア流の
厚みのある生地が特徴の
ナポリ風がイチ推しです。
窯で焼き上げられた
熱々の具材とトロトロにとろけた
チーズが絡まり
生地はフワフワモチモチ食感で
所々の焦げ目の香ばしさ
ピッツァはこのバランスが
絶妙で最強の食べ物です。
私は本物のピッツァを
初めて食べた時の衝撃は
今も忘れられません。

この店のメニューの一部
ピッツァメニューです。

この他にも本格的な
イタリア料理の一品物や
前菜関係/パスタ等々
数頁のメニュー表でした。

今回は前菜として
3品頂きました。

生ハムといちじくの
 盛り合わせ 1200円

生ハムの塩気と
いちじくの甘みの
コラボが最高の一品でした。

3種のチーズ
 盛り合わせ 1000円

青カビタイプのゴルゴンゾーラ
超ハードタイプのパルミジャーノ
あとひとつ何だったっけなぁ?
すみません 忘れました。
テーブルに運ばれてきた時
店員さんが説明して
くれるのですが
知ってる言葉は頭に
入るのですが•••。

前菜盛り合わせ 1800円

イタリア風オムレツ
スップリ(ライスコロッケ)
ナスと玉ねぎのカポターナ
しらすのブルスケッタ
残り2つは???

続いてピッツァを紹介します。

マルゲリータ
 プロシュート 1900円

トマトソース/バジル/生ハム/
モッツァレラの
王道ピッツァです。

モンテビアンコ 1800円

ベーコン/リコッタ/ルッコラ/
モッツァレラ/パルミジャーノ
ルッコラの苦みが美味しい
ピッツァです。

メインのピッツァの感想ですが
もちもち感のある生地
所々の焦げめの香ばしさ
チーズのコク
確かにお店自慢のピッツァでした。
ナポリタイプのピッツァには
違いありませんが
私的にはもう少し厚みが
欲しかったような気がします。
それと塩気が強すぎですね。
ピッツァ以外の料理も
なかなか本格的で
訪れて間違いのない
素晴らしいお店だと思います。
もう少し料理提供時間が
早ければ尚良しでした。
美味しかったです。
ご馳走でした。

そうそう もう一人
お別れをしなければならない
人がいました。

選手/コーチ/監督と
30年もの長い間
タイガースのユニフォームを
着続けた和田監督
貴方には色々と言いたい事も
ありましたが
去り行く人に毒を吐いても
仕方がないので
本当に長い間お疲れ様でした。
勝負の世界を離れて
ゆっくりお休み下さい。
さようなら


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