今日は国内線に乗ってイスタンブールへと移動です。カイセリ空港から約1時間半の飛行
1時間半なのに軽食が出ました。朝食を食べたばかりでお腹はすいてませんが、出されれば食べちゃうわけでして…けっこう美味しかったのです。
イスタンブールはボスポラス海峡を挟んでアジア側とヨーロッパ側に分けられ、またヨーロッパ側は金角湾を挟み新市街と旧市街とに分けられるのです。
旧市街は城壁に囲まれ、有名なブルーモスクやアヤソフィアなどの名所がいっぱいあります。
飛行機の中で食べたばかりなのに、新市街の日本料理屋にて昼食です。3食目。
お弁当
ツアーのスケジュールを見た時、何で日本料理と思ったが、なるほどぉ~トルコには途中に日本料理が必要かと
ここも、同様海外で食べる日本料理でした。作っている人もアジア系
まぁそれなりに…醤油の味と緑茶・味噌汁にホッとさせられました
ザクロジュース
どこに行っても生のザクロがあって、カラのまま搾り器で搾ってくれます。酸っぱくてちょっぴり渋味もあってなかなか美味しいのです。
イスタンブールは大都会らしくエネルギッシュ
どこかヨーロッパを思わせる街並み。
町のいたるところで売っている焼き栗。
地下宮殿を見学
ビザンチン時代に造られた大地下貯水池。ビザンチン時代は日本では古墳時代から平城京あたりそんな時代にトルコではこんな物が造られてたなんて。凄いです
見ごたえがありました。
柱にメデゥ―サの顔
水道橋です
水道橋から引いた水を地下貯水池に貯え宮殿などに供給していたのです。
トプカプ宮殿見学。
オスマントルコ時代の城。歴代のスルタン(王)の豪華な暮らしぶりが見れます。
タイルが綺麗です。
ステンドガラスも綺麗。
東洋と西洋にまたがるボスポラス海峡クルーズへ出る。
夕食はボスポラス海峡を見渡せるシーフードレストラン。
今夜のお宿は新市街タクシム広場に面したマルマラホテル。高層ホテルにため眺めは最高。
ちょっと、夜のイスタンブールを散策。
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