MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

ホテルコンラッド東京のチャイナブルー

2018-10-03 13:04:12 | グルメ

娘夫婦の招待で汐留にあるホテルコンラッド東京のモダンチャイナ チャイナブルーへ行って来ました。

              

     

 

汐留ビルの28階から37階までが、ホテルコンラッド東京になります。

ミシュランガイド東京でレッドパビリオン5つ星を7年連続でいただいている、超一流のホテルなんですよね。初めて入ります。

     

汐留ビルの入り口もおしゃれ~

     

28階のフロント(高級ホテルにビビッてブレブレ)

とっても高そうで泊まれない!

     

チャイナブルーに入る廊下。

     

     

入り口からは厨房が見れます。

     

名前の通り、ブルーの照明が…

     

窓一面パノラマビュー。眼下の浜離宮や東京湾・レインボーブリッジも見えました。

イマイチの天気だったのできれいには観れなかったけれど、東京湾を行く屋形船が行き交うのが見えた。

残念な夜景だったので、今度はランチで来てきれいな景色を見に来たいと思う。

     

おしゃれなところにはありがちな、とっても薄暗い室内。老眼の目には見えないのよ~

     

チャイナブルーは香港人シェフのアルバート・シェさんが作る広東料理です。

ここも、コンラッド東京同様にミシュランガイドで1つ星をいただいているようです。

     

孫っち1に初めに出てきた、クルミのキャラメルコーティング。

これがおいしくて、大人たちが食べちゃった。

     

シェフ自慢の季節のクレープ料理!だそうで、鮭とパリパリしたものを自分で巻いて手づかみで食べます。

パリパリ感がよかった。

     

蟹肉と魚の浮き袋入りスープ。

胃袋がコリコリして歯ごたえがよかった。フカヒレも入ってたよ。

     

ホタテと豆腐の蒸し物 黒豆味噌ソース。

ニンニクたっぷりのソースだった。

     

鶏肉の揚げ物 オレンジソースで。

甘酸っぱいオレンジソースがおいしい。

     

玉子麺の焼きそば 海老の卵、黄ニラといっしょに。

黄ニラはおいしい。海老の卵はわかなかった(笑)

     

デザート。ワンタンの皮を揚げた物とパッションフルーツのジュース、ゴマとジャスミンティーのプリン。

お腹いっぱい!

 

こってり中華でなくてさっぱり中華でおいしかった。おしゃれだし…

さすが!コンラッド東京。サービスも一流。子供にも優しい。

ゴージャスなひと時を過ごせて、娘夫婦に感謝です。

 

帰り際に、挨拶に出てきたアルバートシェにおいしかったクルミのキャラメルコーティングは販売してないにかと聞いたら売ってないそうで残念がっていたら、ちょっと待つように言われた。しばらくして持ってきてくれたのが、真空パックされたクルミだった。

     

さすが、一流シェフだわ~太っ腹!言ってみるもんだね。

いい景色と美味しいものは最高の癒しだね。

 

 

     

     

     

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