
朝、出勤途中の車の中で思い出したんですけどね。
トースターの中にお弁当に入れるはずだった「トマトのピカタ」置いてきたこと。

おべんと詰める時に何となく物足りなさは感じてたのだけど、朝の忙しい時間帯では深く精査のゆとりなし。
あの「おひとりさまの食卓」のまさきちさんが少し前作ってらしたので、トマト好きのわたくし今回試してみたのですが、ああ、3歩歩けば自分の用事を忘れる最近のスカスカ脳がうらめしい。

気を取り直してメニューのご紹介。
・ミニ春巻き(シーチキンとたらこをあえて1/4に切った春巻きの皮で包みフライパンで焼きました)
・キャベツとベーコンのくるくる巻き(キャベツは塩ゆでしました)
・豚角煮(昨夜の残り)
・ニンジンとブロッコリーのささっと炒め(これも“まさきちさん”から。ピーラで引いたニンジンと薄切りしたブロッコリーの茎をオリーブオイルでさっと炒めて塩こしょう)
・ポテトの明太子まぶし(塩ゆでしたジャガイモに焼いたたらこをまぶしました)
・焼き塩鮭
・ゆで卵(豚の角煮と一緒に煮込んだ卵を1/4切り)
真ん中に納まるはずだったトマトの赤色がないので全体の色合いもぼんやりしているような・・・。
ところで、昨日友人(といっても娘に近い

(師匠なんてとんでもない、わたくしも超初心者です。アドレス紹介しても良かったかな?最近更新頑張ってません?)