男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

歯磨きクリーナー

2006-01-31 | Weblog
アルバニーに住む親子が自然の成分を使った、12時間ばい菌が付かない歯磨きのクリーナー製品を作り出しました。其の製品は「99%自然の成分の”アドバンスガード”で歯磨きの前と後にスプレーします。」と発明者の一人息子さんのデイビッド・トラビス・スペンサーさんは言っています。彼曰く、お父さんがテレビで電気の歯ブラシクリーナが紫外線と熱い蒸気ミストが使われているのを見ていました。彼は、「それならどうして普通のスプレーで、できなのだどう」と考えたのです。早速二人はオハイオに会社を設立して化学者と共同でアドバンスガードの政策に取り掛かったのです。それには、スペアミント、お茶の木からの抽出成分、水を浄化する塩素2酸化物が含まれています。彼らの会社のホームページによると、歯磨きには何百万というばい菌が存在しているそうです。この製品は手軽にどこにでも、旅行にも持ち運び出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイテクドライブスルー

2006-01-31 | Weblog
ファーストフード業界で、どのお店がより早くドライブスルーのお客さんに品物を渡す窓に移動させることが出来るか、新たな競争が始まっています。ドライブスルーでの売り上げ比率は確実に増えており、バーガーキングの例では凡そ70%がドライブスルーでの販売になっており、売り上げをより伸ばすにはその時間短縮が必須になっています。鍵は従業員がいかに早くオーダーを組み立てて、支払いを済ませ、運転手に商品を渡すかに掛かっています。各社はグタグタと書き並べたメニューでなく、コンピュータープログラムを使い一つの注文から次に来る注文を推測させたり、それをコールセンターにすばやく回す注文システムなどを計画しています。スピードが成功の鍵ですが、最近の5年間ではその時間の平均は3分となっていて、それより短い時間はまだ達成できていません。その理由の一つには各社とも時間短縮よりも注文の正確度向上に傾注しているからです。「いくら早くてもその後がグチャグチャでは困るんです」と関係者は語っています。待つ時間は短いのに越したことはありません。どこがどんな手を使ってくるか興味のあるところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする