北海道のお土産を弟くんから頂きました~
(いつも有難うございます)
マルセイバターサンド&白い恋人
白い恋人は久しぶりに食べましたが
やっぱり美味しかったです
(アッ! じゃがポックルを頼めばよかったぁ~~~残念)
数日前にダイエットの為“夕食後のスイーツ禁止令”を出したばかり
それだけは守ろうと夕食前に頂きました~
スイーツの誘惑!!
今日は千鳥ヶ淵へ行ってきました~
地下鉄九段下の駅からすでに混雑して
駅からすぐの昭和館を過ぎたあたりが最後尾!!
この列は千鳥ヶ淵遊歩道まで続いているの・・・?!
(ダンナくんは並びたくないらしく「北の丸公園に行こうよ~」なんて)
昨日は40万人の人出があったそうです
あいにくの曇り空でしたが桜のトンネルはとってもきれいでした
晴れた日にまた来てみたいですね~♪
チョッピリヘルシー?とりマヨだんごの煮ものを作りました~
材料(4人分)
とりマヨだんご(とりひき肉400g 長ねぎのみじん切り大さじ5
胡麻適量 マヨネーズ大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉、塩少々)
チンゲンサイ 2株
煮汁(だし汁4カップ しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1~適量 塩 適量)
水溶き片栗粉 適量
作り方
①チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元は四つ切りにする。
②ボウルにとりマヨだんごの材料を入れて、粘りが出るまでよく
混ぜ合わせる。
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらとりマヨだんご
をスプーンなどで一口大に丸めて落とし入れる。
アクを取り、チンゲンサイの根元を加え弱火にして5分位煮る。
③チンゲンサイの葉を加え、葉がしんなりしたら、水溶き片栗粉
を加えてゆるいとろみをつける。
煮すぎてチンゲンサイがくたくたになってしまいましたが
ヘルシー!美味しい!ラクラクお料理です~♪
とりマヨだんごに長ねぎの他に椎茸、人参何でも
新宿御苑のお花 (3月27日)
ハナモモ
花を観賞するために改良されたモモの花
ボケ
ヤマブキ (山吹)
お花も葉も鮮やかな色をしています
サンシュ
ハナニラ (花韮)
星型をした優しい色のお花
お花見お弁当
さくらの木の下で美味しくいただきました~♪
今日は新宿御苑へ姉とお花見に行ってきました~
ヨウコウ(紅紫の一重咲き)
オオシマザクラ
桜餅の香りが! 美味しそう~
今日は風もなく暖かなお花見日和
ソメイヨシノ、オオシマザクラ、ヨウコウ、カンヒザクラ、コヒガン等など
都心のオアシスはサクラもみごろ
の~んびりと楽しむことができました!!
カボチャサラダを作りました~
(レシピブログを参考に)
材料
カボチャ(1/4)・タマネギ(小1個)・ベーコン(3枚)
ゆで卵(2個)・レモン汁(少々)マヨネーズ(大さじ3~適量)
粉チーズ(大さじ3)・塩&胡椒(少々)・牛乳(少々)
タマネギとレモンとが入ったことでカボチャサラダが
さっぱりとそして美味しくできました
今日も食べ過ぎちゃいました~♪
今日のフラワーアレンジメントはお花見御弁当♪アレンジメント
中央にはメイン料理をイメージして華やかな花を
右にはサラダをイメージして
そして左にはデザートをイメージしてアレンジしてみました~
(一番目立つのがデザートとは・・・私らしいかも~~)
≪花材≫
ガーベラ
スカビオサ
デルフィニウム
スイートピー
コットンブッシュ
マトリカリア
ヒペリカム
スマイラックス
ラグラス
≪器その他≫
竹器
ラッピングシート
青空とさくら 2008.03.25
近くの公園のさくら
晴れたら“ お花見”なんて考えていたけど
天気予報は当たって
朝から雨・・・
鉢植えの木瓜(ぼけ)の花
この春は狭い場所に置かれて開花も遅れてしまったのか?
(ベランダ改装中)
ピンボケの花 (この花の名前は?)
晴れた日のTulip
陽射しのない今日のTulip
近くの公園のさくらも開花し
お花見もそろそろかな~