今日は4年に一度 2月29日
暖かい一日でした~
庭に福寿草が咲いていました
『福寿草』を見るともう直ぐ春だなぁ~って・・・
花言葉
永久の幸福 思い出 幸福を招く 祝福
先日作ったおひなさまに
金色の折り紙を牛乳パックに貼って金屏風を
残った水引で扇子と勺を作りました~
(扇子を作るのに四苦八苦!)
雛あられと菱餅を飾ってみました~
昨日は午後から青山ユニマット美術館
『シャガールとエコール・ド・パリコレクション』 「印象派展」へ
友達と行ってきました~
嬉しくもチケットを頂いて~ (ありがとうございます~)
☆
4階の展示室にはシャガールの作品
3階はエコール・ド・パリの作家たちの作品を展示
ピカソ・ドンゲン・ユトリロ・ミロ 等など
2階は 「印象主義と後期印象主義」と題して展示
ドガ・モネ・ゴーガン・ルノアール・セザンヌ 等など
のんびりと芸術を堪能?してきました~
☆
美術館の1階はミュージアムショップとカフェがあり
ショップで傘を見ていて 接客してくださっている女性に私は
「こちらの色違いはありますか?」
女性は優しく 「芸術作品ですから~~・・・」 と
恥ずかしい!!デパートで買物しているんじゃなかったぁ
恥ずかしいやら 可笑しいやら (可笑しいが勝ち!)
美術館の女性は優しく 素敵な方でよかったぁ~♪
ゴッホの夜のカフェテラスの傘をゲット
今日のフラワーアレンジメントはプリザーブドのおひなさま
スケルトンリーフが見えないかも・・・残念
≪花材≫
バラ(プリザーブド)
スケルトンリーフ
≪器その他≫
ポンポンピック
リボン2種
水引
軽量紙粘土
ちりめん
牛乳パック
花器は牛乳パックを菱形に
そして“ちりめん”を貼って作ったものです
苦手な工作で真剣モードでした~
時間はあっというまに
可愛いおひなさまのできあがり
クリームチーズとまぐろは相性抜群 チーとろロールを作りました~
サニーレタスが多すぎたのか ご飯が少なかったのか大失敗
酢飯のまわりにごまをまぶすこともできずに・・・
見た目は悪くても美味しくいただきました~♪
材料(4人分)
ご飯 2合
まぐろ(赤身刺身用) 200g
クリームチーズ 100g
サニーレタス 4枚
青じそ 12枚
焼きのり 4枚
いりごま(白) 適量
すし酢
砂糖 大さじ2
酢 大さじ6
塩 小さじ1/2
下味
しょうゆ 大さじ1
わさび 少々
作り方
1 ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯をつくる
2 まぐろは下味をつける
3 チーズは棒状に切る
4 サニーレタスと青じそは、洗って水気をきる
5 巻きすにラップを敷き、酢飯を広げ 焼きのり、サニーレタス、青じそ
まぐろ、チーズをのせしっかり巻く
6 酢飯のまわりにごまをまぶし、切って出来上がり
今日は桜が咲く頃の陽気とか
風もなくとっても暖かな一日でした~
☆
こんな日のお出かけは
バスを使わずに
歩かなければと・・・
お花や青空を見ながら往復で110分
コートを脱いでも気持ちのいい暖かさでした~♪
ユーモアたっぷり~おひまさま!?
ローマ字を知っているのかいないのか・・・
決して忙しくはないおばあちゃんの作品
間違えた分だけ愛情たっぷり宝物
おひなさまも優しい顔をしています~
COOKPADのレシピから
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪を作りました~
材料
白菜、かつお節、和風だしの素、砂糖、塩、マヨネーズ、すり胡麻
美味しくて
白菜をた~くさん食べちゃいました!
いっくらでも食べられちゃいますよ
満作の花が咲き始めました~♪♪
庭の花も春が待ち遠しそうです
支那満作(シナマンサク)
早春の枯れ葉の中にいち早く黄色い花の姿を見せ
「まず咲く」という意味や
枝いっぱいの花に「豊年満作」の願いをこめて
名付けられたといわれています
支那満作は花が咲くときに
昨年の枯れ葉がのこっていることが多いそうです
枯れ葉に花が咲くなんて!!