最近、なんか無性にひやむぎが食べたくて仕方ない。
暖かいというより暑苦しい日が増えたせいだろうか。
そうめんより、コシのあるひやむぎがいい
だんなは、まず呑むから、夕食に麺類を‥と思ってもなんだかんだ おかずは作らなきゃならない。
すると、だんながいない日が楽なので狙う訳だが、『今日こそ!』と思う日に限って、ご飯がたくさんあったりして。
なかなか達成できないもんだなぁ
凄く遠い記憶だが、子どもの頃、1回だけ凄く美味しかった麺つゆの日があった。
私の母は、今73くらいだが、当時から添加物を毛嫌いしてたので、いつも麺つゆは手作り。
手作りがいいのは判るが、味がもの足りなかったので、いつもいまいちな印象で。
ついでに夏は登場が増えるひやむぎ・そうめんは暫く嫌いになってしまった。
子どもの経験は重要なポイントだよ。世のお母さん方!
あの美味しかった麺つゆは、確か『ひやむぎのつゆ』と銘打ってた濃縮タイプの即席つゆだったと思う。
あんまり美味しくて、つゆを全部飲み干したもんだから、次はなかった。
子どもには塩気はいかん..と、あくまでも頑な母であった
出来合いのつゆに負けた悔しさかな??
暖かいというより暑苦しい日が増えたせいだろうか。
そうめんより、コシのあるひやむぎがいい
だんなは、まず呑むから、夕食に麺類を‥と思ってもなんだかんだ おかずは作らなきゃならない。
すると、だんながいない日が楽なので狙う訳だが、『今日こそ!』と思う日に限って、ご飯がたくさんあったりして。
なかなか達成できないもんだなぁ
凄く遠い記憶だが、子どもの頃、1回だけ凄く美味しかった麺つゆの日があった。
私の母は、今73くらいだが、当時から添加物を毛嫌いしてたので、いつも麺つゆは手作り。
手作りがいいのは判るが、味がもの足りなかったので、いつもいまいちな印象で。
ついでに夏は登場が増えるひやむぎ・そうめんは暫く嫌いになってしまった。
子どもの経験は重要なポイントだよ。世のお母さん方!
あの美味しかった麺つゆは、確か『ひやむぎのつゆ』と銘打ってた濃縮タイプの即席つゆだったと思う。
あんまり美味しくて、つゆを全部飲み干したもんだから、次はなかった。
子どもには塩気はいかん..と、あくまでも頑な母であった
出来合いのつゆに負けた悔しさかな??