日々の事から

日々のあれこれ   by Kirari

シリコンじゃなかった

2012-11-22 19:11:29 | 日記
最近、調理器具でシリコン素材の物が増えている。

私は卵焼きや白いはんぺんなどは、端が鋭いゴムべらで"押し切り"をする事がよくあるのだが、昨日は大失敗

フライパンではんぺんを焼きながら切ってしまったの。


使っていたのは『ゴムべら』であってシリコン素材ではなかった

五つくらいは気づかずに押し切りをしていた。
最後の二つくらいで糸を引いたので、『はんぺんって糸を引いたっけ?』と、ふと思った。

そこで、ゴムべらが溶けているのが目に入り、ハッとした。
『ゴムじゃん、これ

調味料をまぶす前で良かった


最近、お弁当のバランやカップのシリコン素材を買ったので、すっかり混同し、見かけに騙された。
まぁ、自分の感覚を信じ過ぎたのだけど。

メーカーは、ステンレススチール18-8とかみたいに、製品にシリコンマークを浮き彫りにするように考えてもらえないか

モノへの関心が高い私でもこうだから、年寄りが購入して、あとあとのトラブルになりかねないよ~。

タッパー類だって電子レンジに蓋をしたままじゃダメなものがあるって、知らない人もいるんだろうなぁ。


小さい物も、高温で使えるウタイ文句でありながら、使い始めてから判らなくなるなんて、主婦的に不便だよ―