実家でおかんが作ってた雑煮を作って食べます。
まぁー実際に作り方を教わったわけじゃないので、こんな感じやろうなぁーって想像ですがねw
【材料】
餅(小) 3~4個
水 600cc
昆布 6g
みそ 大さじ3
鰹節 適量
【作り方】
(1)鍋に水、昆布を入れて中火。
(2)沸騰したら餅を入れる。
(3)火が通ったらみそを溶かし加える。
(4)器に盛って、鰹節をかけたら完成!
子供の頃から正月に食べてた雑煮です!
おかんの田舎に帰った時はこの雑煮を食べてた気がするので、おばぁーちゃんの直伝なんかなぁー
まぁー実際に作り方を教わったわけじゃないので、こんな感じやろうなぁーって想像ですがねw
【材料】
餅(小) 3~4個
水 600cc
昆布 6g
みそ 大さじ3
鰹節 適量
【作り方】
(1)鍋に水、昆布を入れて中火。
(2)沸騰したら餅を入れる。
(3)火が通ったらみそを溶かし加える。
(4)器に盛って、鰹節をかけたら完成!
子供の頃から正月に食べてた雑煮です!
おかんの田舎に帰った時はこの雑煮を食べてた気がするので、おばぁーちゃんの直伝なんかなぁー