湯豆腐入りと言うよりうどん入りのが正解かもしれませんが、あくまでメインはうどんですw
【材料】
うどん 1人前
豆腐 1丁
鶏もも肉 100g
春菊 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 2個
卵 1個
水 400cc
昆布 4g
塩 1つまみ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(3)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(7)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いて、鶏肉、ニンジン、椎茸を入れて中火。
(8)煮立ったらあくを取って、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(9)春菊を加えてしんなりしたら、うどんを加えて自然にほぐれるまで煮る。
(10)卵を割り加えて、蓋をして弱火で卵が固まるまで煮たら完成!
鶏肉と椎茸と昆布から出た旨味がうどんや豆腐に広がった美味しい一品です!
【材料】
うどん 1人前
豆腐 1丁
鶏もも肉 100g
春菊 1/2束
ニンジン 1/4本
椎茸 2個
卵 1個
水 400cc
昆布 4g
塩 1つまみ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
【作り方】
(1)豆腐は水(適量)が入ったボールに入れて30分以上放置。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(3)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)椎茸は石づきを切り落とす。
(6)鍋に水、昆布を入れたら、豆腐を水に入れている時間は放置。
(7)塩を入れたら昆布を鍋底に広げて豆腐をその上に置いて、鶏肉、ニンジン、椎茸を入れて中火。
(8)煮立ったらあくを取って、酒、薄口醤油、みりんを加える。
(9)春菊を加えてしんなりしたら、うどんを加えて自然にほぐれるまで煮る。
(10)卵を割り加えて、蓋をして弱火で卵が固まるまで煮たら完成!
鶏肉と椎茸と昆布から出た旨味がうどんや豆腐に広がった美味しい一品です!