冬と言えばブリが美味しい季節ですね!
今日は一度は作っておきたいメニューのブリ大根を作ります。
【材料】
ブリ(切り身) 3切れ(250g)
- 塩 大さじ1
大根 1/3本(下部の方を使う)
しょうが 2片
白ねぎ 1/3本(白い部分のみ使う)
水 500cc
昆布 5g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2
【作り方】
(1)計量カップなどに水、昆布を入れて10時間程放置して昆布の水だしを作る。
(2)ブリは3つに切って両面に塩をふってからざるに並べて熱湯を回しかける。
(3)氷水に入れて残った鱗や血合いを取って水気を切る。
(4)大根は1cm幅に切って皮を剥いたら、十字に隠し包丁を入れるか、いちょう切りにする。
(5)しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切り。
(6)白ねぎは千切りにして水にさらして水気を切る。
(7)鍋に大根を並べたら、しょうが、(1)の昆布の水だし、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れる。
(8)柚子こしょうを溶かし加えてたら鰤を大根の上に乗せて強火。
(9)煮立ってきたらあくが結構出るので丁寧にあくを取る。
(10)煮立ったら落とし蓋をして強めの中火にして煮る。
(11)煮汁が1/3くらいまで減ったら、落とし蓋を取って具の上下を返して煮る。
(12)煮汁がさらに半分くらいまで少なくなったら、再び具の上下を返して1~2分程煮る。
(13)器に盛って、白ねぎを添えたら完成!
ブリの旨味と煮汁を吸った大根が美味しい一品です!
柚子こしょうを使ったので、ほのかに柚子の風味が具材に広がってますが、お好みで柚子こしょうを添えて食べても美味しいですよ!
我ながら美味かったので、全部ぺろっと平らげましたw
今日は一度は作っておきたいメニューのブリ大根を作ります。
【材料】
ブリ(切り身) 3切れ(250g)
- 塩 大さじ1
大根 1/3本(下部の方を使う)
しょうが 2片
白ねぎ 1/3本(白い部分のみ使う)
水 500cc
昆布 5g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1/2
【作り方】
(1)計量カップなどに水、昆布を入れて10時間程放置して昆布の水だしを作る。
(2)ブリは3つに切って両面に塩をふってからざるに並べて熱湯を回しかける。
(3)氷水に入れて残った鱗や血合いを取って水気を切る。
(4)大根は1cm幅に切って皮を剥いたら、十字に隠し包丁を入れるか、いちょう切りにする。
(5)しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切り。
(6)白ねぎは千切りにして水にさらして水気を切る。
(7)鍋に大根を並べたら、しょうが、(1)の昆布の水だし、酒、砂糖、濃口醤油、みりんを入れる。
(8)柚子こしょうを溶かし加えてたら鰤を大根の上に乗せて強火。
(9)煮立ってきたらあくが結構出るので丁寧にあくを取る。
(10)煮立ったら落とし蓋をして強めの中火にして煮る。
(11)煮汁が1/3くらいまで減ったら、落とし蓋を取って具の上下を返して煮る。
(12)煮汁がさらに半分くらいまで少なくなったら、再び具の上下を返して1~2分程煮る。
(13)器に盛って、白ねぎを添えたら完成!
ブリの旨味と煮汁を吸った大根が美味しい一品です!
柚子こしょうを使ったので、ほのかに柚子の風味が具材に広がってますが、お好みで柚子こしょうを添えて食べても美味しいですよ!
我ながら美味かったので、全部ぺろっと平らげましたw