フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

高菜の中華風チーズリゾット

2015-01-21 20:24:03 | 料理
この前貰ったからし高菜もこれでなくなるなぁー

今日は高菜のリゾットを作ります。

これでだいたい2~3人前くらいは作れますかね。。。

いつもは冷ご飯を使ってるのでリゾット風雑炊でしたが、今日は生米を使ったリゾットですw

【材料】
米 1合
からし高菜 50gくらい
白ねぎ 1/4本
ニンニク 1片
鶏がらスープ 800cc
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)米は洗ってざるに上げて水気を切る。
(2)白ねぎ、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにごま油、白ねぎ、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。
(4)米を入れて中火で油を回すようにしながら熱くなるまで炒める。
(5)鶏がらスープ、塩、コショウを加えて沸騰したら弱火で15~20分程炊く。
(6)炊き上がったら高菜を加えてさっと混ぜたら、パルミジャーノチーズを加えて火を止めて絡める。
(7)器に盛って、お好みで塩、コショウをかけたら完成!

高菜とチーズが合う美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする