ふるさとの料理番組で大分のやせうまって言うおやつ感覚の料理を紹介してたので作ってみました。
【材料】
薄力粉 135g
きな粉 15g
塩 1つまみ
水 150cc
トッピング
- きな粉 20g
- 砂糖 5g
- 黒蜜 適量
【作り方】
(1)ボールに薄力粉、きな粉、塩を入れて、水を少しずつ加えながら捏ねる。
(2)耳たぶくらいの硬さになったら2cmくらいのサイズに丸めてバットに並べる。
(3)濡れ布巾をかけて20分程放置。
(4)適量な器にトッピング用のきな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(5)(3)をねじりながら20cmくらいまでのばして沸騰したお湯に入れて茹でる。
(6)完全に浮き上がって茹で上がったら、ざるに取って水気を切る。
(7)器に盛って、トッピング用の黒蜜、(4)のきな粉をかけたら完成!
もっちりとした歯ごたえで黒蜜ときな粉で食べると美味しい一品です!
TVで視た通り作ってみたけど、大分出身の友達曰く、これはやせうまじゃないとの事。。。
まぁー確かにちょっと太いかなぁーって思ったけど(^^;;
でも太さというより平べったくしないとダメで、これならだんご汁に入れるって言ってました。
あと実験的に冷やして食べてみたらもっちり感が損なわれたので、すぐに食べた方がいいですorz
【材料】
薄力粉 135g
きな粉 15g
塩 1つまみ
水 150cc
トッピング
- きな粉 20g
- 砂糖 5g
- 黒蜜 適量
【作り方】
(1)ボールに薄力粉、きな粉、塩を入れて、水を少しずつ加えながら捏ねる。
(2)耳たぶくらいの硬さになったら2cmくらいのサイズに丸めてバットに並べる。
(3)濡れ布巾をかけて20分程放置。
(4)適量な器にトッピング用のきな粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(5)(3)をねじりながら20cmくらいまでのばして沸騰したお湯に入れて茹でる。
(6)完全に浮き上がって茹で上がったら、ざるに取って水気を切る。
(7)器に盛って、トッピング用の黒蜜、(4)のきな粉をかけたら完成!
もっちりとした歯ごたえで黒蜜ときな粉で食べると美味しい一品です!
TVで視た通り作ってみたけど、大分出身の友達曰く、これはやせうまじゃないとの事。。。
まぁー確かにちょっと太いかなぁーって思ったけど(^^;;
でも太さというより平べったくしないとダメで、これならだんご汁に入れるって言ってました。
あと実験的に冷やして食べてみたらもっちり感が損なわれたので、すぐに食べた方がいいですorz