実はすき焼きってそんなに好きじゃないんですが、何か無性に食べたくなったので作りますw
牛脂を忘れてたのでバターで代用。。。
【材料】
牛薄切り肉 100g
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
白ねぎ 1/2本
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
春菊 1/2束
椎茸 2個
焼き豆腐(小) 1丁(180g)
糸こんにゃく 100g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
バター 少量
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)白菜は4等分に切る。
(3)白ねぎは切り口を斜めになるようにして半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)タマネギは薄いくし形に切る。
(6)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(7)椎茸は石づきを切り落とす。
(8)焼き豆腐は十字に4等分に切る。
(9)鍋にバターを入れて中火。
(10)バターが溶けたら牛肉を入れて表面の色が9割方変わるまで炒める。
(11)砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて味付け。
(12)白菜、白ねぎ、ニンジン、酒、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて火が通るまで煮る。
(13)タマネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐を加えて煮る。
(14)味見して酒、砂糖、濃口醤油で好みの味に調える。
(15)糸こんにゃくを加えて全体的に火が通るまで煮たら完成!
(16)お好みで卵と絡めて食べましょう!
【ポイント】
甘ければ醤油、辛ければ砂糖、味が濃ければ酒を加えて調整すると良いです。
煮汁が染みた具材と卵が絡んで、もう美味いの一言です!
〆は定番のうでんでお腹いっぱいです!
牛脂を忘れてたのでバターで代用。。。
【材料】
牛薄切り肉 100g
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
白ねぎ 1/2本
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
春菊 1/2束
椎茸 2個
焼き豆腐(小) 1丁(180g)
糸こんにゃく 100g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
バター 少量
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)白菜は4等分に切る。
(3)白ねぎは切り口を斜めになるようにして半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)タマネギは薄いくし形に切る。
(6)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(7)椎茸は石づきを切り落とす。
(8)焼き豆腐は十字に4等分に切る。
(9)鍋にバターを入れて中火。
(10)バターが溶けたら牛肉を入れて表面の色が9割方変わるまで炒める。
(11)砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて味付け。
(12)白菜、白ねぎ、ニンジン、酒、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて火が通るまで煮る。
(13)タマネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐を加えて煮る。
(14)味見して酒、砂糖、濃口醤油で好みの味に調える。
(15)糸こんにゃくを加えて全体的に火が通るまで煮たら完成!
(16)お好みで卵と絡めて食べましょう!
【ポイント】
甘ければ醤油、辛ければ砂糖、味が濃ければ酒を加えて調整すると良いです。
煮汁が染みた具材と卵が絡んで、もう美味いの一言です!
〆は定番のうでんでお腹いっぱいです!