フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

すき焼き

2015-01-23 22:55:06 | 料理
実はすき焼きってそんなに好きじゃないんですが、何か無性に食べたくなったので作りますw

牛脂を忘れてたのでバターで代用。。。

【材料】
牛薄切り肉 100g
白菜 1/8個(1/4個の縦半分)
白ねぎ 1/2本
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/4個
春菊 1/2束
椎茸 2個
焼き豆腐(小) 1丁(180g)
糸こんにゃく 100g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
バター 少量

【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)白菜は4等分に切る。
(3)白ねぎは切り口を斜めになるようにして半分に切る。
(4)ニンジンは薄い輪切り。
(5)タマネギは薄いくし形に切る。
(6)春菊はよく洗って根元を切り落として半分に切る。
(7)椎茸は石づきを切り落とす。
(8)焼き豆腐は十字に4等分に切る。
(9)鍋にバターを入れて中火。
(10)バターが溶けたら牛肉を入れて表面の色が9割方変わるまで炒める。
(11)砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて味付け。
(12)白菜、白ねぎ、ニンジン、酒、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を加えて火が通るまで煮る。
(13)タマネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐を加えて煮る。
(14)味見して酒、砂糖、濃口醤油で好みの味に調える。
(15)糸こんにゃくを加えて全体的に火が通るまで煮たら完成!
(16)お好みで卵と絡めて食べましょう!

【ポイント】
甘ければ醤油、辛ければ砂糖、味が濃ければ酒を加えて調整すると良いです。

煮汁が染みた具材と卵が絡んで、もう美味いの一言です!

〆は定番のうでんでお腹いっぱいです!

コメント
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