前におかずのクッキングを視た時に笠原シェフが作ってて美味しそうだったので作ってみます。
笠原シェフは確か鶏そばろ丼2014って名前で紹介してたような気がしますが、高校生に時に同じような具材で三色弁当ってのがあって好きだったんですよねぇーって事で自分は三色丼って名前にしますw
ちなみに味付けは自分好みにしたんでちょっとだけ違います。
【材料】
ご飯 1.5膳
鶏挽肉 80g
- 酒 50cc
- 濃口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 100cc
卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
絹さや 少量(10枚くらい)
- 砂糖 1つまみ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)小鍋に酒、濃口醤油、みりん、水、鶏挽を入れて弱火で束ね箸(3膳)で混ぜながら火を通す。
(2)煮汁が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます。(味をなじませる)
(3)卵はよく溶いたら、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、(3)の卵液を入れて弱火で菜箸で混ぜながら焼く。
(5)液体がほとんどなくなったら火を止めて余熱で混ぜながら炒り卵にしてバットなどに取り出す。
(6)絹さやはヘタとすじを取って茹でて水気を切って切り口が斜めになるように半分に切る。
(7)ボールに絹さや、砂糖、塩、ごま油、炒りごまを入れて和える。
(8)ご飯を器に盛って、(2)の鶏そばろ、(5)の炒り卵、(7)の絹さやを乗せたら完成!
ふわふわの鶏そばろと炒り卵に食感の良い絹さやが美味しい一品です!
笠原シェフは確か鶏そばろ丼2014って名前で紹介してたような気がしますが、高校生に時に同じような具材で三色弁当ってのがあって好きだったんですよねぇーって事で自分は三色丼って名前にしますw
ちなみに味付けは自分好みにしたんでちょっとだけ違います。
【材料】
ご飯 1.5膳
鶏挽肉 80g
- 酒 50cc
- 濃口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 100cc
卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
絹さや 少量(10枚くらい)
- 砂糖 1つまみ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)小鍋に酒、濃口醤油、みりん、水、鶏挽を入れて弱火で束ね箸(3膳)で混ぜながら火を通す。
(2)煮汁が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます。(味をなじませる)
(3)卵はよく溶いたら、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、(3)の卵液を入れて弱火で菜箸で混ぜながら焼く。
(5)液体がほとんどなくなったら火を止めて余熱で混ぜながら炒り卵にしてバットなどに取り出す。
(6)絹さやはヘタとすじを取って茹でて水気を切って切り口が斜めになるように半分に切る。
(7)ボールに絹さや、砂糖、塩、ごま油、炒りごまを入れて和える。
(8)ご飯を器に盛って、(2)の鶏そばろ、(5)の炒り卵、(7)の絹さやを乗せたら完成!
ふわふわの鶏そばろと炒り卵に食感の良い絹さやが美味しい一品です!