久々にアンチョビソースを使ってちょっと変わったパスタを作ります。
そして冷蔵庫の中を一掃する為に2人前くらいになりました。
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 160g
- 塩 1つまみ
ブロッコリー 1/2個
たこわさび 20g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
アンチョビソース 大さじ2
タイム 小さじ1
バジル 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテよりちょっと短く茹でる。
(3)ブロッコリーは小房に分けて、色が鮮やかにまるまでパスタと一緒に茹でてたら縦4等分に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(8)ニンニクの香りがなじんだらアンチョビソース、タマネギを入れて中火にして炒める。
(9)タマネギがしんなりしたらタイム、バジル、柚子こしょう、たこわさ、トマトを加えて炒め煮。
(10)煮立ったら塩、コショウを加えて味を調えて、ブロッコリーを加えて弱火にして5分程煮る。
(11)茹で上がったパスタを加えて味を吸わすように絡めてアルデンテに仕上げたら完成!
アンチョビソースベースのいろんな食材が入ったソースがパスタに絡んだ美味しい一品です!
ほのかに効いた柚子こしょうの風味が良い感じ!
箱根湯本で買ったたこわさが余ってたんで入れてみたら、たこの食感も加わって面白いw
そして冷蔵庫の中を一掃する為に2人前くらいになりました。
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 160g
- 塩 1つまみ
ブロッコリー 1/2個
たこわさび 20g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
アンチョビソース 大さじ2
タイム 小さじ1
バジル 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテよりちょっと短く茹でる。
(3)ブロッコリーは小房に分けて、色が鮮やかにまるまでパスタと一緒に茹でてたら縦4等分に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて弱火。
(8)ニンニクの香りがなじんだらアンチョビソース、タマネギを入れて中火にして炒める。
(9)タマネギがしんなりしたらタイム、バジル、柚子こしょう、たこわさ、トマトを加えて炒め煮。
(10)煮立ったら塩、コショウを加えて味を調えて、ブロッコリーを加えて弱火にして5分程煮る。
(11)茹で上がったパスタを加えて味を吸わすように絡めてアルデンテに仕上げたら完成!
アンチョビソースベースのいろんな食材が入ったソースがパスタに絡んだ美味しい一品です!
ほのかに効いた柚子こしょうの風味が良い感じ!
箱根湯本で買ったたこわさが余ってたんで入れてみたら、たこの食感も加わって面白いw